Портал городских новостей

«Пустота»: портрет интересного зверька – москвича

14:05 9 декабря 2014 603
8 декабря в столичном Театральном Центре им. Всеволода Мейерхольда прошла премьера спектакля «Пустота» Леры Сурковой по пьесе Максима Черныша.

Пьеса «Пустота» (второе название «Добби Бобби») Максима Черныша стала одним из открытий фестиваля молодой драматургии «Любимовка» в прошлом году. Тогда описание офисной жизни с главным героем топ-менеджером Димой, ведущего друзей в забегаловку на окраине, критики назвали убедительным репортажем о наших современниках, которые думают о том, как купить «бэху» или свалить из съемной квартиры в Алтуфьево.

В спектакле Леры Сурковой Дима – не главный герой, здесь вообще нет героя как такового – зрители скорее видят галерею типично узнаваемых персонажей. Вот секретарша, снимающая квартиру в Алтуфьево с пьющим сожителем, и просящая повысить зарплату на 250 долларов, потому что «все подорожало, проезд в метро вон – на три рубля». Вот сотрудница компании Димы, очевидная карьеристка, жонглирующая словами вроде эффективности и инноваций, - она радуется дедушке в метро, придержавшему дверь, и пилит тихоню-мужа. Вот сам тихоня муж, который так же тихо ходит на сторону к не такой умной (или наоборот как раз умной) Верке. Вот друг Димы, Сева, осознанно живущий (не где-то, а на Большой Якиманке) и даже болеющий осознанно. Вот сам Дима, к 33 годам попробовавший все – даже восхождение на Эверест за энное количество тысяч долларов, но радующийся по-настоящему, кажется, только звонкам мамы… Слишком знакомые незнакомцы, которые думают о повышении зарплаты, хотят уехать куда-то в Ниццу, а не в Алтуфьево, понимают, что «пора рожать»... Знакомые и узнаваемые - они или уже мы? Спектакль - череда перемешанных диалогов и монологов, в котором актеры - скорее, исполнители этого текста, сделан в эстетике документального театра (кстати, режиссер Лера Суркова, известная постановками как раз в Театре.Doc, училась не только в актерской мастерской Олега Табакова и режиссерской Владимира Хотиненко, но и у известного документалиста Марины Разбежкиной). И хотя пьеса Максима Черныша не документальна, возникает ощущение, что реплики героев вполне могли бы быть подслушанными или записанными в офисах или метро интервью-вербатимами.

На ощущение живого потока работает и музыка, которую прямо во время спектакля меняет саунддизайнер. И на фоне этой музыки финальная фраза секретарши Светы о том, что жизнь – это не зебра, а радуга, звучит не оптимистично, а как-то неестественно пусто. Кстати, о пустоте. О ней говорят в этом простом крепком спектакле абсолютно прямо – только делают это в самом начале, в тот момент, когда зрители только расселись, и еще шепчутся или выключают телефоны. Фоном звучит череда голосов, которые сообщают, что пустота - это «когда каждый день такой же, как и был», или что это «точка-ноль», что «это когда ты просыпаешься, чтобы скорее уснуть». А на экране проектора в это время сменяют друг друга картинки, так похожие на те, что встречаются на заставках офисных компьютеров – природа, цветы, огни вечернего города -  все та же препарированная пустота.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лера Суркова, режиссер:

– Эта пьеса невероятно точно говорит про сегодняшний день. Про «зависших» и пытающихся удержаться в единственно удобном состоянии идеальных потребителей. Мы каждую репетицию искали прием, который передаст это состояние. Как говорить текст? Как показать абсолютно нелинейный сюжет? Работа с этой пьесой напоминает работу с фотографией: сначала снимаем и только потом пытаемся вглядеться в то, что же мы зафиксировали.

Москва – особенный город, это история, конечно, про нее, хотя, возможно, это история и других крупных городов, просто я их не так много видела. Пока готовили спектакль, мы много говорили про то, что такое пустота, и в какой-то момент я просто включала диктофон – эти записи вошли в спектакль. В итоге мы довольно сильно изменили пьесу, получилось размышление на тему пустоты в жизни современного человека – из чего она рождается и почему появляется.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров