Портал городских новостей

Фильм «О бедном гусаре...» отмечает день рождения

12:24 1 января 2015 1895
Евгений Леонов, Станислав Садальский и Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980)

Евгений Леонов, Станислав Садальский и Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980)

Фото: kino-teatr.ru

В первый день нового 1981 года в Советском союзе впервые показали новый фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Картина тут же полюбилась зрителям, но для самого режиссера стала настоящим испытанием.

В своей книге «Заэкранье» Эльдар Рязанов писал: «Работа над фильмом «О бедном гусаре…» была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство. Содержание картины перекликалось с нашей жизнью, с нашей работой. Провокации, интриги, гнусности, о которых рассказывалось в нашем сценарии, мы испытывали на себе, снимая картину. Пожалуй, «О бедном гусаре…» была моя самая непосильная работа».

12:24 1 января 2015

Отрывок из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

Директор фильма Борис Криштул в интервью «ВМ» рассказал о том, как рождалась самая трудная и самая дорогая сердцу картина Эльдара Александровича.

- Борис Иосифович, расскажите об актерском ансамбле фильма. Кто выбирал артистов?

- Разумеется, сам Рязанов – и выбирал, и отвергал. Так, Эльдар Александрович не утвердил Леонида Филатова на роль Плетнева, хотя я очень настоятельно его рекомендовал. Но Рязанов сказал как отрезал: «Леня – хороший артист, но в этой роли убедительнее Стас Садальский». Александра Абдулова он тоже отверг. Нельзя не сказать о том, что правой рукой на этой картине была жена Эльдара Александровича – Нина Скуйбина. Ниночка (увы, она умерла от рака) была потрясающим человеком: умным, тонким, любящим и лучшим на свете редактором.

- Как Эльдар Рязанов общался с артистам? Возможно, потакал их капризам?

- Смотря что за капризы. Так, Рязанов не сводил глаз с Георгия Буркова, который был любитель выпить. Точнее, в ресторанах, где обедала съемочная группа, Эльдар Александрович сажал рядом с собой Буркова, и тот был под его пристальным контролем. Правда, Жора умудрялся найти выход из положения. Рязанов искренне не понимал – где Бурков умудряется принять на грудь, и однажды спросил у него: «Ты что, бутылку в рукаве носишь?». А вот влюбленности Вали Гафта в очаровательную певицу Эльмиру Уразбаеву Рязанов не мешал. Эльмира приехала к нам на съемки, и мы сняли для нее люкс, и Валя был счастлив, а как играл, как играл…

- Кто был самой главной звездой фильма «О бедном гусаре»?

Вне всякого сомнения - Евгений Леонов. Актера просто разрывали на части, и он даже сбежал со своего номера гостиницы в мой, потому что звонки не прекращались. Евгений Павлович обожал Рязанова, и готов был сниматься у него где угодно и в какой угодно роли. И Рязанов обожал Леонова, и, по моим наблюдениям, очень дорожил его мнением и спрашивал совета.

СПРАВКА «ВМ»

Сценарий фильма был написан летом и осенью 1978 года, и через год картина была запущена в производство. А в декабре советские войска вступили в Афганистан. Это обстоятельство сказалось на сюжете будущего фильма — он был значительно изменен цензурой. Впервые картина была показана с сокращениями, а после этого не демонстрировалась в течение пяти лет. Полная версия фильма была показана лишь в 1997 году в рамках ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова на телеканале «ОРТ».


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров