Портал городских новостей

В школах введут уроки музыки и создадут ансамбли

16:06 18 февраля 2015 263
В школах введут уроки музыки и создадут ансамбли

В школах введут уроки музыки и создадут ансамбли

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

18 февраля в Российской академии музыки имени Гнесиных состоялась презентация программы развития системы музыкального образования на период с 2015 по 2020 год. План мероприятий по ее реализации обсудили вместе с заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым, заместителем министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым и ректором академии Гнесиных Галиной Маяровской педагоги музыкальных школ и училищ столицы и регионов России.

– «Невозможно воспитать музыканта без фундаментальной музыкально-теоретической подготовки», – напомнила слова основательницы Гнесинского «комбината» Елены Фабиановны Гнесиной ректор Галина Маровская. – Музыкальное образование – визитная карточка России. Ни в одной стране мира нет подобной системы образования. Необходимо развивать ее, сохраняя традиции.

Программу, утвержденную Министерством культуры РФ в конце 2014 года, представил замминистра культуры Григорией Ивлиев:

– Задача программы – отразить те перемены и решить проблемы, которые обсуждались в сфере музыкального образования в последние годы. Мы разработали ее вместе с профессионалами. Программа направлена на эстетическое воспитание подрастающего поколения. Необходимо как можно больше открыть образовательных музыкальных учреждений, как можно больше ребят привлечь к обучению в детских школах искусства, которые мы начали создавать три года назад. Еще задача – развитие системы дополнительного образования, создание специализированных программ и центров по обучению особо одаренных детей. Будем поддерживать энтузиастов, которые готовы открывать школы дополнительного образования в сфере искусства. Программа не будет заменять уже существующих, а рассчитана на то, чтобы поддержать и развивать исторически сложившуюся систему, приобщить к музыкальному образованию и эстетическому воспитанию максимальное количество детей по всей России.

– Новую программу музыкального образования в школах мы начали внедрять полтора года назад в Москве, Петербурге, Татарстане. И она уже показала хорошие результаты, – сказал замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. – Уже разработана рабочая программа начального школьного музыкального образования, подготовлен комплект учебников для общеобразовательных школ, будет введен предмет «музыка». На сайтах учреждений появились специальные разделы, где представлена разработка, создана учебно-методическая программа повышения квалификации учителей. Еще одно направление – создание музыкальных ансамблей в школах и центров, оборудованных инструментами. Создан двухгодичный проект Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Поют дети России» – творческие смены пройдут на базе центров детского отдыха «Артек» и «Орленок», будет организован фестиваль детского творчества к 70-летию Победы. Программа рассчитана на поддержку талантов, воспитание креативного мышления и художественно-эстетического восприятия. Мы будем стремиться, чтобы к 2020 году в каждой российской школе был создан центр музыкального образования.

Участников встречи приветствовали отрывком из мюзикла «Звуки музыки» учащиеся всех учреждений Гнесинки: школы, училища и вуза.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров