Портал городских новостей

Испортил воздух — плати 200 миллионов рублей!

20:20 23 ноября 2014 552
Сотрудники столичного управления МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода — выясняют причины появления запаха сероводорода, концентрация которого в воздухе превысила норму в несколько раз

Сотрудники столичного управления МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода — выясняют причины появления запаха сероводорода, концентрация которого в воздухе превысила норму в несколько раз

Фото: Питалев Илья

Выброс сероводорода, случившийся 10 ноября, смог, накрывший город на прошлой неделе, устойчивый запах дыма — все это заставило нас задуматься о состоянии столичного воздуха и о том, реально ли его контролировать. Экологи, чиновники и врачи рассуждают, за счет чего сделать воздух чище и как сохранить здоровье жителям столицы. Городской Департамент природопользования и окружающей среды в режиме реального времени ведет мониторинг состояния атмосферы.

Общественная палата РФ предложила увеличить штраф за несанкционированные выбросы предприятий в тысячу раз. Но кто испортил над столицей воздух, следствие так пока и не выяснило... 

В Москве продолжается расследование уголовного дела о выбросе сероводорода. Напомним, 10 ноября утром в районе улицы Совхозная, что на юго-востоке Москвы, было зафиксировано превышение предельно допустимой нормы по сероводороду в четыре раза! Вскоре запах распространился на всю Москву и продержался до утра 11 ноября. Это значит, что выброс — вероятно, аварийный — продолжался довольно долго. Кто заразил атмосферу? Как не повторить подобных ЧП?

ИСТОЧНИКОМ МОГЛИ БЫТЬ ТРИ ОБЪЕКТА

Максим Шингаркин, зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, считает, что столь значительный объем сероводорода в Москве могли дать только три предприятия. Это две очереди Курьяновских очистных сооружений, очистные сооружения в Некрасовке и Московский нефтеперерабатывающий завод.

— Если речь идет об очистных сооружениях, то выделение сероводорода вполне естественно, — считает эколог.

НАДО РЕЗКО УВЕЛИЧИВАТЬ ШТРАФЫ

В Общественной палате РФ считают, что пора менять всю систему контроля за атмосферным воздухом в Москве.

— Мы предлагаем обязать все опасные химические производства в столице оснастить анализаторами, данные с которых должны поступать на пульт независимого контролера, — считает председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. — Причем устанавливать датчики нужно за счет самих предприятий.

Второе предложение — резко увеличить сумму штрафа с «газующих» предприятий. Дело в том, что по действующему Кодексу об административных правонарушениях штраф для нарушителя составляет до 200 тысяч рублей. А суд зачастую назначает даже меньше.

— Это несопоставимо мало по сравнению с причиненным ущербом, — уверен председатель комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антон Цветков. — Размер штрафа нужно повышать, чтобы виновному не было повадно сначала выделять опасное вещество, а потом умалчивать о случившемся. Минимальный штраф должен составить 200 миллионов рублей или процент от выручки предприятия.

СИГНАЛОВ О ВЫБРОВАХ СТАЛО БОЛЬШЕ

В столичном Департаменте природопользования «ВМ» привели статистику:

— За 10 месяцев 2013 года поступили 5332 обращения москвичей с жалобой на экологическую ситуацию в городе. А за 10 месяцев 2014 года — 7216 обращений.

Впрочем, как считают в департаменте, рост числа жалоб не связан с ухудшением экологической обстановки. Причина — рост активности москвичей и появление новых доступных ресурсов для получения информации — порталов «Наш город», «Активный гражданин» и других. А еще — активная работа разделов «Обратная связь» на сайтах различных департаментов.

— Просто москвичи стали активнее интересоваться всем, что происходит в городе. И, в частности, экологической обстановкой, — уверены в пресс-службе департамента.

ВОЗДУХ СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ

В прошлом году, по данным экологов, состояние атмосферы в Москве наконец-то начало улучшаться. Во-первых, в России был законодательно введен запрет на продажу топлива ниже экологического стандарта Евро-4. Во-вторых, серьезно обновлялся общественный транспорт. Сейчас около половины всех автобусов имеют экологический стандарт Евро-4 и Евро-5. Да и сами москвичи новые машины покупают. Около 50 процентов личных авто — те же Евро-4 и Евро-5. Помогает очистить воздух и масштабная акция «Миллион деревьев».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, глава столичного Департамента Природопользования и охраны окружающей среды:

- Доля вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта в Москве составляет 90 процентов, от промышленных источников — всего 10 процентов. Ситуацию можно улучшить, если автолюбители будут использовать качественное топливо, а столичные власти — ограничивать въезд в город транспорта, не соответствующего определенным экологическим стандартам. (подробнее)

Святослав Забелин, сопредседатель международного социально-экологического союза:

- Автомобильный выхлоп гораздо опаснее сероводорода. Ведь то, что выбрасывают машины, находится на уровне 1,5 метра от земли, то есть там, где находятся наши легкие, где находятся дети, а сероводород — гораздо выше. Кроме того, остатки выхлопа оседают на почве, а сероводород улетучивается. Сами по себе выбросы газа с производства случаются в столице по ночам.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бойтесь не газа, а... своих привычек

Ольга Ежова, врач-иммунолог:

- Сероводород, которым всех так напугали, для здоровья совершенно не опасен. Мацестинский курорт, что в Сочи, — это сплошные сероводородные источники. И никто не отравился. И даже не жалуется. Если говорить в целом, то воздух в Москве достаточно грязен. Не настолько, как в промышленных городах — например, в Челябинске, Красноярске, Нижнем Тагиле, но довольно существенно. И виноваты в этом загрязнении не вредные промпредприятия — их почти не осталось, — а мы с вами, покупающие автомобили и ездящие на них, игнорируя общественный транспорт.

Можно ли противостоять загрязнению воздуха? Отчасти да. Во-первых, в ясную безветренную погоду, когда в атмосфере накапливаются выбросы и, что называется, пыль стоит столбом, лучше ограничить пребывание на улице.

Особенно по утрам и вечерам: именно в это время воздух наиболее грязен. Во-вторых, в любые дни я бы советовала не гулять вдоль дорог, тем более — широких, с плотным движением. Концентрация вредных выбросов здесь в 2–3 раза выше, чем во дворе.

Так что, если уж гуляете, то идите в парк или ходите по дворам. Кстати, учтите: чем хуже погода, тем воздух, как ни странно, чище. В сырую и ветреную погоду в Москве дышать намного легче, поэтому, если не боитесь, гуляйте, повышайте иммунитет.

Еще один важный момент: занимаясь спортом, бегая, избегайте шумных улиц. Лучшее место для физической активности — парки, лесопарки или на худой конец спортплощадки во дворах. Воздух там более-менее приемлемый. Кстати, если у вас есть дача, то советую выбираться туда в любое время года. Тогда вы избавите себя сразу от двух неблагоприятных факторов — загрязненного воздуха и шума.

Чтобы сохранить в Москве здоровье, нужно больше заботиться не о чистоте воздуха, на которую мы особо не можем повлиять, а о том, что мы едим, и наших бытовых привычках. Могу дать несколько неоригинальных, но очень действенных советов. Покупая продукты, смотрите на этикетку. Если там обозначены красители, консерванты, стабилизаторы — старайтесь не покупать и не есть. Лучше гречка, чем колбаса. Любой натуральный, без добавок, продукт предпочтительнее полуфабриката.

Второй совет: старайтесь есть меньше в одно и то же время. Ешьте в соответствии с аппетитом, не руководствуйтесь красотой блюда: «Ой, красиво, ой, как вкусно выглядит, я хочу еще!» Выпивайте в день не менее двух литров чистой воды. Никогда не пейте газировку. Очень важно соблюдать режим дня.

ХРОНИКА

Ночь на 14 ноября 2014 года.

В воздухе Москвы вновь появился неприятный запах. На этот раз пахло не сероводородом, но гарью. Такой же запах чувствовался в Балашихе и Железнодорожном. Комитет лесного хозяйства правительства Московской области выступил с заявлением, что последний лесной пожар был потушен в Подмосковье еще 14 октября.

14 ноября 2014 года.

В МЧС сообщили о сжигании древесины в Подмосковье. По данным ведомства, уже днем сжигание порубочных остатков временно прекратили.

18 ноября 2014 года.

Москва и область оказываются в зоне действия мощного антициклона. Устанавливается солнечная, холодная, со слабым ветром погода. Атмосферное давление растет, достигает 760 мм ртутного столба, в приземном слое начинают накапливаться автомобильные выхлопы и выбросы промпредприятий.

19 ноября 2014 года.

Начинает дуть слабый ветер переменных направлений. В воздухе появляются тучи пыли. Экологи поясняют, что влажная уборка улиц из-за низких температур запрещена — иначе асфальт моментально превратится в каток, а машин-пылесосов на весь город не хватит. К тому же использовать их во дворах нереально. Обилие же пыли вызвано вытоптанными за лето газонами, земля на которых давно высохла.

20 ноября 2014 года.

Объем выбросов в атмосфере продолжает накапливаться. Гидрометцентр РФ сообщает, что столь неблагоприятных метеоусловий, влияющих на экологическую обстановку, в регионе в последние годы не наблюдалось. Виновником ослабления процессов очищения приземного воздуха метеорологи называют малоподвижный и мощный антициклон, который способствовал ухудшению экологической ситуации не только в столичном регионе, но и в областях всего Центрального федерального округа.

21 ноября 2014 года.

По данным Мосэкомониторинга, сохраняются превышения максимальных разовых нормативов по диоксиду азота до 1,6 раза, по оксиду азота — до 2,6 раза. Отмечаются превышения среднесуточных нормативов других веществ, в том числе мельчайших взвешенных частиц.

ЦИФРА

83 килограмма выбросов приходится в среднем на одного жителя столицы в год. Еще в 2008 году этот показатель был в районе 100 кг. Даже в относительно чистом Минске, для сравнения, на жителя приходится 126 кг. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мосэкомониторинг: Зимою станет намного чище

Чаще всего москвичи жалуются на запах от 30 столичных предприятий. Среди них — Московский НПЗ в Капотне, ТЭЦ 21 и 26, завод «Салют» и мусороперерабатывающие заводы. Один из них, в Кожухове, кстати, уже закрыли. (далее)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров