Четверг, 22 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -14°
Печатник Артем Филатов с первым в наступившем году номером «Вечерней Москвы»

Каждый номер газеты должен выйти при полном параде

Фото: Наталья Феоктистова
13 января отмечается День российской печати. Это праздник не только издателей и журналистов, но и работников типографий, без которых ни одно печатное издание невозможно.

12 ноября корреспондент «ВМ» побывала в типографии «Прайм Принт Москва», где каждый вечер печатается весь тираж нашей газеты.

С коммерческим директором Андреем Малаховым мы заходим в большое помещение, оборудованное аппаратами, напоминающими длинные пластиковые коробки.

— Этот участок называется СТП. С него, собственно, все и начинается, — рассказывает мой проводник в мир типографского дела. — Здесь сверстанные полосы газеты переносят на специальные пластины для печатных машин. У нас три линии для создания таких пластин, в том числе и высокоскоростная, позволяющая экономить время.

Макет получает оператор участка, проверяет, указывает на недочеты, если они есть, верстальщикам издания. Благодаря интернету все происходит мгновенно. Когда все вопросы решены, макет переносится на печатное оборудование в течение семи минут.

После этого начинается самое интересное. В печатном цехе, где стоят восемь станков-башен с цилиндрами, огромные рулоны газетной бумаги превращаются в тиражи ежедневных и еженедельных изданий. Повсюду удивительная чистота и пахнет свежей типографской краской.

— Краску мы используем корейскую, очень высокого качества, — рассказывает Андрей Малахов. — Бумага проходит между цилиндрами, аппарат складывает отпечатанные листы в нужном формате, и газета выводится на транспортные линии, чтобы попасть в участок экспедирования.

Печатный цех — лицо типографии. Чтобы печать была высшего качества, а читатель получил газету вовремя даже при очень большом тираже и сжатых сроках, используется новейшее оборудование.

— Типография работает круглосуточно, — говорит Андрей Малахов. — Много изданий печатается с девяти вечера до двух ночи. Здесь мы можем работать с двумя газетами одновременно, не теряя в качестве.

График у типографии жесткий, расписанный по минутам на неделю вперед. Это зачастую удивляет зарубежных партнеров, где и объемы меньше, и со временем посвободнее. Впрочем, наши печатники говорят, что чем больше, тем больше возможностей для развития.

Бумага для печати — отдельный вопрос. Андрей приводит меня в помещение с высокими потолками, в котором стоят настоящие башни из поставленных друг на друга огромных рулонов бумаги.

Дня нее нужны особые условия хранения.

— Тут должна поддерживаться средняя комнатная температура и должно быть сухо, — разъясняет Андрей. — В идеале бумаге нужно полежать на складе три дня. К примеру, промерзшая бумага рвется, на чуть отсыревшей размывается краска. Так что здесь тоже есть масса тонкостей.

Последним пунктом нашей экскурсии стал участок экспедирования. Зайдя в помещение и подняв голову вверх, я увидела несколько транспортных лент, здорово напоминающих американские горки. С их помощью сюда попадают уже отпечатанные газеты, чтобы обернуться в прозрачную попачечную или поэкземплярную упаковку, получить необходимые наклейки и рекламные вкладыши и уже при полном параде отправиться на прилавки киосков или сразу же в почтовый ящик читателя.

— Это наша гордость, — с улыбкой говорит Андрей Малахов. — Мы стараемся работать так, чтобы читатели получили оригинальные, интересные и красивые газеты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Пименова, управляющий директор группы компании «Прайм Принт»:

- Несмотря на бесконечные разговоры, что газеты уходят из нашей действительности, мы уверены, что они еще очень долго будут радовать читателей. Хочется в наше непростое время пожелать всем издателям, сотрудникам типографий, журналистам и читателям успехов, увеличения объемов и тиражей, появления новых замечательных газет. И всем без исключения — спокойного ведения бизнеса.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

- Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником Днем российской печати.

Москва – главный «город-ньюсмейкер» России, в котором трудятся лучшие журналисты нашей страны. В столице сосредоточены редакции общенациональных средств массовой информации и крупных интернет-изданий. Вещают десятки популярных телеканалов и радиостанций. Выходят сотни городских, окружных и районных газет и журналов.

Каждое СМИ имеет собственную аудиторию и свою историю успеха, из которой складывается информационная картина Москвы. День за днем освещая жизнь города во всем ее многообразии, вы рассказываете о самых разных событиях, подмечаете недостатки, помогаете решать проблемы, способствуете реализации масштабных планов развития столицы. Ваши объективные репортажи и заметки, содержательные статьи и очерки приумножают лучшие традиции отечественной журналистики. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Печатному слову — уверенное будущее

Столичная печатная отрасль не только сохранит свои позиции в наступившем 2015 году, но и продолжит активное развитие. Об этом накануне Дня российской печати «ВМ» заявил глава Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Владимир Черников.

— Я убежден, что печатное слово всегда было и всегда будет. Его ничто не сможет заменить, потому что в печатном слове живет душа, в отличие от других различных носителей, так называемых гаджетов, которых стало слишком много.Они, конечно, тоже нужны, потому что информационный бег времени катастрофически высок. Однако думаю, что, несмотря на все то, что происходит вокруг, печать будет сохранять свои позиции. Отрасль, я уверен, спокойно переживет все происходящие процессы. Правительство столицы постарается сделать для этого многое. (далее)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров