Портал городских новостей

Традиции передаются через творчество: юные художники рассказали о жизни, подвигах и самобытной культуре казачества

20:56 1 декабря 2014 405
Первое место в конкурсе «Славься, казачество!» за художественный жанровый сюжет в номинации «Культура и традиции казачества» получила Киселева Полина

Первое место в конкурсе «Славься, казачество!» за художественный жанровый сюжет в номинации «Культура и традиции казачества» получила Киселева Полина

Фото: Наталья Феоктистова

В зале храма Христа Спасителя наградили победителей конкурсов Российской муниципальной академии Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Славься, казачество!», открытого творческого конкурса «О казаках замолвим слово» и конкурса на лучшую статью «Моя малая Родина».

Все места в Зале церковных соборов, где проходила торжественная церемония награждения, были заняты участниками творческих конкурсов и их болельщиками, а учитывая то, что участниками в этом году стали представители из более 80 субъектов РФ, то неудивительно, что в огромном помещении яблоку негде было упасть. За три года своего существования премия РМА успела набрать обороты и приобрести популярность не только в столице, но и далеко за ее пределами.

— У нас есть что показать и есть чем гордиться, — заявил открывавший церемонию первый заместитель префекта ЮВАО Александр Найданов. — В рамках одного только литературного конкурса в этом году мы получили около 200 работ! И в каждой из них — и литературных, и живописных — есть посыл на созидание и желание рассказать о своем крае. И наша задача как организаторов — дать реализоваться всем желаниям и способностям! Главное внимание собравшихся было приковано к выставке работ детского художественного конкурса «Славься, казачество!» В конкурсе могли принять участие ребята всех возрастов — от 6 до 18 лет.

И многие из картин вызвали восхищение даже у профессиональных художников.

— Тут уже чувствуется стиль и характер, — качает головой Сергей Гавриляченко, секретарь Союза художников РФ.

Особенностью конкурса стала возможность самостоятельного выбора художественных средств. Поэтому изображать казаков и сцены из жизни станиц авторам помогали мозаика, нитки, пуговицы и лоскуты. В рамках экспозиции было собрано почти 2000 работ юных художников, охвативших географию всей страны: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Республики Коми до южных регионов. По словам телеведущего Николая Дроздова, выставка в фойе главного зала храма Христа Спасителя — доказательство того, что традиции казачьего народа не канули в вечность.

— Дети — это самое святое, что у нас есть, — заявил он. — То, что мы увидели на выставке, дает нам все основания верить, что следующее поколение казаков у нас уже есть! Впрочем, у самих участников конкурса планов доказать собственное существование, конечно, не было. Они просто изображали то, что видят каждый день: людей и пейзажи родных мест, поэтому победа в конкурсе для многих стала приятной неожиданностью.

— Я рад, что моя работа понравилась жюри, — рассказывает одиннадцатилетний житель Геленджика Даниил Валиуллин, прижимая к груди огромный букет цветов, врученный ему Сергеем Гавриляченко.

После вручения всех наград и общего фото на сцене участники заторопились к выходу: многим из них нужно было успеть на вечерний поезд: в станицах уже ждут не дождутся победителей.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Славься, казачество!» посвящен роли казачества в становлении Российского государства, а также событиям, отражающим боевой подвиг и самобытную культуру казаков. Конкурс, который проводится в столице с 2012 года, инициирован Российской академией, Региональным казачьим обществом «Юго-Восток», префектурой Юго-Восточного административного округа города Москвы, РОО-СОО «Ассоциация землячеств» и Антинаркотическим проектом «Право на жизнь».

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров