Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
Будущий архитектор Моржадину Веро Круж репетирует танец для большого концерта в Кремле. Легко может закружить партнершу и в ритме сальсы, и бачаты — танцует много лет, а вот русская плясовая южному парню в новинку
Фото: Наталья Феоктистова

И на островах Принсипи и Сан-Томе будут огурцы солить!

Фото: Наталья Феоктистова
5 февраля свой 55-й день рождения отмечает один из самых известных вузов страны — Российский университет дружбы народов. Появившись всего через четыре года после Фестиваля молодежи и студентов, Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы собрал ребят со всего света. Среди выпускников — известные политические деятели, президенты и премьер-министры разных стран да и просто хорошие врачи, экономисты, преподаватели, инженеры… Чем живет сейчас университет, выяснил спецкор «ВМ».

Кто может лучше рассказать о РУДН? Конечно, его студент. За что любит Москву, чему учится в стенах университета и почему совсем не скучает по родине, «ВМ» рассказал житель республики — острова в Атлантике.

Мы встретились у отделения полиции. Место светлое, приметное, ничего криминального. Четвертый год Моржадину Веро Круж, уроженец Сан-Томе и Принсипи, стойко переносит и морозную зиму, и промозглую осень. Походка плавная, как у пантеры — много лет занимался и сальсой, и бачатой, а тут на носу праздничный концерт в Кремле. Уже в субботу Веро будет откидывать коленца в ритме русской плясовой.

Наталья Феоктистова
Репетиция танцевальной студии "Ритмы дружбы" в РУДН.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОЙ БУКВЫ

Сан-Томе и Принсипи — это самое крошечное островное государство, где говорят на португальском. Пальмы, белый песок, манго ешь, бананы жуй. Кто, а главное зачем в здравом рассудке покинет этот рай земной? Разве только из-за РУДН.

— Я хотел изучать какой-нибудь совсем необычный язык, — говорит будущий архитектор Моржадину на неплохом русском. — И как-то увидел слова, написанные на русском, удивился — как же странно они пишутся! Собрал все документы, отправил, и, слава богу, меня приняли.

Все матери похожи — будь то Россия или Африка. Как отпустить кровиночку, единственного сына? Мама Веро была против. Но папа решил: пусть мальчик едет, «вернется настоящим мужчиной — стране поможет». В Москве быстро освоился и даже замерзнуть не успел — местные студенты поделились теплой одеждой, а потом и Веро обновил гардероб. Говорит, что никто за все время учебы ни разу не обидел — бывало, приставали пьяные прохожие («Эй, парень, поговорим за жизнь…»), но расходились миром.

— Помню случай... — фраза-бальзам для любого журналиста.

Веро смеется. Мы заинтригованы.

— Мы решили покататься на метро — у нас же нет такого. И заблудились. Вышли на улицу, между собой обсуждаем — как найти дорогу, что делать, как спросить. Говорили на португальском.

И вдруг к нам подходит русский, здоровается («Ola!») и начинает расспрашивать: «Студенты? Потерялись?» А нам так стыдно было, что ответили: «Да нет, просто не очень помним, как доехать…» Рассказали, что учимся в РУДН, и он нам подсказал дорогу. На португальском.

Наталья Феоктистова
Репетиция танцевальной студии "Ритмы дружбы" в РУДН.

ГОРОДСКОЙ РОМАНТИК

«Ностальгия... а что это?» Веро это чувство не знакомо.

Да, да, домой парня пока не тянет. Хорошая штука — «Скайп». Как будто с родителями вчера простился. Вот папа улыбается с экрана, мама делится последними новостями — в отчем доме кот родился. Усатый зверь тут же, в кадре. Веро мечтает подтянуть учебу («Был когда-то отличником, но сейчас сложновато.

В основном все получается, но трудно, я же не русский») да поспать часок-другой — много времени уходит на занятия в местном танцевальном ансамбле «Ритмы дружбы».

— Мой дом находится в 30 минутах от океана. Каждый день ходил купаться, рыбу ловить. Понимаете, тот же океан, пейзажи, погода всегда одна и та же… Надоело! — объясняет городской романтик. — Мне хотелось шума, в большой город, где все меняется каждый день, даже погода — то тепло, то холодно, то лето, то зима.

Люб лю «Москва-Сити» — как будто ты в Нью-Йорке! Я больше всего люблю высокие современные здания, стиль хай-тек. В «Москва-Сити» чувствую себя комфортно, как будто в другой мир попал.

В компьютере — десятки фотографий Старого Арбата и Кремля: «Если вы были в России и не сфотографировались на Красной площади, вы не были в России!» — вердикт от Веро. Любимый салат — оливье в его советском варианте с вареной морковью, кубиками «Докторской» и маринованными огурцами.

Последние покорили желудок островитянина.

— Когда я первый раз их увидел, я был в шоке — как это можно есть? Но когда попробовал… Боже, как вкусно! — Веро сам закатывает огурцы и обещает научить домашних.

Спрашиваем: как ему москвичи? Хорошие, отвечает. Попросишь о чем-нибудь — помогут. Правда, если за помощью не обратишься, то и надоедать расспросами не будут.Остроумные.

Наталья Феоктистова
Репетиция танцевальной студии "Ритмы дружбы" в РУДН.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

У него в друзьях киргизы, ребята из республик Кавказа, китайцы, есть и земляки, а девушка — русская. Зовут Яной. И если раньше русские женщины отправлялись за любимыми в Сибирь, то Яне, на всякий случай, можно паковать чемоданы в Африку. Еще два года — и самолет с Веро возьмет курс на волшебные, по нашим меркам, земли — где пальмы шелестят на закате и можно расплатиться монетой с самым миролюбивым именем «добра».

— У нас, кроме городов, везде деревянные дома и кусочек земли, как на ваших дачах, — рассказывает Моржадину Веро Круж. — Население каждый год увеличивается. И если все построят для себя отдельный дом с участком, на острове не будет свободного места.

Или не будет леса, а там живут звери и птицы. Надо их сохранить. Я хочу придумать такую многоэтажку, чтобы всем было комфортно жить, так, как они привыкли. У нас погода хорошая — 16–26 градусов, но постоянно идет дождь. И надо подобрать такие материалы, чтобы дом выдержал климат. — Веро растягивает слова. Видно, всерьез думает над проектом. — Буду работать, — зарекся будущий архитектор — гордость маленькой страны.

Наталья Феоктистова
Репетиция танцевальной студии "Ритмы дружбы" в РУДН.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, ректор Российского Университета Дружбы Народов:

- Главное в жизни нашего университета – это человеческий фактор. Место, где проводишь  четыре, семь или десять лет – причем лучших, юношеских лет! – неизменно вспоминаешь   с ностальгией. И, конечно, нельзя преуменьшать значение студенческой дружбы. В   телефонных книгах наши выпускники хранят координаты однокашников более чем из   шестидесяти стран мира – и это важно не только для них лично, но и для их государств.

 Я считаю, что нам удается воспитывать по-настоящему интернациональных ребят. Я не   слышал, чтобы они говорили что-то вроде «мой друг-бенинец» или «мой друг-алжирец»...   Нет, они обращаются только по именам и, как мне кажется, временами даже забывают   о национальности. А это ведь очень важно – значит, нам удается еще и разрушить   стереотипы.

 Я помню случай из собственной практики: в 1980-е годы мне довелось приехать в   Бельгию. Позднее коллеги рассказывали, что очень удивились, увидев, как русские   спускаются с самолета: мол, надо же, они выглядят как нормальные люди! Цивилизованно   одеты, несут чемоданы... Настолько сильной была власть стереотипов. Обратная же   сторона медали – тогда африканские студенты в Москве воспринимались едва ли не как   диковинка, а сейчас возможности общаться с другими культурами гораздо больше. Но это   не значит, что студенческие отношения стали хуже.   Поэтому девиз нашего университета – «Мы разные. Мы равные». Отчасти он повторяет   старый, еще советский: «Мы готовим интернационалистов – и патриотов своих стран».   Получив отличную подготовку – а мы не можем выпустить ни в одну страну мира слабого   специалиста – ребята возвращаются к себе на родину. За редкими исключениями. Но у   каждого – своя судьба.

Наталья Феоктистова
Репетиция танцевальной студии "Ритмы дружбы" в РУДН.

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ РУДН

1. Владимир Платонов

Политик и государственный деятель, бывший председатель Мосгордумы, а ныне — депутат Мосгордумы, президент Федерации дзюдо Москвы. Окончил факультет экономики и права по специальности «правоведение» в 1983 году.

2. Сергей Доренко

Журналист, радиоведущий, с 2014 года — главный редактор радиостанции «Говорит Москва». В 1982 году окончил историко-филологический факультет. Имеет три квалификации — «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского», «переводчик с португальского».

3. Аббас Юсуф Салех

С 2008 по 2010 год — премьер-министр, глава правительства Республики Чад. Ныне — предприниматель. В 1979 году окончил факультет экономики и права по специальности «международное государственное право».

4. Сангаджи Тарбаев

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив, чемпион Высшей лиги Международного союза КВН. В 2005 году окончил факультет гуманитарных и социальных наук.

5. Жанна д’Арк Мужавамария

Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в России. В 1997 году окончила факультет физико-математических и естественных наук. Имеет сертификат преподавателя химии средней и высшей школы, диплом переводчика с французского, русского и английского языков.

6. Бхаррат Джагдео

Общественный деятель, с 1999 по 2011 год — президент Кооперативной Республики Гайана. В 1990 году будущий глава государства окончил факультет экономики и права по специальности «планирование национальной экономики».

7. Судхир Гупта

Предприниматель индийского происхождения, кандидат сельскохозяйственных наук, основатель компании Amtel. В 1983 году окончил с отличием сельскохозяйственный факультет по специальности «агрономия».

8. Ирина Хакамада

Политический и государственный деятель, кандидат экономических наук. С 2000 по 2003 год — зампредседателя Госдумы. В 2004 году выдвигала свою кандидатуру на пост президента России. Окончила экономический факультет по специальности «экономика и планирование народного хозяйства» в 1978 году.

9. Агустин Паладинес

Советник президента Эквадора по геологии и горным разработкам, профессор, кандидат геолого-минералогических наук. В 1966 году окончил инженерный факультет университета по специальности «горное дело».

ЦИФРА

28 тысяч студентов числятся на разных формах обучения Университета дружбы народов. Если раньше в вузе учились 60 процентов иностранцев, то теперь соотношение изменилось, и тот же процент составляют уже россияне.

ФАКТЫ

■ До 1992 года университет носил имя Патриса Лумумбы — премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки.

■ В 1975 году РУДН был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

■ Мало кто знает, но почти все иностранные космонавты обучались русскому языку у преподавателей РУДН.

■ Выпускники РУДН работают в 170 странах мира. За 55 лет университет выпустил более 90 000 специалистов.

■ В 2014 году РУДН стал первым в национальном рейтинге вузов по критерию «Интернационализация», а также вошел в ТОП-500 университетов мира в рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) и занял одно из мест в ТОП-100 университетов стран БРИКС.

■ По количеству изобретений РУДН занимает второе место в стране, обойдя Министерство промышленности и торговли. На первом месте Росатом.

Будущий архитектор Моржадину Веро Круж репетирует танец для большого концерта в Кремле. Легко может закружить партнершу и в ритме сальсы, и бачаты — танцует много лет, а вот русская плясовая южному парню в новинку
Фото: Наталья Феоктистова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2