Воскресенье, 21 января, 19:01
Мокрый Снег -3°
Поставки  индийских продуктов на столичный рынок увеличится

Индийские компании увеличат поставку лекарств и продуктов на рынок столицы

В настоящее время экономические отношения России и Индии переживают резкий подъем. Западные державы, пытаясь изолировать нашу страну от мирового сообщества, просчитались. Индийская элита, предприниматели этой великой страны намерены серьезно увеличить товарооборот между нашими странами. И Москва в этом процессе играет решающую роль.

Сегодня Москва берет на себя роль лидера в развитии российско-индийских экономических отношений. Неудивительно: в столице работает более 50 индийских предприятий с суммарным уставным капиталом порядка 3,5 миллиарда рублей. Индийские компании, и прежде всего фармацевтические и текстильные, заявляют о намерениях серьезно расширить бизнес в Москве и надеются на резкое усиление торгово-экономических связей между нашими странами.

Главные товары экспорта Индии — нефтепродукты, изделия из драгоценных камней, естественно, чай. Но в последние годы, и об этом знают далеко не все, одним из основных индийских товаров в Москве стали лекарства, и это очень важно.

Россию пугают усилением экономических санкций. Некоторые эксперты, москвичи спрашивают: а что будет, коль скоро Запад прекратит поставку лекарств в нашу страну? Сейчас мы зависим от привозных медикаментов. Но дело в том, что Индия и Китай стали основными производителями в мире субстанций для производства медицинских препаратов.

Кроме того, индусы производят огромное количество качественных лекарств — и не стоит нас пугать западным эмбарго. Сельскохозяйственный рынок нашей страны многие западные страны уже потеряли. Рискнут ли они потерять лекарственный? Среди лидеров московского рынка лекарственных препаратов — одна из крупнейших фармацевтических индийских компаний «Вокхард Лимитед».

Вы, к примеру, принимали анальгетики, когда ужасно болела голова? А ведь известное лекарство этой группы появилось в московских аптеках еще двадцать лет назад — именно тогда «Вокхард» открыл представительство в столице. Но сейчас объем поставок препаратов в Москву компания существенно нарастила.

— Индия — быстрорастущий поставщик товаров на мировые рынки, в том числе в Россию, — сообщил «ВМ» Правин Самбрей, глава московского представительства «Вокхард Россия». — На фоне сложившейся внешнеполитической ситуации мы видим значительные перспективы в сотрудничестве между нашими странами и очень надеемся на мощный рынок России. К тому же индийское законодательство достаточно благоприятно в отношении развития двусторонней российско-индийской торговли, в том числе и фармацевтики.

— Нишу, освободившуюся после вынужденного ухода западных предприятий, активно осваивают компании из Индии и Китая, которые готовы поставлять в Россию свинину и говядину, — заявляет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Индийская говядина полностью заменит австралийскую.

Огромный столичный рынок индусы рассматривают как один из наиболее перспективных. Товарооборот между столичными компаниями и индийскими партнерами по итогам предыдущего года составил более четырех миллиардов долларов, а власти Москвы активно приглашают индийских представителей малого и среднего бизнеса к участию в разнообразных проектах по развитию города.

Поэтому, возлагая очень большие надежды на дальнейшее развитие экономико-политических связей с Москвой, в ближайшем будущем, по словам господина Самбрея, компания «Вокхард» планирует серьезно расширить портфель поставляемых в Москву и другие регионы страны антидиабетических средств и препаратов генно-инженерного инсулина.

— Москва располагает значительным экономическим потенциалом, который открывает самые разные возможности для участия в перспективных проектах индийского бизнес-сообщества, — резюмирует заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И МОСКВОЙ, 2013 ГОД

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

АЗИЯ – ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

Сергей Черемин, руководитель Департемента внешнеэкономических и международных связей Москвы:

- Сотрудничество с Индией носит характер привилегированного стратегического партнерства. В его основе лежат тесные и многогранные торгово-экономические и инвестиционные отношения. Москва по праву играет роль «локомотива» в развитии двусторонних отношений.

В ноябре в Дели состоялся VIII Российско-индийский форум по торговле и инвестициям. Я бы назвал это событие эпохальным. В Дели съехались более ста представителей разных российских компаний. Причем, что особенно отрадно, среди них были и деловые люди, представляющие малый и средний бизнес России.

Интерес к Индии со стороны российских предпринимателей растет. Как и интерес к России со стороны индийских деловых кругов, готовых к установлению прямых контактов, созданию совместных предприятий. Теперь главное, чтобы этот обоюдный интерес не пропал, чтобы обе стороны не упустили предоставленный шанс всесторонне развить взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Индией, Москвой и Дели.

СЭММИ КОТВАНИ: МОЙ БИЗНЕС-ПЛАН КОМПАНИИ ПО ПОШИВУ ОДЕЖДЫ РАССЧИТАН НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Сэмми Котвани, президент индийского бизнес-альянса:

- Традиционно индийский бизнес в Москве представлен фармацевтическими, текстильными, чайно-кофейными и IT-компаниями. Несмотря на то что существенной преградой для малых и средних предприятий является обилие бюрократических процедур при регистрации компании, а оформление разрешения на работу занимает до трех месяцев, рынок столицы является для индийских бизнесменов одним из самых привлекательных. Дело в том, что потенциальная и фактическая прибыль, которую обеспечивает предпринимателю московский в частности и российский рынок в целом, значительно выше, чем та, что можно получить в Европе или США. При этом уровень конкуренции у вас пока низкий. Проще всего рассмотреть ситуацию на примере фарминдустрии: ниша дженериков еще не заполнена, а оригинальные препараты лидеров рынка, таких как Германия, недешевы.

Немаловажным фактором является и способность индийских предпринимателей быстро перенять культурные особенности страны и адаптироваться к существующим методикам ведения бизнеса.

Наши страны являются дружественными еще со времен существования СССР, а у сегодняшней российско-индийской торговли огромные перспективы. Вопрос увеличения торговых оборотов — задача, как мы видим, вполне реализуемая и требует лишь времени. Переориентация России с западных рынков, о которой сейчас так модно говорить, в любом случае не произойдет за один день. Но в том, что динамика развития отношений окажется позитивной, сомнений быть не может.

Бизнес-план моей компании по пошиву одежды, например, рассчитан на 25 лет, но сейчас ведется работа по его «перекройке» уже на четыре десятилетия. А увеличить товарооборот для оперативной доставки товаров в Москву поможет переоборудование Астраханского порта, что позволит в два раза сократить время поставки товаров из Индии.

Развитию экономик обеих стран поспособствует и переход на расчеты в национальных валютах. «Рубль — рупия» — обоюдовыгодная схема, позволяющая исключить доллар из расчетной системы. От этого выиграют абсолютно все стороны: и предприниматели, и национальные экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Древняя страна Бхарат готова закупать отечественные технологии

Индусы называют свою страну Бхарат. Молодой московский предприниматель Алексей Ежов познакомился с этой поразительной страной около двух лет назад, когда приехал в Дели вместе с делегацией Российского союза молодежи. Алексей — юрист и эколог, руководитель компании «Лоббит-Консалт», генеральный директор компании «Гидропласт-инжиниринг». Серьезным бизнесом занимается с 21 года. Сегодня он реализует в Индии несколько солидных проектов. (далее...)

Интернет-магазин — абсолютно женский вариант для бизнеса южной страны

У Анны красивая фамилия — Тихая-Тищенко. Она коренная москвичка и очень скучает по столичным концертам, театрам, выставкам, музеям. А еще ей хочется гречки и сыра. И покатать детей на качелях на новой детской площадке в московском дворике. Хотя Аня очень счастлива. Несколько лет назад она вышла замуж за красавца-индуса — архитектора и коммерсанта. Семья живет в южно-индийском городе Пондичерри — известном курортном центре. Воспитывает двух дочек. (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров