Портал городских новостей

Что пожелать тебе?

17:10 Воскресенье, 4 января 2015 431

В последние дни самый популярный жанр – пожелания и поздравления. С праздниками наступившими и наступающими, светскими и христианскими, по старому стилю и по новому.

Понятно, что главное в этом жанре – адрес, а вовсе не содержание.

Кто и кого поздравляет – вот что важно. А суть пожеланий, как правило, второстепенна. Чаще всего это вариации из общепринятого набора формулировок.

Тут ведь сам факт послания значим. С одной стороны, приятно, что о тебе не забыли. С другой - хорошо, что есть возможность напомнить о себе. Что же касается текстов, то слишком глубоко в их смысл обычно не вникают.

Да, и вопросы неизбежно появятся, если все же вникнуть, прямо как в анекдоте: «перечитывал SMS - много думал».

Взять хотя бы самый расхожий оборот: «С Новым годом, с новым счастьем!» Вот это «новое счастье» у многих вызывает недоумение. В самом деле, если счастье уже есть, зачем нужно еще какое-то новое? Разве может счастье устареть и надоесть? А если нет у человека никакого счастья, при чем тут «новое»?

Или другой не менее популярный поздравительный тезис: «главное – здоровье, а остальное – приложится!» Никто, конечно, не хочет болеть, но насчет «приложится», да и насчет «главное», пожалуй, слишком сильно сказано. Каждый может вспомнить не очень счастливых, но вполне крепких здоровьем людей. И наоборот, немало тех, кто здоровьем не блещут, но жизни умеют радоваться и многого в ней добиваться. Значит, есть что-то и поважнее здоровья?

А еще один поздравительный хит звучит так: «Желаю тебе того, что сам себе желаешь!» Или еще проще: «Пусть исполнятся все твои желания!» Тут, если разобраться, вообще – засада! Исполнение собственных желаний – дело коварное и оборачивается нередко прямо обратным эффектом. Примеров тому множество. Еще 200 лет назад первый оптинский старец Лев Наголкин в одном из писем замечал, что если бы Бог исполнял все наши желания, то, скорее всего, мы все бы уже погибли.

Так что же получается, и пожелать всерьез ничего нельзя? Наверное, есть у всех свои варианты и рецепты, они зависят от чувств, жизненного опыта, веры.

Вот, например, позвонил мне из Австрии старый друг Василий Толстунов, священник русского храма в Вене. Спрашиваю, чего он обычно желает своим прихожанам и просто друзьям?

- Божией милости, - сказал отец Василий. - Исполнения тех твоих желаний, которые совпадают с Божиим Промыслом, а также здоровья - душевного и телесного.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Тюльпановая лихорадка

Тюльпановая лихорадка

21:2021 ноября 2017

Криптовалюта, по моему мнению, является пустышкой, оболочкой, программой, ценность которой субъективно определяется теми единицами пользователей, которые контролируют большую ее часть.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров