Портал городских новостей

Футурологи обрисовали, какими станут школы будущего

19:22 12 марта 2015 302
Робот — детская игрушка будущего. Компьютерные программы и роботы-учителя были предсказаны еще писателем Артуром Кларком

Робот — детская игрушка будущего. Компьютерные программы и роботы-учителя были предсказаны еще писателем Артуром Кларком

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Знаменитый писатель Роберт Хайнлайн верил в будущее объединение человечества. В книгах автора американской фантастики все школьники планеты учатся и сдают экзамены по единым правилам, по одинаковым критериям получают аттестат зрелости. Возможно ли, что наш ЕГЭ и школьные тесты по всему миру — шаг на пути к такому будущему человечества? Свой прогноз «ВМ» дал известный футуролог, изобретатель знаменитой программы Punto Switcher и создатель проекта «Футура» Сергей Москалев.

— Всепланетная унификация? Я верю в то, что в различных странах мира такое произойдет. И уже происходит. Но серьезным препятствием на пути к единым всепланетным школьным экзаменам станет пресловутый языковой барьер. В первой половине ХХ века пытались внедрить эсперанто (единый мировой язык, синтезированный из слов и грамматики основных языков мира. — «ВМ»), но с этим ничего не вышло. Увы, но они слишком глубоко укоренились в терминологию.

Если единый язык будет — это будет английский. И, понимаете, у выпускника с родным английским всегда будет преимущество перед иностранцем. Еще одно препятствие для всепланетного ЕГЭ: в элитных университетах, естественно, будет своя система градации. Элита останется элитой. А известный российский писатель-фантаст Вадим Панов по нашей просьбе представил себе школу будущего и поделился результатами с «ВМ».

— Мне кажется, что суть школы сведется к тому, что лет до 12 ребенок будет получать основные сведения о мире, обществе, человеке, а лишь потом выбирать углубленное изучение предметов, которые ему наиболее интересны и с которыми будет непосредственно связана его будущая специальность. Появятся специальные предметы, развивающие навыки общения, поведения, лидерские качества.

Возможно, лет через 20 таблицу умножения будут изучать где-нибудь в 5–7-х классах, а из физики станут объяснять только три состояния вещества. Желающие узнать больше будут искать это в других источниках. Зато выпускники начнут лучше ориентироваться в жизни. Какие-то дисциплины отомрут естественным образом. Меньше внимания будет уделяться чистописанию — действительно, зачем оно нужно, когда все будет печататься на компьютере? Появится больше классов с углубленным изучением информатики.

Обучение может стать дистанционным, через компьютер. Надеюсь, этого не произойдет: в школе завязываются взаимоотношения ребят — от обыденных до романтических. Избавим ребенка от них — получим неизвестно что. Заменят ли учителей роботы или обучающие программы? Я полностью разделяю мнение великого Артура Кларка, который сказал: «Того учителя, которого можно заменить машиной, надо заменить».

Загрузка формы комментариев