Портал городских новостей

Народные промыслы представят себя во всей красе

10:57 2 марта 2015 940
С 4 по 8 марта в павильоне № 2 (залы 4—6) выставочного комплекса «Экспоцентр» пройдет XVIII выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия — 2015». В выставке примут участие свыше 500 организаций, художников и мастеров из 28 регионов России.

На этой ярмарке можно будет не только увидеть произведения мастеров народного промысла, но и приобрести их, а также самим попробовать сделать что-то своими руками. Для детей будут работать специальные бесплатные мастер-классы.

В «Экспоцентре» покажут самые разные направления народного творчества: лаковую миниатюрную живопись, ручное кружево, художественную обработку дерева, металла, фарфора, изделия из стекла, художественное литье, ковку, ювелирные изделия, текстиль, этническую одежду, мозаику, витражи.

Уникальные чайные и столовые сервизы представят мастера промысла с богатой историей — «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках». На выставке вы сможете увидеть тончайший фарфор толщиной в полтора миллиметра, который остался таким же, как при Екатерине II.

Известны на всю Россию украшения из Нижегородской области «Варнавинская резная кость». Их особенность в том, что каждое изделие изготовляется мастером полностью вручную.

Ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия — 2015» проходит в преддверии 8 марта, и к женскому празднику мастерицы из Торжка приготовили новую коллекцию льняной одежды, ценной своим сочетанием качества натуральных тканей, традиционной вышивки и тенденций современной моды. Модницы также смогут приобрести аксессуары из натуральной кожи и замши с золотой вышивкой.

Крупнейшая в Европе выставка народных промыслов обещает стать важным культурным событием и праздником для всей семьи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Дрожжин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (Ассоциация — организатор выставки):

— Наша Ассоциация объединяет практически все народные промыслы страны, в этом году ей исполняется 25 лет. Выставка «Ладья» проводится два раза в год, весной и зимой. Прошлая, декабрьская «Зимняя сказка» заняла около 20 тысяч квадратных метров, в ней участвовали 1600 мастеров, было примерно 100 тысяч посетителей. На «Весенней фантазии» будут представлены промыслы со всей страны: от чукотского Уэлена (резьба по кости) до Калининграда (янтарные изделия), от Архангельска (роспись по дереву) до Северного Кавказа — в одном только Дагестане целый кладезь талантов.

Вышивка, лаковая миниатюра, деревянные, костяные, серебряные, бронзовые изделия, холодное оружие — примерно 80% себестоимости произведений наших мастеров занимает ручная работа. Выставка намечается масштабная и уникальная.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров