Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
В Минздраве разрабатывают концепцию, при которой с онкологическими больными вместе со специалистом-онкологом будет работать психотерапевт.

Онкологическим больным окажут психиатрическую помощь

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Минздрав разрабатывает соответствующую концепцию для обсуждения со специалистами.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что его ведомство разрабатывает концепцию постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам, согласно которой одновременно с онкологом с пациентами будет работать психотерапевт. Будет также обсуждаться вопрос о возможности применения антидепрессантов и транквилизаторов для таких пациентов.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, - пояснил Зураб Кекелидзе. - Через полгода концепция применения психиатрических методов в лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте имени Сербского». Само обсуждение также продлится не менее полугода, и после этого концепция и методы лечения предложат онкологам.

07:47 25 февраля 2015

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Отметим, более десяти случаев суицида среди онкологических больных произошло с начала года в Москве. По данным фактам проводятся проверки. Родственники погибших утверждают, что те не смогли вытерпеть муки боли.

По словам руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института психиатрии имени Сербского Бориса Положего применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза «депрессия». Такой диагноз может поставить только врач-психиатр, он же имеет право назначить лекарства. Обычной психологической помощи от специалиста без медицинского образования недостаточно. При легкой форме депрессии может помочь и психотерапевтическая консультация без медикаментов.

По словам заммэра по вопросам социальной политики Леонида Печатникова, самоубийства онкобольных не связаны с недостатком у них лекарственных препаратов. Трое из погибших, по его словам, вообще не знали о своем заболевании. Еще у одного была опухоль головного мозга, а у троих - метастазы в головной мозг, что могло стать причиной психических отклонений и вызвать желание покончить с собой. Печатников также отметил, что городские психологи и психиатры готовы помочь онкологическим больным, у которых возникают мысли о суициде. Для этого открыты «горячие линии» - 8-495-632-96-71, 8-495-632-96-73, 8-499-251-45-03. Онкологические пациенты могут сообщить операторам о своих проблемах с получением лекарств, а также рассказать о своем психологическом состоянии. Психологи и психиатры окажут им консультацию по телефону.

Между тем, департамент здравоохранения разрешил больницам и хосписам выписывать болеутоляющие препараты при переводе онкобольных пациентов в поликлиники.

Главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон сообщил, что в медучреждениях не хватает финансирования даже на проведение исследований. «Только материалы для МРТ стоят 1,5 тысячи рублей на одну процедуру, а нам все исследование оплачивают по тарифу 800 рублей», – рассказал онколог. Кроме того, лечебные учреждения не смогут позволить себе держать психиатров для работы с онкопациентами, потому что денег на оплату их услуг не хватает, поясняет специалист М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кризис и здоровье: на врачей надейся, а сам не плошай. Онкологи обсудили глобальную проблему человечества

В среду, 28 января, в пресс-центре «Вечерней Москвы» ведущие онкологи страны рассказали, почему в США люди реже умирают от злокачественной опухоли и как может сказаться экономический кризис на росте онкозаболеваемости в России.

Онкология сегодня остается глобальной проблемой для всего человечества, несмотря на частые сообщения об открытии очередной панацеи. Универсального лекарства от рака, увы, нет. Об этом сказал в начале пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов.

— Более 27 стран признались, что онкология как причина смертности у них выходит на первое место, — рассказал Михаил Иванович. — Все достижения ученых разных стран сегодня интегрируются, идет интенсивный обмен знаниями и технологиями.

Главный онколог страны отметил, что смертности от рака в России снижается, но работы еще предстоит достаточно. К примеру, в США люди заболевают чаще, а смертность там ниже. В 95 процентах случаев больные излечиваются. У нас же пока количество выздоровевших не более 60 процентов (далее)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2