Воскресенье, 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -4°
Участники Круглого стола «ВМ» сделали не селфи, но - коллективный снимок на память

Селфи - дурная привычка, ставшая зависимостью

В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Зависимость от селфи». Поводом к обсуждению стало заявление главного нарколога Москвы Евгения Брюна, предложившего включить «селфиманию» в список «нехимических зависимостей».

О том, что селфи – это не просто безобидная фотография, говорят масштабы распространения мании: согласно статистике, москвичи в среднем делают в день от одного до пятидесяти снимков. И если один снимок, по нынешним временам, считается пусть и относительной, но все же нормой, то количество фотографий, зашкаливающих за два десятка, должно, по мнению психотерапевта и нарколога Александра Данилина, стать первым сигналом для близких о том, с человеком что-то происходит не так.

- Самое главное - определить, является ли страсть к фотографированию патологическим состоянием или нет, - утверждает он. – Если человек стремится делать красивые, качественные фотографии, то это может быть просто интересным хобби, а если большая часть его инстаграма заполнена снимками из туалета, здесь нужно говорить о дурной привычке.

По мнению певца, участника шоу «Голос» Андрея Гризли, отличить селфи-зависимость от увлечения фотографией довольно просто:

- Если у девушки в инстаграме больше пятидесяти процентов снимков с губами «уточкой», значит, у нее действительно что-то не так с психикой, - говорит он.

Впрочем, психологи сознательно избегают определения «зависимость» только потому, что этот термин трактуется в России однозначно:

- Если вы придете в наркологическую службу, в ответ на жалобу, что слишком много времени проводите в сети, вам выпишут психотропный препарат, - говорит Александр Данилин. – Что только усугубит проблему.

17:46 16 февраля 2015

Круглый стол на тему «Зависимость от селфи».

Причинами возникновения «дурной привычки» могут быть разные факторы, но главным фактором, по мнению психолога Ольги Маховской, является недостаток внимания.

- Молодежь сейчас невротичная, - объясняет она. – Родители все время на работе, а детям не хватает внимания и тепла. Именно поэтому они это внимание ищут на стороне.

Это подтверждает и главная тенденция инстаграма:

- Не столько важно количество размещенных фотографий, сколько количество размещенных под ними «лайков», - считает Сергей Сушинский, основатель фонда «Защита нации».

Именно поэтому главной темой всех снимков становится демонстрация «счастливой жизни».

- Хвастаться в инстаграме своей беззаботным существованием – способ приблизится к идеальному «я», - считает Анастасия Елкина, руководитель пиар-отдела организации «Студенчесая община». - Именно поэтому каждый «лайк» становится неким мерилом успеха.

Но несмотря на то, что дурной привычке сегодня подвержено огромное количество москвичей, бороться с ней путем введения запретов, по мнению психологов, ни в коем случае нельзя.

- Запрет на «инстаграмминг» вызовет абстинентный синдром, - уверяет Данилин. – Человек потеряет сон, у него начнут трястись руки.

Это чувство сродни потере статусной работы.

- Для того, чтобы самоопределиться в среде, человек пользуется различным набором приемов, - говорит психотерапевт. - Как только он теряет работу, он теряет и способ самоопределения. А затем у него возникает абстинентный синдром. Тоже произойдет и с запретом на селфи.

Единственный возможный способ справиться с дурной привычкой – найти ей альтернативу «на стороне».

- Это может быть спорт, творчество, общение, хобби, - подытожил Данилин. - Надо самоутверждаться во внешнем мире. Тогда и виртуальный не понадобится.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров