Портал городских новостей

Олег Табаков: Я не юбиляр, а профессионал

20:37 3 марта 2015 847
Художественный руководитель МХТ им. Чехова и Театра-студии «Табакерка» Олег Табаков на открытии нового сезона поделился мыслями о том, как планирует отметить юбилей

Художественный руководитель МХТ им. Чехова и Театра-студии «Табакерка» Олег Табаков на открытии нового сезона поделился мыслями о том, как планирует отметить юбилей

Фото: Êîðîáåéíèêîâ Äìèòðèé

3 марта в МХТ им. Чехова прошел предпремьерный показ спектакля «Юбилей ювелира», приуроченный к приближающемуся 80-летию Олега Табакова.

Юбилей знаменитого актера и режиссера состоится только 17 августа, но, игнорируя условности и предрассудки, Олег Павлович начал готовиться к нему с прошлого года. Еще тогда на сборе труппы художественный руководитель МХТ рассказал «Вечерке» о планах проведения торжества. И о спектакле «Юбилей ювелира» тоже обмолвился — правда, не назвал имя режиссера, которому доверил столь ответственное дело. Теперь стало известно: им оказался Константин Богомолов.

Он пришел на готовый материал (пьесу нашел сам Табаков). Но все остальное, включая выбор партнеров для юбиляра (Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Артем Панчик), — дело рук Константина Юрьевича.

На предпремьерном показе состоялась так называемая «сдача» постановки. Притом что председатель Худсовета — Олег Табаков — в это время был на сцене, спектакль принимали его замы — например, Анатолий Смелянский.

ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР РЕШИЛ ИСПЫТАТЬ СЕБЯ, ОТПРАВИВШИСЬ НА ВСТРЕЧУ С КОРОЛЕВОЙ

Накануне премьеры «ВМ» взяла интервью у Олега Павловича.

- Волнуетесь перед премьерой?

- Я — профессионал. Не люблю громких слов, размашистых эпитетов о театре, сцене, актерской профессии, включая «волнение» и «страдание».

- Почему именно пьесу «Юбилей ювелира» вы выбрали для юбилея?

- Потому что... Решил доказать себе и всем, что я, Олег Табаков, еще могу как артист, да и могу ли... И тут мне попалась эта пьеса. Сразу скажу, что у нее репутация пьесы коммерческой, эпатажной. «Юбилей ювелира» — подарок для артиста во всех отношениях. Эта лирическая трагикомедия с грустным финалом. В ней фигурирует английская королева Елизавета Вторая. Мой герой 50 лет живет ожиданием встречи с Ее Величеством. А вот дождется ли?

- Понятно, что вы — лицо заинтересованное. И все же: вам нравится постановка Константина Богомолова?

- Скажите сначала — а вы сами ничего не слышали: что говорят после первого показа, прошедшего для прессы? Ваши коллеги что-то пишут? Хорошие мнения или критические?

- Хорошие, Олег Павлович!

- Хорошо... Но что до моего мнения, то я не оцениваю свои работы — по крайней мере до официальной премьеры. Ведь зритель еще не видел спектакль. Повторю, что я — профессионал. А профессионалы хорошо делают свое дело, а в дела других профессионалов не лезут. Вот вам, журналистам, и делать выводы.

- А ваше дело...

- А я выбрал пьесу, пригласил режиссера — Константина Богомолова, с удовольствием репетировал и готов выйти на сцену. Так что сегодня я — еще не юбиляр, но уже профессионал — думаю, что настоящий... Об этом, кстати, говорит и то, что на ближайшие спектакли билеты уже раскуплены.

P.S.

Все билеты на спектакль «Юбилей ювелира» на март и правда уже распроданы. Продажа билетов на апрель начнется 7 марта.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров