Портал городских новостей

Что пожелать тебе?

17:10 Воскресенье, 4 января 2015 429

В последние дни самый популярный жанр – пожелания и поздравления. С праздниками наступившими и наступающими, светскими и христианскими, по старому стилю и по новому.

Понятно, что главное в этом жанре – адрес, а вовсе не содержание.

Кто и кого поздравляет – вот что важно. А суть пожеланий, как правило, второстепенна. Чаще всего это вариации из общепринятого набора формулировок.

Тут ведь сам факт послания значим. С одной стороны, приятно, что о тебе не забыли. С другой - хорошо, что есть возможность напомнить о себе. Что же касается текстов, то слишком глубоко в их смысл обычно не вникают.

Да, и вопросы неизбежно появятся, если все же вникнуть, прямо как в анекдоте: «перечитывал SMS - много думал».

Взять хотя бы самый расхожий оборот: «С Новым годом, с новым счастьем!» Вот это «новое счастье» у многих вызывает недоумение. В самом деле, если счастье уже есть, зачем нужно еще какое-то новое? Разве может счастье устареть и надоесть? А если нет у человека никакого счастья, при чем тут «новое»?

Или другой не менее популярный поздравительный тезис: «главное – здоровье, а остальное – приложится!» Никто, конечно, не хочет болеть, но насчет «приложится», да и насчет «главное», пожалуй, слишком сильно сказано. Каждый может вспомнить не очень счастливых, но вполне крепких здоровьем людей. И наоборот, немало тех, кто здоровьем не блещут, но жизни умеют радоваться и многого в ней добиваться. Значит, есть что-то и поважнее здоровья?

А еще один поздравительный хит звучит так: «Желаю тебе того, что сам себе желаешь!» Или еще проще: «Пусть исполнятся все твои желания!» Тут, если разобраться, вообще – засада! Исполнение собственных желаний – дело коварное и оборачивается нередко прямо обратным эффектом. Примеров тому множество. Еще 200 лет назад первый оптинский старец Лев Наголкин в одном из писем замечал, что если бы Бог исполнял все наши желания, то, скорее всего, мы все бы уже погибли.

Так что же получается, и пожелать всерьез ничего нельзя? Наверное, есть у всех свои варианты и рецепты, они зависят от чувств, жизненного опыта, веры.

Вот, например, позвонил мне из Австрии старый друг Василий Толстунов, священник русского храма в Вене. Спрашиваю, чего он обычно желает своим прихожанам и просто друзьям?

- Божией милости, - сказал отец Василий. - Исполнения тех твоих желаний, которые совпадают с Божиим Промыслом, а также здоровья - душевного и телесного.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

11:3527 мая 2017

Есть такой тренинг для раскрепощения: на улице подходить к незнакомым людям, знакомиться с ними, общаться. Часто задание «пообщаться с незнакомцами» дают будущим актерам – уж кому-кому, а им умение «работать на публику» необходимо.

Закон - законом, но ответственность лежит на родителях

Закон - законом, но ответственность лежит на родителях

17:4426 мая 2017

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров