Суббота, 16 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад -1°
Лучших молодых ученых Москвы наградят в середине февраля 1 миллионом рублей за каждый проект.

Объявлены лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым

Фото: Шеметов Максим/ТАСС
17 столичных ученых получат по 1 миллиону рублей за каждое из 10 отобранных исследований.

Специалисты до 35 лет: научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, ученые, ведущие научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах Москвы представили свои работы на соискание премий за выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук за 2014 год. Из 207 заявок от 310 представителей научного сообщества были отобраны победители.

Работы оценивались в три этапа по ряду критериев, носящих преимущественно наукометрический и прикладной характер, учитывая также потенциальное значение разработок для развития экономики города и страны в целом.

Сделавший ряд крупных открытий мирового значения в области алгебраической топологии и комбинаторной геометрии Александр Гайфуллин стал лучшим в номинации «Математика, механика и информатика». В этой же номинации комиссия отметила совместную работу Дмитрия Лисовенко, Александра Ченцова и Павла Шушпанникова, результаты которой могут применяться при разработке новых перспективных наноматериалов.

В номинации «Биология и медицинские науки» премия присуждена двум работам - совместному проекту Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковой по изучению механизмов защитных реакций растений и возможности их использования в иммунотерапии человека, а также работе Анастасии Ефименко по регенеративной медицине, в ходе которого был разработан метод модификации стволовых клеток человека для воздействия на их регенеративные функции.

Елена Грызлова стала победителем в номинации «Физика и астрономия» с работой о новом поколении лазеров на свободных электронах, имеющей в перспективе большое значение для развития биологии, медицины и фармацевтики.

Анастасия Илюхина и Михаил Власкин стали победителями в номинации «Инженерные науки». Их труд посвящен созданию безопасных электрохимических генераторов высокой емкости для электромобильного транспорта и заправочных установок компримированного водорода. Проект Ирины Стениной и Екатерины Сафроновой по разработке гибридных мембранных материалов, применяемых для водород-воздушных топливных элементов и альтернативных источников энергии, стал победителем в номинации «Химия и науки о материалах». В номинации «Науки о Земле» победителем стал Максим Муравьев, разработавший инновационные биогеотехнологии по извлечению цветных металлов и золота из отходов металлургического производства. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» победил научный коллектив в составе Николая Кленова, Игоря Соловьева и Сергея Бакурского с разработкой новых устройств для энергоэффективной сверхпроводниковой электроники. Проведенное Ильей Архиповым исследование материальной культуры древней Месопотамии, результаты которого уже включены в программу столичных вузов, было признано лучшим в номинации «Науки о человеке и обществе».

В середине февраля победителей торжественно наградят, говорится на сайте департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров