Портал городских новостей

21:26 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Кормушка для аиста

15:48 Суббота, 10 января 2015 288

Вбить последний гвоздь в длинную череду новогодних праздников я решил строительством кормушки для птиц. Идея постройки птичьего домика созрела еще перед Новым годом, но первые десять дней 2015-го было как-то недосуг взяться за пилу и молоток.

Поездка к теще, походы по театрам, лежание на диване. Телек - кухня - телек - кухня. Стоп! Не доходя до кухни, заметил листок отрывного календаря: "11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников". Сигнал к действию получен! Пришло время принести пользу фауне.

Зря жена наводила порядок и призывала меня в нем поучаствовать. Вскоре проход на кухню, в ванную и туалет был перекрыт. Повсюду лежали саморезы, отвертки, шуроповерты и опилки. Идея подкормить птичек, оголодавших на морозе, домочадцами была воспринята не на "ура". Жена, услышав шум болгарки, закрылась в комнате, дочь не успела покинуть кухню и принялась что-то готовить, помог только сын. Он оторвался от Интернета на заключительной части строительства, когда увидел размеры "домика". Вернее - домища! В нем с комфортом мог поместиться аист. Мелкие кормушки из пластмассовых бутылок и, в лучшем случае, из фанеры вырезать несерьезно. Если строить, то с размахом, чтобы нормальная птица могла приземлиться без опаски, расправить крылья и поклевать корм, не продырявив пол. Я так считаю. Из тех досок, что были использованы для изготовления кормушки, можно было бы построить пять скворечников, но так как прилет скворцов задерживается до весны, то объемная кормушка для широкого круга пернатых оказалась в самый раз. Теперь на улицу.

Прохожие озирались на нас с сыном, гадая, зачем эти двое несут в лес платяной шкаф без полок. Герценский парк не изобиловал художественными изысками, пока там не появилась наша Царь-кормушка. Деревце выбрали покрепче. Вековая сосна подошла в самый раз. Кормушку прикрепили кабелем, оставшимся дома после прокладки Интернета. Насыпали семечек. Первыми птичью столовую посетили две вороны. Они не сразу стали клевать. Долго прыгали внутри, видимо, проверяя надежность строения. Ждать прилета аиста мы не стали и с чувством выполненного долга перед природой вернулись домой.

День национальных парков и заповедников наверняка придумали с определенным умыслом. Надеюсь, что я его разгадал.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров