Суббота 23 июня, 14:06
Ясно + 27°
Максим Дунаевский, советский и российский композитор, народный артист России
Фото: Михаил Садчиков-младший

Максим Дунаевский: Женщин надо жалеть

Фото: Михаил Садчиков-младший
15 января народному артисту России, композитору Максиму Дунаевскому – 70 лет. Накануне юбилея автор музыки к фильмам «Мэри Поппинс, до свидания!, «д'Артаньян и три мушкетера», «Карнавал» и многим другим дал интервью «ВМ».

Дунаевский бодр необычайно. Сам подтянут, голос звенит, глаза блестят.

Максим Дунаевский, композитор
автор: Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва"
скачать
 - Настроение у меня хорошее, жизнерадостное, - сходу сообщает он и усаживается поудобнее, хотя и предупредив, что времени немного – работа.

- Над чем трудитесь сейчас?

- Заканчиваю оперу-мюзикл «Шинель» по Гоголю. Для меня это знаковое, этапное произведение. На мой взгляд, каждый художник когда-то должен «притронуться» к этому писателю, ведь все мы «вышли из шинели Гоголя».

- Имеют ли для вас значение характер персонажа, его жизненная позиция?

- Конечно! Драматургия – это главный критерий выбора. Чтобы я написал музыку для героя, он должен меня увлечь. Правда, есть произведения, персонажи, которые мне очень нравятся, но я к ним никогда не прикоснусь. Например, не осмелюсь написать музыку к творениям Льва Толстого. Я его очень люблю, уважаю, но для меня он слишком велик, глобален…Пушкина не трону…Не осилю. Очень тяжело написать соответствующую музыку к Александру Сергеевичу. Вот Петр Ильич Чайковский написал замечательные сочинения на произведения Пушкина «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа»…Если Чайковский так много писал к Пушкину, значит, у них был общий ритм…

- Вы успешно внедряете в России американский жанр «мюзикл»

- А опера, которая родилась в Италии, - тоже не наша?! И балет не наш?! Русские доказали, что замечательно справляются и с оперой, и с балетом, и с опереттой. Просто мюзикл куда более молодой жанр, возникший в 20-е годы в Америке. Кстати, мой отец прекрасно воспользовался возникновением мюзикла, и тут же написал свои произведения, благодаря которым прославился. Правда, потом традиция мюзикла была прервана, а возродилась с бродвейскими спектаклями. Только у нас своего Бродвея нет, и никогда не будет. Нет такой улицы, на которой расположены 50 театров – по факту нет. Возможно, с годами все изменится…

- О вашем умении дружить ходят легенды. Кто ваши близкие друзья?

- Мои близкие друзья (за очень редким исключением) – не музыканты. Между прочим, у моего отца была такой же расклад. Среди моих друзей есть и бизнесмены, и финансисты, и чиновники…Но я никогда не выбирал их – они сами возникали. Из нашего творческого цеха я близко общаюсь с Николаем Караченцовым, Алексеем Рыбниковым. Замечу, что с Алексеем мы одновременно заканчивали Московскую консерваторию и у нас много общих музыкальных авторитетов, учителей… Возможно, для дружбы это и не столь важно, но с Лешей Рыбниковым я очень люблю общаться и с нетерпением жду новой встречи как с ним, так и с его музыкой. Из мира эстрады дружу только с единственным – Лешей Глызиным – человеком нежным, добрым и талантливым!

- Вы человек эмоциональный или больше логикой руководствуетесь?

- Вряд ли мой ум – математический. Да и логичность мышления я не обладал. Но к данному юбилею мой жизненный опыт наслоился на некую логическую составляющую. В своем возрасте я уже могу делать точные и прямые суждения.

РИА Новости
Композитор Максим Дунаевский на юбилейном вечере в честь 70-летия актера Николая Караченцова в "Ленкоме". 

- За вами тянется слава Дона Жуана. Между тем, ни одна из ваших семи жен на вас не жаловалась…

- Я люблю женщину, люблю. Знаю, что за все времена, века по отношению к женщине совершается много несправедливости. И сегодня женщин не жалеют. Иногда читаешь – такие высказывания о них, что их авторов хочется вызвать на дуэль. Мое отношение к женщинам кардинально другое - уважительное.

Джавахадзе Зураб/ТАСС
Композитор Максим Дунаевский с супругой Мариной (справа) и дочерью Марией перед премьерой мюзикла "Призрак Оперы", которая прошла на сцене МДМ. 

- Вам привила его ваша мама?

- Она была очень сложным человеком. В молодости я страдал комплексом Эдипа и считал, что женюсь на женщине, которая будет такой же красивой и такой же умной, как моя мама. Но пожив с мамой довольно долгое время, однажды сказал себе: «Пожалуй, с такой дамой, как она, жить никогда не смогу». Моя мама была человеком суровым и даже жестким. Очень независимым и очень гордым. В отношениях с ней мне не удалось избежать серьезных размолвок.

- Не секрет, что самым высшим из всех искусств многие считают музыку. В спор не вступите?

- Для меня большей тайной, магией обладает слово. Поэтому мне так горько осознавать, что сегодня литература никому не нужна. В юности я зачитывался романами Теодора Драйзера, Шарлоты Бронте, Теккерея, представлял героев, размышлял о них, играл в них. Благодаря этому литературному миру у меня была очень интересная, богатая, насыщенная, яркая жизнь. А сегодня дети лишены этого мира. Сериалы, которые они смотрят, настолько глупые, бездарные! Дети растут с бедным воображением, с отсутствием фантазий, мечтаний…Они так прикованы к земле, что вряд ли когда-либо взлетят.

- Максим Иссакович, ваша музыка подарила нам сказку! Всем классом мы пели ваши песни из «Трех мушкетеров», «Карнавала», и были счастливы, дружны, влюблены.

- Спасибо! До сих пор люди благодарят за фильмы «Мэри Поппинс, до свидания!», «Три мушкетера», «Трест, который лопнул» и спрашивают: «А сегодня почему нет таких картин и такой музыки?».

11:46 15 января 2015

«Баллада о дружбе» из к/ф «Три мушкетера»

На мой взгляд, их некому снимать, некому придумывать…Все разговоры, что якобы нет денег - ерунда. Раньше тоже деньги были крошечные, но фильмы снимали замечательные. А сейчас бюджеты – не шуточные, а «кина - нет».

Максим Дунаевский, советский и российский композитор, народный артист России
Фото: Михаил Садчиков-младший
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2