Портал городских новостей

08:18 Воскресенье, 26 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью -1..1
$ 57,42 61,86
Воскресенье, 26 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Как упоительна созвездий тишина! Над городом восходит сердце Льва

21:01 26 февраля 2015 1
Московский планетарий празднует День весеннего равноденствия. В этом году это событие станет ключевым моментом программы «Времена года. Весна», и 20 марта здесь ждут всех интересующихся астрономией и законами природы

Московский планетарий празднует День весеннего равноденствия. В этом году это событие станет ключевым моментом программы «Времена года. Весна», и 20 марта здесь ждут всех интересующихся астрономией и законами природы

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В первый день марта в Московском планетарии стартует программа «Времена года. Весна». А 26 февраля корреспондент «ВМ» отправилась на Садовую-Кудринскую, чтобы узнать, как звездный дом готовится к новому сезону.

В Лунариуме и Музее Урании необычайно шумно. Ребятня снует вокруг макетов планет и экспонатов. В Большом звездном зале идут последние показы программы про зимнее небо. Вскоре оптоволоконный проектор нарисует на этом куполе совсем иные картины.

— Картина звездного неба меняется. Зимние созвездия сейчас склоняются к горизонту, — рассказывает нам Фаина Рублева, научный директор Московского планетария. — Пока еще виден Орион, но к лету он станет неразличим.

На смену зимнему треугольнику созвездий приходит летне-осенний.

Свободные места на глади небес занимают блистательные Вега, Денеб, Альтаир из созвездий Лира и Лебедя, зодиакальное созвездие Льва.

— Его самая яркая звезда — Регул, — поясняет Фаина Борисовна, — именно от ее названия произошло слово «регулировать». Кстати, еще древние римляне регулировали свои сельскохозяйственные работы по этой звезде.

Кстати, Регул в переводе значит «сердце льва».

Особое место в программе уделено дню весеннего равноденствия — это большой астрономический праздник, подсказанный природой.

— Равноденствие — точка, которую проходит Солнце, пересекая линии небесного экватора и перемещаясь из Южного полушария в Северное. День весеннего равноденствия — астрономическое начало весны, — рассказывает наша собеседница. — 20 марта светило взойдет точно на востоке и зайдет точно на западе. Оно будет находиться ровно половину суток над горизонтом и столько же — под горизонтом. День станет равен ночи.

И дальше световые сутки будут увеличиваться. Весна — это время пробуждения природы.

— Поэтому в программе мы используем музыку, напоминающую капель, создающую романтическое настроение, — улыбается Фаина Борисовна. — Образовательный контент обязательно «разбавляем» поэтическими строчками — Пушкина, Анненского, Бунина… Никуда без Бунина — он всегда точно пишет о звездах и о «черном бархате» неба.

Новые знакомые созвездия после сеанса можно увидеть на небе за городом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Исаев, технический директор Московского планетария:

- Оптоволоконный проектор звездного неба «Универсариум М9», с помощью которого мы показываем наши программы, в том числе и «Времена года. Весна» — это целый проекционный комплекс. 30 оптических приборов в Большом звездном зале составляют единую систему и управляются с помощью специального компьютера, находящегося в отдельном помещении.

 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров