Портал городских новостей

Художник Василий Нестеренко: "Крым - это культурная Мекка"

22:55 11 марта 2015 856
В среду в Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялся торжественный концерт, приуроченный к выставке народного художника РФ Василия Нестеренко "С нами бог и Андреевский флаг!".

Поздравить мастера с успехом первой художественной выставки, посвященной воссоединению Крыма с Россией, пришли его друзья: Василий Лановой, Михаил Ножкин, Владимир Конкин и другие известные деятели российской культуры.

"Название было выбрано неслучайно - сегодня слова "С нами Бог и Андреевский флаг!", призывающие к сплочению патриотических сил, наполняются особым смыслом - знамя, посвящённое Андрею Первозванному, становится одним из главных символов страны, дающим волю к борьбе и победе", - уверен Нестеренко.

"Недавно мы вместе со скульптором Салаватом Щербаковым делали довольно жёсткую выставку "Помни... Мир спас советский солдат!", где показали зверства фашистов на оккупированных территориях. К сожалению, теперь мы видим, что это уже не история, а современность - взять хотя бы факельные шествия на Украине. Здесь же мне хотелось сделать романтическую выставку, посвящённую русскому флоту и морям, на которых наши моряки покрыли себя неувядаемой славой", - рассказал художник.

Тема героической истории Российского флота ("Непокорённый", "Потомству в пример!", "Мечты о флоте"), органично переплетается с полотнами, посвящёнными уникальной природы Крымского полуострова ("Утро в Форосе", "Старый причал в Гурзуфе", "Чеховский пляж"). По словам Нестеренко, для него Крым – не только место воинской славы: "Впервые я оказался на полуострове, когда мне исполнилось три года, и с тех пор полюбил его всем сердцем. Сегодня это культурная Мекка для многих российских художников. Уверен, что любой человек, хоть раз побывавший в этих поистине уникальных местах, обязательно ощутит их очарование".

Центральная картина экспозиции - монументальное историческое полотно "Отстоим Севастополь" - была написана в 2005 году к 150-летию обороны города. На ней запечатлено главное событие Крымской войны - защита от войск коалиции Европейских стран и Турции. Нестеренко отметил, что "эта картина метафорически изображает современную Россию, находящуюся в окружении противника".

Другое масштабное произведение, картину "Непокорённый", мастер создавал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. "Здесь мы видим старшину Юрия Фомичёва на фоне заснеженного Мурманска. Он был на Невском пятачке, под Сталинградом, на Курской дуге, получил множество тяжёлых ранений. Войну с немцами закончил в Кёнигсберге, после чего был отправлен на Дальний Восток, где воевал с японцами. Два года назад Фомичёва не стало, но его рассказы я запомнил навсегда".

После экскурсии по выставке, которую провёл сам художник, состоялись выступления участников вечера: Народных артистов России Евгения Поликанина, Василия Овсянникова, Леонида Зимненко, Любови Курдюмовой, а также Заслуженных артистов России Владимира Конкина, Юрия Нечаева, Татьяны Филимоновой и многих других.

Рассказывая о своих впечатлениях, советник председателя РВИО Ростислав Мединский назвал творчество Нестеренко "классическим российским искусством, насыщенным любовью к родному отечеству, непреодолимой красотой и духовной силой. Нам всем очень повезло быть его современниками - это художник от Бога!". В свою очередь, Заслуженный артист СССР Василий Лановой отметил "неистребимую службу художника нравственно-гражданской сути".

Наведите курсор на изображение

Василий Нестеренко "Мечты о флоте" (2005, фрагмент)

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00. После экспонирования в Москве работы Нестеренко будут представлены в Севастополе.

СПРАВКА

Василий Игоревич Нестеренко родился в Павлограде (Южный Донбасс) в 1967 году. В 1985 году поступил в среднюю художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова и окончил её с золотой медалью. После службы в армии учился в Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова. Активной творческой деятельностью занимается с осени 1988 года. В начале 1990-х годов вместе со своими коллегами восстанавливал росписи ныне восстановленного Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя. Народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, член Центрального совета РВИО, в 2010 году Нестеренко удостоился премии ФСБ в номинации "Изобразительное искусство" за цикл живописных работ по тематике пограничной службы и личный вклад в патриотическое воспитание российских граждан.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров