Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
Военный эксперт Валерий Киселев: Французским террористам надо было сохранить жизнь.
Фото: Reuters

Военный эксперт Валерий Киселев: Французским террористам надо было сохранить жизнь

Фото: Reuters
Ветеран спецподразделения "Вымпел", автор десятка книг о работе "краповых беретов" оценил деятельность французских силовиков по нейтрализации террористов на "двойку".

В пятницу, 9 января, во Франции были ликвидированы террористы, погубившие более десятка сотрудников газеты "Шарли Эбдо". С «Вечерней Москвой» своими соображениями о спецоперации по обезвреживанию террористов поделился ветеран подразделения специального назначения "Вымпел", автор нескольких книг о спецподразделениях Валерий Киселев.

- Террористическая угроза в Европе еще недооценена, - уверен Валерий Киселев. – Последние три дня из-за французских событий вся Европа стояла практически «на ушах». Журналисты три дня рассказывали и показывали, как два полусумасшедших человека и третий, который к ним присоединился, убивали людей, как полиция на 120 машинах гонялась за ними. Об этом можно было бы говорить с элементами сатиры, если бы это не было настолько печально. Трое террористов скорее всего были одиночками, несмотря на то, что группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", действующая в Йемене, взяла на себя ответственность за их преступления.

Reuters
Во Франции были ликвидированы террористы, погубившие более десятка сотрудников газеты "Шарли Эбдо".

- Как Вы оцениваете действия французских спецподразделений?

- О действиях полиции мы можем судить только по тем элементам, что нам показывали по телевизору. Если бы я руководил спецоперацией, то поставил бы задачу сохранить жизни бандитам. Человек, попадающий в плен, всегда расскажет все, что знает. Сегодня существуют определенные технические средства, чтобы узнать у человека правду. Ведь важно было узнать, кто был с ними связан, кто готовил, кто оказывал поддержку. Французы уничтожили террористов. Это глупость. Это говорит о бездарности руководителей полиции. Антитеррористическая операция выполнена на «два». Французский спецназ я бы сравнил с пехотой. Вы видели кадры, где бойцы спецподразделения не могли подняться в горку, которая немного мокрая. Они сползали с нее и не могли залезть. Если боец не может залезть на горку, то куда он идет? То ли они не то подразделение туда направили, то ли не того руководителя поставили. Им бы надо было взять хотя бы израильских специалистов, которые посоветовали, как правильно действовать.

14:17 10 января 2015

Французская полиция обнародовала кадры штурма братьев Куаши

- Что нужно предпринять руководителям Франции повышения безопасности?

- Каждое государство определяет доктрину для таких случаев. Она пишется не полицейским руководителем, а руководителем государства. Сила государства заключается в том, что оно должно просчитывать подобные ситуации и готовится к ним.

Reuters
Военный эксперт Валерий Киселев: Антитеррористическая операция выполнена на «два».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасшийся журналист «Шарли Эбдо» Лоран Леже "Вечерке": Мы все равно не остановимся!

Эксклюзивное интервью нашего обозревателя "ВМ" с чудом уцелевшим от террористов репортером.

Все новые люди гибнут или становятся заложниками исламских террористов во Франции, а параллельно с этим появляются и новые факты о том, как были расстреляны фанатиками-джихадистами сотрудники сатирического еженедельника «Шарли Эбдо».

К счастью, не все из них пали под пулями злодеев. Некоторым счастливчикам повезло. Среди них и мой давний парижский друг и коллега Лоран Леже (Laurent Leger), известнейший уголовный репортер и мастер финансовых расследований, вместе с которым я когда-то печатался в газете «Котидьен де Пари» и в журнале «Пари Матч». (читать далее)

Французские журналисты: "Это были наши друзья, и они погибли за свободу"

Теракт в редакции карикатурного журнала "Шарли Эбдо" шокировал французское общество в целом и СМИ в частности - но и объединил его. "ВМ" приводит реплики коллег убитых художников.

Сам Стефан Шарбонье, он же Шарб, сознавал, что рискует жизнью. «Я уже давно нахожусь под постоянной полицейской охраной, со времен спецвыпуска «Шариат Эбдо» в 2011 году, - рассказывал сам редактор в интервью "Пари мач". – Конечно, это тяжело каждый день, особенно в Париже, быть под надзором. Но меня не пугают репрессии – у меня нет ни жены, ни машины, ни даже кредита. Это, может быть, прозвучит слишком патетически – но действительно лучше умереть стоя, чем жить на коленях». (читать далее)

МНЕНИЕ

Теракт во Франции. США посеяли ветер, а Европа пожинает бурю

Колонка обозревателя Алексея Зернакова

Убийство - всегда трагедия. По определению. Убийство же журналистов или представителя правоохранительных органов - трагедия вдвойне. И вовсе не потому, что журналисты или правоохранители какие-то особенные. Просто когда зверские преступления совершаются в отношении них - это в первую очередь наглый вызов обществу и государству. Не побоюсь этого слова, вызов демократии, вызов нам всем. Плевок в лицо со стороны нелюдей. (читать далее)

Не буди лихо, пока оно тихо

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Ни в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал.

Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица... (читать далее)

Уроки парижской трагедии

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Расстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и т.д.

О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова. (читать далее)

Reuters
Военный эксперт считает, что подразделения Франции справились с террористами неудовлетворительно.

Военный эксперт Валерий Киселев: Французским террористам надо было сохранить жизнь.
Фото: Reuters

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно