Портал городских новостей

Пламень солнца сквозь лед скульптуры

21:03 21 января 2015 1555
Парк «Сокольники». Скульптор Сергей Целебровский, отложив пилу, приступил к черновой отделке своей композиции. Впереди — еще полтора дня работы на морозе и... финал конкурса

Парк «Сокольники». Скульптор Сергей Целебровский, отложив пилу, приступил к черновой отделке своей композиции. Впереди — еще полтора дня работы на морозе и... финал конкурса

Фото: Александр Казаков

21 января в парке «Сокольники» открылся Всероссийский конкурс ледяной скульптуры, посвященный Году литературы. Корреспондент «ВМ» стал свидетелем рождения ледяных произведений.

Висящее низко над крышами домов январское солнце дробило лучи о голые ветки деревьев, а «дробинки», в свою очередь, преломлялись ледяными глыбами. Видели когда-нибудь «эффект расколотого зеркала», когда каждый кусочек некогда целого рождает своего солнечного зайчика? Нечто похожее происходило вчера и на площадке «Планета LED», где мастера из Москвы, Пензы, Красноярска, Ростова, Минска разбирали инструменты, готовясь к началу конкурса. Ребятам предстояло девять часов провести на очень свежем воздухе: столбик термометра в «Сокольниках» упал до минус 15… У каждого — одинаковый фронт работ: ледяная стена, сложенная из глыб метр на полметра. Ледяные блоки скрепляли водой: на морозе она схватывает лучше цемента. Готовые стены отполировали так, что видно структуру прозрачнейшего льда.

Кто-то сразу начал кромсать эту красоту электропилой — видимо, образ произведения давно рожден и воспроизведен в эскизах. Другие осторожными мазками синей краски наносят контуры будущей скульптуры. Но уже через полчаса солнечные лучи над площадкой распались на тысячи брызг: над головами мастеров взвились фонтаны ледяной пыли! Первый час скульпторы работали, не останавливаясь. И не подойдешь — можно и под пилу попасть. Но вот первые контуры обозначены, одна за другой замолкают пилы. Перерыв. Знакомлюсь с мастерами.

— Ну что тут лучше меня никого нет? — ворчит Александр Кныш. Сам он из Пензы. — Вон, молодежь нашу поспрашайте, что ваяют…

Скромность оказалась ложной, как вскоре выяснилось. И Александр Сергеевич охотно вступил в беседу.

— В честь Года литературы я ваяю сюжет из повести моего любимого писателя и полного тезки. Александр Сергеевич Пушкин — это наше все. А его «Метель» — одно из моих любимых произведений, — поясняет мастер свою работу.

Спрашиваю: не жаль, что через пару месяцев скульптура растает?

— Конечно, жалко, — вздыхает мой собеседник. — Но и песня не вечно звучит. К тому же мы работаем не только по льду, но и по песку.

Рядом споро режет лед высокий здоровяк.

— Сергей Кныш! — представляется он. И видя, как у меня удивленно поднимаются брови, подтверждает мою догадку:

— Да, там мой папа работает.

— Семейный подряд?

— Да нет, — смеется Сергей, — сегодня мы соперники!

Он, к слову, выбрал для себя лермонтовскую тему: царица Тамара, печальный Демон, дух изгнанья… Но увидеть, что именно изваяли отец и сын, можно будет только сегодня вечером. Сейчас же только по некоторым скульптурным элементам можно догадаться, кто стал источником вдохновения для ледовых ваятелей, и согласиться: да, Пушкин — это наше все. Но вот в глубине площадки вижу композицию, которая явно не подпадает под классический сюжет.

— Пушкин — вариант беспроигрышный, — тихо говорит москвич Николай Дорохов. — А я решил взять абстрактный сюжет: ребенок читает книгу, напечатанную азбукой Брайля. Слепой ребенок… Потому что все должны читать.

Итоги конкурса подведут на площадке «Планета LED» сегодня в 18:00. Строгое жюри отберет лучшие творения. Но есть номинация «Лучшая работа, по мнению зрителей». Так что у вас есть шанс повлиять на решение судей!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Мыльников, скульптор, организатор конкурса:

- Конкурс проводится впервые. Признаться, много сил ушло на его подготовку. Парк «Сокольники» мы выбрали потому, что именно здесь уже несколько лет действует Музей ледяной скульптуры. Конечно, всех интересует, откуда лед.

Заказывали на Урале, под Екатеринбургом. Это естественный лед, его пилили по нашему заказу на уральских реках и озерах. В Москву материал везли фурами. 40 тысяч рублей — заказ машины, еще 100–150 тысяч — стоимость льда. Сколько пришло фур — я уже и не помню.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров