Портал городских новостей

08:23 Воскресенье, 26 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью -1..1
$ 57,42 61,86
Воскресенье, 26 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Олег Табаков: Наш зритель добр, как русская женщина

21:21 2 декабря 2014 1
Художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор»

Художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор»

Фото: Кирилл Каллиников

1 декабря художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал обладателем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший театр. Лучший директор».

- Олег Павлович, не смущает вас, что вы получили премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший директор»? Вы же художник, мастер!

- Меня наградил зритель, который для меня — все. Когда проходит предварительная продажа билетов, с замиранием сердца я забираюсь на третий этаж и смотрю: «Вот их сколько сегодня! Вот куда растянулась очередь!» И в эти мгновения я счастлив.

- Николай Гоголь из Рима писал: «В желаниях публика всегда дура, потому что руководствуется только мгновенною минутной потребностью»...

- Мне очень близок Гоголь, в пьесах которого в России, к сожалению, я не играл. Что же касается моего мнения, то наши зрители так же добры, как добры русские женщины. Разумеется, спектакль должен быть интересен зрителю. Я не требую, чтобы каждый спектакль, идущий на сцене Московского художественного театра, претендовал на высокое художественное достижение, но он должен вызывать у зрителя желание — посмотреть его.

- Вручение награды происходит на сцене Театра Вахтангова, которым руководит Римас Туминас. Не считаете его конкурентом?

- Ни с кем у меня никакого соперничества нет! Тем более с Туминасом. Римас — один из самых талантливых режиссеров в нынешней Москве, и я бы очень хотел, чтобы он сделал что-нибудь и в Художественном театре. Кстати, много раз ему это предлагал.

Хочу сказать добрые слова и в адрес директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока, и директора РАМТа Владислава Любого, и своего помощника — Юрия Кравца.

Всем нам очень важно, что будет после нас. Ведь никто — ни Владимир Владимирович Путин, ни Дмитрий Анатольевич Медведев — работу за нас не сделают.

- Вы больше человек команды или одиночка?

- В самом творчестве есть вещи, которые решаешь только ты и отвечаешь всей своей жизнью. Но театр по природе своей — это компания, команда, и если этого не понимаешь, не надо этим делом заниматься.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров