Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) 30 января.

Большая часть фондов библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Сильный пожар в здании библиотеки ИНИОН 30 января мог уничтожить 10-20% от всего ее фонда.

Большая часть информации, накопленной в библиотеке ИНИОН за последние 30 лет, восстановима, но уникальная аналитика может быть утрачена безвозвратно. Об этом в понедельник, 9 февраля, заявил президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

«Основа фонда ИНИОН за последние 30 лет - это обязательные экземпляры всей литературы общественно-политической тематики, которая выходила в стране. Все, что касается этой тематики, по одной штуке поступало в ИНИОН», - сообщил Фирсов.

«Собственно, эта часть - не книга как таковая, а информация - она вся восстановима. Этот же комплект, только в более широком виде, получала одновременно Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, и при желании эти книги можно ксерокопировать, сканировать или заимствовать в фонде Национальной электронной библиотеки, в который постепенно переводится вся информация. накопленная в традиционном виде», - пояснил глава ассоциации.

При этом Фирсов отметил, что «проблема тяжелая», однако информация, содержащаяся в литературе последних трех десятков лет, «как таковая не утрачена». Но аналитическая информация, созданная ИНИОН, в случае утраты не сможет быть восстановлена.

«Второй аспект - это редкая книга. Но ее не так много в фондах ИНИОН, и на сегодняшний день я пока не обладаю всей полнотой информации о том, что там пострадало. Но пока, по предварительным оценкам, пострадала минимальная часть. Но к этому нужно добавить, что ИНИОН - это не просто библиотека, это часть Института научной информации по общественным наукам», - добавил директор Российской библиотечной ассоциации. По его словам, огромный информационный ресурс библиотеки и института в целом – «аналитическая информация, которая создавалась на основе анализа этого документного потока, обработки, реферирования по различным разделам обществознания».

«Если этот ресурс пострадал, то это безвозвратная потеря. Он очень нужен. Такая информация будет невосполнима», - подчеркнул Фирсов, передает «Интерфакс».

Напомним, сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, бушевал в ИНИОН более суток. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров, обрушились кровля здания на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что потери библиотеки после пожара предварительно оцениваются в 10-20% от всего ее фонда.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека центра насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке хранятся самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в нашей стране коллекций книг на славянских языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уцелевшие при пожаре в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены 

ИНИОН просит читателей сохранить у себя взятые в библиотеке книги

Аркадий Дворкович: Библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно