Портал городских новостей

Рождественский фестиваль духовной музыки открывается в Москве 9 января

11:59 9 января 2015 575
Владимир Спиваков и митрополит Иларион проведут в столице Рождественский фестиваль духовной музыки.

Владимир Спиваков и митрополит Иларион проведут в столице Рождественский фестиваль духовной музыки.

Фото: РИА "Новости"

Форум в Московском международном доме музыки проведут Владимир Спиваков и митрополит Илларион.

Рождественский фестиваль духовной музыки открывается в пятницу, 9 января, в Московском международном доме музыки. Организаторами мероприятия стали маэстро Владимир Спиваков и глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Илларион. Форум познакомит публику с разными европейскими музыкальными традициями, связанными с праздником Рождества Христова.

«Пятый год мы вместе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом, который также пишет музыку, проводим этот фестиваль. Он уже стал событием в российской концертной жизни. Мы получаем массу писем, откликов. Люди ждут этого праздника души», - рассказал дирижер.

Фестивальная программа в этом году включает, в частности, музыку времен эпохи Возрождения, старинные песнопения русских монастырей, рождественский фольклор Чехии, Великобритании и многое другое.

Откроют фмероприятие кантаты Баха в исполнении Московского синодального хора и оркестра «Русская филармония». Солировать будут известные российские певцы Светлана Касьян и Василий Ладюк.

Митрополит Иларион впервые выступит на фестивале не только как композитор, но и как дирижер: вместе с хором и оркестром он исполнит свою кантату «Stabat mater».

Главной площадкой фестиваля стал Московский международный дом музыки. С 9 по 23 января здесь пройдут восемь концертов. Замдиректора концертного зала Ольга Лякина отметила, что нынешняя программа форума «отличается небывалым разнообразием: от песнопений XIII века, которые специально расшифрованы исследователями и будут исполнены хором храма Христа Спасителя, до современной музыки».

«Несмотря на политику, с горячим желанием к нам присоединились известнейшие коллективы из Великобритании и Чехии - это хор «Libera» и пражский хор мальчиков «Boni Pueri». Общая культура и духовность объединяет Европу», - отметила Лякина.

Помимо зарубежных музыкантов, в фестивале участвуют Национальный филармонический оркестр РФ, Московский областной хор имени Кожевникова, хоры Валаамского, Сретенского монастырей, Московский синодальный хор, передает ТАСС.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров