Портал городских новостей

Артем Быстров: "Учиться у Константина Райкина весело!"

17:34 26 ноября 2014 1122
Артем Быстров учился в Школе-студии МХАТ на курсе Константина Райкина

Артем Быстров учился в Школе-студии МХАТ на курсе Константина Райкина

Фото: РИА Новости

Фильм Юрия Быкова «Дурак» с Артемом Быстровым в главной роли 27 ноября выходит в российский прокат. На международном фестивале в Локарно Артем Быстров признан лучшим исполнителем мужской роли.

В интервью «Вечерней Москве» актер МХТ имени Чехова Артем Быстров объясняет, почему в наше время настоящих героев нет ни в литературе, ни в кинематографе, ни на сцене.

- Артем, в общей сложности актерскому мастерству вы учились восемь лет – сначала в Нижегородском театральном училище имени Евгения Евстигнеева, затем в Школе-студии МХАТ. Результаты вашей учености, как говорится, налицо. Существует мнение, что для съемок в кино учиться необязательно.

- Среди актеров немало тех, у кого несколько образований. Например, у исполнителя роли конферансье в спектакле «19.14» на сцене Московского художественного театра Артема Волобуева три образования, включая Политехнический институт. Учиться – это здорово во всех отношениях!

- Ваш мастер – Константин Райкин очень строгий, требовательный, беспощадный педагог. Говорят, его студенты постигают актерское мастерство практически круглосуточно...

- У Константина Аркадьевича учиться весело. А то, что актер должен работать 24 часа в сутки, - это правда, и в этом прелесть! Актеру необходимо развиваться, наблюдать, думать… Если создается правильная атмосфера для учебы и творчества, то самое трудное становится легким. Когда я услышал, что Райкин набирает курс в Школе-студии МХАТ, мгновенно приехал из Нижнего Новгорода, чтобы учиться у Райкина. Константин Аркадьевич для меня как отец.

- Вас называют героем нашего времени, и в двух последних ролях – на сцене МХТ в спектакле «19.14» и в фильме «Дурак» - вы играете героев во всех смыслах?

- С героями – большой вопрос. Где герои? Сергей Бодров-младший был героем времени. А кто сейчас? Согласен, герой нужен. Что касается моего Ивана в фильме «Дурак», то он думает о других людях, то есть он – человек неравнодушный, но чтобы герой?!

17:34 26 ноября 2014

Трейлер фильма «Дурак»

- Вы осознаете, что кино имеет большое воздействие на зрителей, чем театр, хотя бы потому, что охватывает миллионы? Вот вашего «Дурака» даже в Локарно увидели.

- В театр ходит смешное количество людей – один или два процента. Но театр – это живой контакт, обмен энергиями, мыслями, чувствами… Правда, в кино – тоже люди – и партнеры твои, и герои, но при этом все время присутствует «стеклянный глаз», и со всеми надо быть в контакте, включая этот «глаз».

- Видели ли вы предыдущие фильмы Юрия Быкова «Жить», «Майор»?

- Конечно. До «Дурака» мы с Юрой даже поработали несколько дней в сериале «Станица». Когда Юра позвал меня на кастинг, я сразу захотел получить роль Ивана. И мне повезло. Мне кажется, что я – везунчик. Но благодарный везунчик.

- Артем, а ваши коллеги в МХТ знают о том, что вы получили награду на Международном фестивале в Локарно за роль в фильме «Дурак»?

- Знают. Радуются за меня. Но я понимаю, что надо идти дальше, и что это уже прошло. А сегодня – новый зритель, который ничего не знает о твоих достижениях, и его надо покорять. Профессия артиста – дикая, потому что мы дурачимся, фиглярствуем, а люди верят.

- Объясните, почему фильм называется «Дурак», тогда как ваш Иван – умный?

- Почему дурак? Потому, что не такой, как все, потому что ему больше всех надо… А попытка эта – дурацкая… Да, и совесть, которой он руководствуется.

- Согласны ли вы с трагическим финалом фильма «Дурак», что вашего героя забивают ногами люди, которых он спас от смерти?

- Увы, так везде и всегда. Инициатива наказуема. Если уж высунулся, то будь готов на все. Выбравший путь борьбы за справедливость не имеет право отступать. И мой герой понимал, что с ним может произойти самое непоправимое.

- У Макса Волошина есть рассуждение о том, что к началу Первой Мировой войны во многих странах мира (Макс работал и жил не только в России, но и в Европе) появилось новое поколение прекрасных людей, которых забрала с собой война. Как вы думаете, почему так происходит, и где справедливость?

- Это как коса, которая выравнивает поле для новых всходов. У Ремарка есть несколько иное размышление о поколении Первой мировой. Они учились-учились, им внушили идеалы, что надо защищать Родину, в которые они свято верили. Но это поколение ушло вместе с войной, потому что в мирной послевоенной жизни оно оказалось бы потерянным.

- Артем, снимаетесь ли сейчас в кино?

- Снимаюсь в фильме о футболисте Льве Яшине, но не в главной роли.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров