Среда 20 июня, 20:06
Ясно + 21°
Астрофизики из NASA получили самое подробное в истории изображение спиральной галактики Messier 31, известной также как Туманность Андромеды.

Получено самое подробное в истории изображение Туманности Андромеды

Фото: Антон Гердо
Ученые как следует разглядели в телескоп знаменитую спиральную галактику

Астрофизики из NASA получили самое подробное в истории изображение спиральной галактики Messier 31, известной также как Туманность Андромеды. Изображение получено с помощью космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope).

- Изображения покрывают примерно треть всей площади галактики и содержат около 100 миллионов звезд, - говорит заведующий отделом Физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков. - Туманность Андромеды наблюдается и исследуется астрономами уже сотни лет. Однако изображения, которые получены астрономами, беспрецедентны по качеству и объему исследованной площади изображения. Это результат тысяч наблюдений.

Действительно, между первым упоминанием Туманности Андромеды в науке и получением столь подробного изображения прошло более тысячи лет. Впервые она была письменно упомянута персидским астрономом Ас-Суфи в его «Каталоге неподвижных звезд» (946 год). Первое описание небесного объекта, основанное на наблюдениях с помощью телескопа, сделал немецкий астроном Симон Мариус (1612). Французский астроном, член Парижского академии наук Шарль Месье внес ее в свой каталог небесных объектов (издан в 1774 году) под определением M31.

Первую фотографию галактики сделал валлийский астроном Исаак Робертс в 1887 году из своей небольшой обсерватории в Сассексе. Он же впервые определил спиральную структуру объекта.

Название «Туманность Андромеды» на слуху даже у тех, кто редко смотрит в небо. В 1957 году советский фантаст Иван Ефремов опубликовал одноименный роман в духе коммунистической утопии. Герои получают сообщение из Туманности Андромеды от неизвестной цивилизации. Спустя 10 лет режиссер Евгений Шерстобитов экранизировал роман Ефремова.

- Туманность Андромеды - ближайшая к нам крупная галактика, видимая на осеннем небе невооруженным глазом, - объясняет причины ее популярности Олег Малков. - Это - спиральная галактика, несколько превышающая нашу Галактику (Млечный Путь) по размерам, но, в общем, очень на нее похожая. Это обстоятельство делает изучение Туманности Андромеды весьма актуальной задачей. Исследование звезд в Туманности Андромеды позволит астрономам лучше понять процессы образования и эволюции звезд в нашей собственной Галактике (поскольку мы лишены возможности взглянуть на нее «со стороны»), а также уточнить наши представления о звездных скоплениях и газо-пылевой составляющей галактик.

Наконец, еще одна причина, по которой Туманность Андромеды увлекательно исследовать – это перспективы ее слияния с Млечным путем.

- Туманность Андромеды и наша Галактика сближаются со скоростью около 100 км в секунду и примерно через 4 миллиарда лет эти две галактики сольются в одну, - обещает Олег Малков. - Впрочем, на судьбе Солнца и Солнечной системы это, как будто, отразиться не должно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2