Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
В еврейском религиозном календаре праздник получил название Йом Шихрур вэ Ацала - День Спасения и Освобождения.

Победа отправилась в торжественный путь

Фото: Picasa
10 февраля в израильском городе Акко дан старт торжествам в честь 70-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

В торжественном мероприятии участвуют израильские ветераны Второй мировой войны, представители министерства абсорбции Израиля, руководители администрации города Акко, раввины. Церемония проходит при поддержке Германа Захарьяева, члена бюро президиума Российского еврейского конгресса и главы международного фонда горских евреев.

Это событие отчасти связано с прошедшей годовщиной освобождения Освенцима, а в основном - с предстоящем 70-летием Победы. Дело в том, что с 2015 года День Победы советского народа над немецкими захватчиками включен в еврейский религиозный календарь,  по которому сейчас идет 5775 год. Датой для праздника выбрано 26 ияра (в этом году выпадает на 15 мая), так как именно 26 ияра 2705 года  (или 9 мая 1945-го) капитулировала нацистская Германия. В еврейском религиозном календаре праздник получил название Йом Шихрур вэ Ацала - День Спасения и Освобождения. Праздник символизирует, что 70 лет назад этот день стал началом новой эпохи в еврейской истории, когда еврейский народ спасся от нацизма, встал на путь возрождения и вскоре вновь обрел свою страну. Теперь ежегодно в синагогах по всему миру в этот день будут воздавать хвалу и читать молитвы в благодарность Всевышнему, Красной армии и армиям ее союзников, за то что спасли евреев от полного уничтожения.

Этот день официально, на заседании Кнессета был включен в еврейский календарь. По этому случаю у Стены Плача, в присутствии главного раввина Израиля было торжественно начато написание свитка Торы, который будет закончен к первому празднованию 26 ияра как Дня Спасения и Освобождения (к 15 мая 2015 года). С этого года 26 ияра будут проводиться, как религиозные мероприятия в синагогах по всему миру, так и выставки, приемы, фестивали, конференции.

Кстати, инициатива  возведения Дня Победы в святую дату  еврейского народа принадлежит члену бюро президиума Российского еврейского конгресса и главе фонда горских евреев Герману Захарьяеву. Он считает, что Всевышний через Красную армию помог спасти евреев и вскоре позволил им обрести свое государство. А весь проект он организовал еще и для того, чтобы в наши дни усилить значение Дня Победы во всем мире.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров