Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Екатерина Рощина

Прошел ровно год после открытия Сочинской Олимпиады. Календарно мы стали старше на 365 дней. А взрослее, кажется, на целую эпоху.

Как много вместил в себя этот год. Я прекрасно помню, как мы смотрели открытие Двадцать вторых Олимпийских Игр в 2014 году. Замерев от восторга, следили за полетом девочки Любы над Россией; перелистывали, вместе с ней, букварь. Как шли атлеты разных стран, несли свои флаги.

Улыбались... Тогда еще не знали - кто будет победителем? Кто уедет с золотыми медалями, кто будет стоять на пьедестале почета... Помню, что для России прогнозировали место в первой пятерке - ближе к ее концу... ну, а теперь и парад атлетов смотрится с совершенно другим настроением. И знаем уже, что не оправдалась вечная олимпийская примета: если в команде спортсмен несет знамя, то, значит, "золото" не возьмет... Ведь наш бобслеист Александр Зубков опроверг эту глупую примету. Завоевал золото.

Его, золота, было много. 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых). Мы были первыми. Не только спортсмены - все мы. Все граждане большой и сильной страны. И, пожалуй, это был настоящий Праздник Праздников. Наша страна удивительно сплотилась, мы стали такими же, как в далеком восьмидесятом году, когда плакали вместе с улетающим олимпийским мишкой.

И мы не знали, что мир стремительно меняется. Что Виктор Янукович еще машет на олимпийской трибуне, как президент Украины; и сами украинские спортсмены улыбаются и машут, они в желтых шарфиках и готовы к спортивным битвам. И в страшном сне нельзя предположить, что совсем скоро полыхнет Майдан, и Тимошенко выедет на инвалидной коляске, и потом - потом мир уже никогда не будет прежним. Сколько раз за год мы писали эту фразу: "мир никогда не будет прежним". И вновь повторюсь. Не будет. Потому что - за этот год был сожженный дом профсоюзов в Одессе, и Горловская мадонна, и изуродованный Донбасс, и кассетные бомбы, и сбитый "Боинг", и чудовищное преступление против всего украинского народа. И двуличие Европы, и фашизм, неожиданно поднявший свою отвратительную голову. А конкретно для нашей страны - случились так называемые экономические санкции, и экономические проблемы с рублем, и вообще - многое пришлось пересмотреть. Как-то прошел водораздел между "нами" и "ними". И какими-то совсем чужими стали те, другие.

Я пытаюсь посмотреть на повтор трансляции открытия Олимпийских Игр так же, как год назад. Незамутненно. Не думая о том, как все изменилось.

Не получается.

Потому что перевернута еще одна страница жизни. Очень важная страница. Может быть, от нее начался новый отсчет. Хорошо это или плохо - сказать сейчас нельзя.

Но я знаю точно, что у нас есть главное. Наша страна. Наши люди. Наше умение сплотиться в трудный момент, и гордиться нашей великой историей. И, закусив губу, сжав волю в кулак, мы можем стать первыми.

Всегда.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские победили. И будут побеждать!

7 февраля страна будет отмечать годовщину победы на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Именно в этот день состоялось грандиозное открытие Игр, которое потрясло весь мир. Знамя России нес бобслеист, московский армеец Александр Зубков, который завоевал два золота.

Вечером, 5 февраля, Александр Зубков вместе с другими победителями и призерами Игр прилетел в столицу зимней Олимпиады-2014. Именно здесь и пройдет главное чествование, главный праздник. Год спустя. Александр искренне убежден, что красочная церемония открытия стала первой и важной победой. Это придало уверенности. То же самое почувствовали и в нашей редакции, сделав обложку со слоганом «Русские вернулись!», где на главной фотографии, на переднем плане был знаменосец России Зубков. И эта общая уверенность в конечном успехе не покидала нас и дальше, после скандально проигранного хоккейного матча с американцами (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров