Портал городских новостей

16:08 Понедельник, 24 апреля

Погода на завтра: днем 10..12 ночью -1..1
$ 56,23 60,31
Понедельник, 24 апреля 10..12 $ 56,23 60,31

Интерактивная наука в Московском планетарии

16:04 6 декабря 2014 1
В Московском планетарии проходит фестиваль науки

В Московском планетарии проходит фестиваль науки

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

В Московском планетарии проходит фестиваль науки – самые скучные и сложные предметы из школьной программы вдруг открылись для детей и родителей с новой, неожиданной стороны.

Вместо того, чтобы зубрить правила, дети могут ощутить себя повелителями молний, силой мысли сдвинуть металлический шарик, собрать собственного робота и спасти попавшего в беду друга. На восьми площадках представлено все, чем гордится современная наука: от физики и химии до анатомии и информатики.

Вот куратор в стимпанковских очках и халате безумного ученого объясняет ребятам, что такое катушка Тесла: от металлической округлой конструкции бьют маленькие красивые молнии. Храбрый мальчик, одев специальную перчатку, ловит их пальцами. Мальчик в восторге, а мама рядом замирает от ужаса.

На соседней площадке еще интересней - здесь идет перегонка настоящей нефти (каждый из присутствующих торопится взять колбу в руки, рассмотреть и понюхать).

- Из нефти получается не только бензин, но и керосин, асфальт и еще много чего полезного, - объясняет куратор в красном халате. – А мы с вами сейчас получим водород. Вообще, водород – газ непростой, есть у него отвратительная привычка взрываться при соединении с кислородом. Вот, видите?
Все смотрят на чисто-красный язычок пламени, который загорается над пробиркой.

- Водород всегда горит ровным красным светом, - поясняет довольный куратор.

Родители смотрят раскрыв рот, им не менее интересно, чем детям. Один папа сразу начинает вспоминать школьные уроки, чтобы дочке было понятней.

На фестивале почти все шоу и площадки рассчитаны на детей от семи лет. Но если подросткам интересны эксперименты с водородом и шоу Tesla – огромные молнии, которые под музыку «танцуют» в огороженном пространстве, то малыши предпочитают собирать роботов. Причем не только собирать, но и тут же программировать их.

- Главный принцип всех программ – интерактивность, - рассказал организатор фестиваля Сергей Шкляев. – Дети могут все рассмотреть, попробовать сделать своими руками. К сожалению, не во всех школах есть возможность проводить интересные эксперименты, которые могут пробудить в детях тягу к науке. В глазах многих людей ученый, это какой-то человек с взъерошенными волосами, который занимается чудными вещами. А тут дети своими глазами видят то, как устроены предметы, которыми они пользуются ежедневно, и им становится интересно. Шоу должно быть ярким, заинтересовать ребенка. Я уверен, что любой ребенок, который сегодня поиграл здесь с молниями, придет домой и полезет в интернет, чтобы побольше узнать о том, кто такой был Никола Тесла и какие открытия он сделал.

Все программы фестиваля ведут специалисты из Политехнического музея, НИИ биохимии, научного шоу «Лаборатория чудес» и «Полигон Про». За площадку анатомии и медицины отвечают выпускники московских медицинских институтов. Организаторы обещают, что фестиваль науки станет непоследним, и в дальнейшем площадок и программ станет еще больше.  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров