Портал городских новостей

В «Рождественскую ночь» со «снежным ангелом»

15:49 6 января 2015 395
На «голубом экране» в рождественский вечер и ночь – художественные и документальные фильмы, которые помогут зрителю почувствовать радость в душе и поверить в чудо.

На «голубом экране» в рождественский вечер и ночь – художественные и документальные фильмы, которые помогут зрителю почувствовать радость в душе и поверить в чудо.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

На «голубом экране» в рождественский вечер и ночь – художественные и документальные фильмы, которые помогут зрителю почувствовать радость в душе и поверить в чудо.

Во-первых, это шедевр мирового кинематографа «Синяя птица» (США, СССР, 1976 года) по пьесе Метерлинка с самыми красивыми женщинами всех времен и народов: Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Маргаритой Тереховой и самыми смешными мужчинами: Георгием Вициным и Олегом Поповым. Волшебная история о поиске «синей птицы» для больной девочки, которая происходит накануне Рождества. Слова Феи: «Надо быть смелым, надо уметь различать и то, что не на виду» - стали девизом для многих десятков поколений мальчиков и девочек (пьеса написана в 1908 году и сразу же поставлена на сцене Московского Художественного театра).  Время «Синей птицы» - 19.15, место – «Общественное ТВ России».

Сразу после фильма «Синяя птица» на том же «ОТР» - документальный фильм Игоря Каледина «Лето Господне» (20.55), рассказывающий о пророках и пророчествах Рождества. Название «Лето Господне» заимствовано у русского писателя Ивана Шмелева – автора романа о православных праздниках «Лето Господне». Иван Шмелев описывает в Москве сочельник (вечер накануне Рождества) так поэтично, как никто и никогда:

«В Сочельник, под Рождество, - бывало, до  звезды не ели.  Кутью варили, из  пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы...  Ставили  под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар  Христу. Ну..,  будто, Он  на  сене,  в  яслях. Бывало,  ждешь звезды, протрешь  все стекла. На  стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь -  звезды  не  видно?  Видно!  Первая  звезда,  а  вон  -  другая...  Стекла засинелись. Стреляет от  мороза печка, скачут  тени.  А звезд  все больше. А какие звезды!..  Форточку  откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые,  бьются, колют глаз. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро. Такого  не услышишь, нет».

На канале «Россия 1» (18.50 и 20.30) - премьера художественного фильма «Дом спящих красавиц» (режиссер Сергей Комаров) - о семействе современных московских феминисток Протопоповых, презирающих мужчин уже четыре поколения. Самая молодая из этого рода – Марина хочет избавиться от ребенка, разочаровавшись в его отце, но светлые силы любви и разума останавливают ее от страшного греха. Между прочим, в этом фильме мы увидим вечную новогоднюю невесту – Ольгу Науменко – актрису, сыгравшую Галю в фильме «Ирония судьбы Или с легким паром».

Главная рождественская сказка «Щелкунчик» - с лучшей в мире балетной парой – Владимиром и Екатериной Васильевыми на канале «Культура» в 00.20. Запись легендарного балета Юрия Григоровича 1978 года предварит вступительная речь Николая Цискаридзе, которому 31 декабря исполнилось 40 лет.  Николай Максимович принял эстафетную палочку от Владимира Васильева и с большим успехом танцевал партию Щелкунчика-Принца на сцене Большого театра. Между прочим, 6 января – на сцене Большого, конечно же, - балет «Щелкунчик», идущий с 1966 года. И 7 – на сцене «Большого» - «Щелкунчик».

На «Первом» - сразу после прямой трансляции из Храма Христа Спасителя (начало в 23.10) богослужения Рождества Христова –  современная  история «Снежный ангел» (режиссер Александр Карпиловский), рассказывающая о том, как героиня Виктории Толстогановой случайно остается дома – вместо традиционной поездки в Санкт-Петербург, и к ней приходит Ангел в образе маленькой девочки (Анастасия Добрынина), а заодно и большая любовь – Александр Балуев. Фильм начнется в 01.10.

Кто не уверен, что наш «Снежный ангел» сильнее спустивших на землю ангелов  в культовых фильмах Вима Вендерса «Небо над Берлином» и «Небо над Берлином 2» - пересмотрите в интернете эти классические «небеса», в которых печали гораздо больше, чем радости. Тогда как Рождество – самый радостный праздник на свете.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров