Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Дмитрий Щукин и в послевоенные годы остался на флоте

Я шел по дну озера прямо на пули

Фото: Из семейного архива
Наш читатель Вадим Щукин прислал в редакцию фотографии своего отца. Дмитрий Щукин (1922–1983) был участником десантной операции 20 сентября 1941 года на Ладожском озере. Для нее отобрали 300 лучших курсантов Военно-морского пограничного училища НКВД.

Нужно было высадиться на участок побережья, занятый немцами, и отвлечь на себя как можно больше сил.

В это время наши войска должны были переправиться через Неву на другом участке фронта.

Курсантов высадили с катеров утром в 250 метрах от берега. У каждого был спасательный круг, набитый сеном. Надо было сесть на перемычку и перебирать ногами в воде. Волна сразу уложила Щукина на бок, а кое-кого перевернула вниз головой. Пришлось выбросить круги и идти по дну пешком.

— Глубина достигала полутора метров, а когда попадались ямы, то вода накрывала с головой, — вспоминал Дмитрий Михайлович. — Винтовку, патроны и гранату я держал в поднятых вверх руках.

Десантники шли цепями в ледяной воде прямо на огонь немецких пулеметов. Курсантов буквально выкашивало, раненые падали в воду. Дмитрия Щукина, к счастью, не задело. Он с товарищами добрался до берега и залег за камень.

— Огнем мы вынудили немцев отойти в глубину леса, который отстоял на 200–300 метров от побережья, — вспоминал он. — Так мы продержались до наступления темноты. Ответный огонь мы вели, ориентируясь в основном на трассирующие очереди немецких пулеметов и автоматов.

Ночью мы стали отходить вдоль берега, камышами, в сторону Бугровского маяка, куда прибыли только к утру. 

Подготовил Алексей Зернаков.

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров