Портал городских новостей

Планетарий откроет тайны Марса

20:54 Понедельник, 16 марта 2015 488

16 марта астрономы всего мира отметили Международный день планетариев, и сегодня в рубрике «Первый микрофон» научный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказывает о своих планах. А они очень интересны, ведь современный планетарий — это одновременно музей, кинотеатр, музыкальный театр и научные обсерватории.

Московский планетарий — один из старейших в мире, в прошлом году ему исполнилось 85 лет. Даже в годы Великой Отечественной войны он не прекращал свою работу, а его зеркальная крыша служила нашим летчикам своеобразным географическим ориентиром.

На сегодняшний день мы входим в пятерку лучших планетариев мира по оснащению. Отмечу, что у нас самый большой купол в Европе — целых 25 метров. В год его посещают более миллиона человек. Ни один европейский планетарий не может похвастаться такой посещаемостью.

Тяга к звездному небу и интерес к наблюдениям за ним у людей были всегда. Когда я смотрю на настоящее звездное небо, то всегда думаю о работе: все, как у нас.

Наша основная задача — чтобы у посетителей формировалось ясное представление об окружающем мире. К сожалению, астрономию исключили из школьной программы.

И теперь 30 процентов школьников, согласно социологическим опросам, считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

В нашем репертуаре в основном познавательные научно-популярные фильмы, которые дают четкое представление о Вселенной. Например, большой популярностью пользуется фильм «Черные дыры». А в День космонавтики мы покажем премьеру нашего первого полнокупольного фильма «Тайны Красной планеты», его продолжительность 26 минут. Картина посвящена истории исследований Марса, сценарий написала я.

Это первая наша самостоятельная работа, и она дала нам уверенность в том, что мы и дальше сможем создавать научно-познавательные кинопродукты для наших посетителей.

12 апреля мы планировали проведение в планетарии концерта группы «Спейс». Но, к сожалению, график согласовать не удалось. И все же мы не теряем надежды увидеть у себя бессменного лидера группы и пионера «космической музыки» Дидье Маруани. Сейчас мы ведем переговоры о наиболее удобной дате концерта.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Закон - законом, но ответственность лежит на родителях

Закон - законом, но ответственность лежит на родителях

17:4426 мая 2017

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых групп смерти в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров