Портал городских новостей
Четверг, 25 августа 2016 00:21
Погода 21..23 (день) 14..16 (ночь)
Валюта:   USD 64,81 EURO 73,20

Эпоха по имени Путин. Десять главных достижений «стремительного тигра»

20:33 25 марта 2015 1
7 мая 2000 года. Красное крыльцо Грановитой палаты Кремля, Москва. Владимир Путин (слева) в день инаугурации. Рядом — не скрывающий слез первый президент России Борис Ельцин, добровольно сложивший с себя полномочия главы государства пятью месяцами ранее

7 мая 2000 года. Красное крыльцо Грановитой палаты Кремля, Москва. Владимир Путин (слева) в день инаугурации. Рядом — не скрывающий слез первый президент России Борис Ельцин, добровольно сложивший с себя полномочия главы государства пятью месяцами ранее

Фото: РИА Новости

Персоны:

Пятнадцать лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Путин был впервые избран президентом России. Придя к власти в тяжелое время, он не просто сумел сохранить страну единой. Спустя 15 лет можно сказать: мы снова стали супердержавой с развитой экономикой, промышленностью, мощными армией и флотом. И пусть сегодня у нас не все идет гладко. Но тогда, 15 лет назад, многим вообще казалось, что для страны все кончено. Однако Путин сумел доказать россиянам и всему миру, что нас так просто не победить.

За полтора десятка лет «стремительный тигр», как окрестили президента Владимира Путина китайские журналисты, сумел сделать так, чтобы о нашей стране снова заговорили с уважением.

Мы решили составить собственный рейтинг достижений Владимира Путина и его команды за последние 15 лет, а помогли нам в этом эксперты «Вечерней Москвы».

1. СПАСЕНИЕ РОССИИ ОТ РАСПАДА

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор центра политической информации:

- Роль Путина в сохранении единства Российской Федерации определяющая. Изменение территориально-административного деления России, введение семи федеральных округов позволило сначала замедлить, а потом повернуть вспять процессы, которые вели к прямому распаду России на несколько псевдогосударственных образований. К счастью, Борис Ельцин вовремя почувствовал, что происходит, и ушел с поста президента. А Владимир Путин, так же вовремя выявил сложившиеся угрозы и принял ряд превентивных мер.

2. ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

- Помните, как в народном сознании укрепилась фраза Путина: «Мочить в сортире». Как мы помним, это было сказано именно в отношении террористов на Северном Кавказе. И именно Путин сыграл огромную роль в том, что Первая чеченская кампания, завершившаяся Хасавюртовским позором, была забыта.

А российская армия возродилась и сыграла решающую роль в разгроме террористов. Главное в этом было не только то, что эффективно сработали и вооруженные силы, и внутренние войска. Высшим руководством страны была проявлена политическая воля.

3. УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Михаил Панченко, политолог:

- За последние пятнадцать лет из страны второго-третьего десятка по степени влияния на мировую политику мы уверенно переместились в первую тройку — наравне с США и Китаем. Первые идеологические установки этого были заложены еще в мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году. Но первый «прикладной» случай, когда мы проявили железную волю, произошел в августе 2008 года в Осетии. По сути, тогда Россия встала и сказала: «С завтрашнего дня мы будем жить по-другому!»

4. СОЗДАНИЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СТРАНЫ

Максим Сафонов, доктор экономических наук, профессор:

- За последние 15 лет сделаны серьезные шаги и бюджет нашей страны стал по-настоящему социально ориентированным. Но совершенству нет предела, и я думаю, что останавливаться на достигнутом не стоит. Хороший пример — радость жителей Крыма после вхождения в состав России. Ведь там моментально уровень пенсий и социальных выплат поднялся до общероссийского. Вчера я был на общем собрании Российской академии наук, где выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. И он четко сказал, что принятые на себя социальные обязательства будут выполнены, несмотря на экономические сложности.

5. ДОСРОЧНАЯ ВЫПЛАТА ДОЛГОВ ГОСУДАРСТВА

Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской Академии Народного Хозяйства и госслужбы:

- При Владимире Путине России удалось значительно сократить задолженность международным финансовым организациям. В настоящее время Россия, конечно, занимает на внешнем рынке, но по отношению к Внутреннему валовому продукту эта сумма невелика. В первую очередь это дает нам возможность проводить независимую политику.

Ведь кредиты международных организаций очень часто сопровождаются некими обременениями. Которые часто скрываются за туманными формулировками. Но почему-то часто после таких «реформ» уровень жизни населения падает — мы видим это сегодня на Украине. И, конечно, если бы наши долги были выше, санкции ударили бы по нам сильнее.

Наведите курсор на изображение

6. СОЗДАНИЕ СТАБФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Борис Шмелев, профессор, руководитель центра внешней политики России Института Экономики РАН:

- Инициатором создания этих финансовых институтов во многом выступал сам Владимир Путин. В них были направлены огромные средства — около двух триллионов долларов, которые страна выручала от продажи нефти и газа в условиях благоприятной конъюнктуры рынка. И именно эти деньги позволяют нам сейчас, в условиях экономического кризиса, смягчить его последствия. Во многом именно средства Стабфонда будут направлены на выполнение государством своих социальных обязательств.

7. ГЛУБОКОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ АРМИИ И СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА:

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Сегодня мы имеем качественно новые вооруженные силы. Можно без преувеличения сказать, что сегодня наша армия — одна из лучших в мире. Это признано всеми, включая наших оппонентов. Именно при Путине наши вооруженные силы снова стали уважать. За последние 15 лет у нас произошла реструктуризация Военно-промышленного комплекса. По инициативе президента были созданы мощные вертикально-интегрированные холдинги, каждый из которых объединяет в себе всю цепочку разработчиков и производителей. Как итог — сегодня Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия.

8. СОЗДАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РАМКАХ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Сергей Марков, директор института политических исследований, член общественной палаты России:

- Создание таких объединений — залог стабильного экономического развития. Тут и появление новых рынков, и возможность совместного развития технологий. А если говорить в целом, то это по сути воля наших народов. Россияне хотят идти вместе с теми народами, которые жили с нами и в рамках Российской империи, и в рамках Советского Союза. И, что очень важно, мы видим ответную положительную реакцию и у наших стран-партнеров. Инициаторами создания интеграционных объединений являются, без сомнения, президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

9. ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ-2014 В СОЧИ

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, мэр прибрежной Олимпийской деревни-2014:

- Главное достижение не только в том, что мы провели отличную Олимпиаду с точки зрения организации, а в том, что люди со всего мира открыли для себя новую Россию: сильную, современную, победную. Я работала с людьми, видела все изнутри и замечала, как меняется их настроение — от настороженности до восхищения.

А ведь сколько было поначалу скептиков! Еще помню, как в 2007 году благодаря личному выступлению Владимира Путина на заседании оргкомитета в Гватемале мы сумели склонить чашу весов в свою пользу на проведение Игр.

10. РЕИНТЕГРАЦИЯ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций:

- Реинтеграция Крыма в состав России имела огромное значение для всей страны. С политической точки зрения она помогла создать и расширить новую коалицию поддержки действий власти. Возник феномен патриотической мобилизации общественного мнения, который продолжается и по сей день. Его еще называют «Русской весной». Сегодня, по данным исследовательских центров, этот эффект еще не исчерпан до конца. Безусловно, реинтеграция Крыма была очень значимым шагом, но, подчеркну, это всего лишь один из эпизодов эпохи по имени Владимир Путин.

СПРАВКА

Владимир Путин родился в 1952 году в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ). Сначала Владимир Путин работал по линии контрразведки, но потом, окончив в 1985 году институт КГБ СССР, попал во внешнюю разведку. С 1985 по 1990 год работал на территории ГДР. Имеет двух дочерей, мастер спорта по дзюдо и самбо, коллекционирует географические карты и марки с портретами известных людей.         

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем в карточном домике повесили кривое зеркало

На днях я одновременно посмотрел два фильма с участием президента Российской Федерации. И был там еще один президент, с него и начнем. Он конченый циник и искусный политический игрок. Мы уже давно следим за его карьерой и знаем, что если он чем-то и отличается от шекспировского Ричарда III, так лишь отсутствием горба. Ставших ненужными партнеров он отправляет в лучший мир без сантиментов. Во всем остальном этот человек довольно мил. Зовут его Фрэнк Андервуд, он президент Соединенных Штатов Америки. У телесериала «Карточный домик» колоссальная популярность, его смотрит весь мир. Фрэнк рулит Америкой точно в наше время. (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Все началось с 52,94 процента 

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Пятнадцать лет назад Владимир Путин впервые был избран президентом. Хотя начало его правления – а возможно, в будущих учебниках истории его назовут термином «эпоха» – многие начинают отсчитывать с назначения премьером в конце лета 1999-го. Разумеется, еще рано подводить итоги. Никуда Путин уходить не собирается, а «замены» ему даже близко не просматривается на российском политическом горизонте. И не столько в силу характера самой личности действующего президента и сложившихся партийно-политических реалий, сколько в силу того, что крайне трудно представить себе курс, альтернативный тому, что делает все эти годы Путин. (далее...)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мартынов, политолог

- Именно с именем Владимира Путина связано новое качество нашего государства – новая Россия. Все эти годы наша страна совершала последовательные, поступательные движения в сторону возрождения государства как сверхдержавы. И сила заключается в том, что Россия, не ввязываясь в глобальные, в том числе и «холодные», конфликты четко формулирует национальные, государственные интересы и демонстрирует готовность их отстаивать всеми доступными средствами. Путин – международный бренд, единственный конструктивный за последние 20 лет, который появился в России. Предыдущим таким брендом была «Перестройка», которой рукоплескал весь западный мир, радуясь разрушению большой страны. С появлением Путина на мировом политическом Олимпе, страна возродилась и пошла вперед как сверхдержава. О Путине как о безусловном политическом тяжеловесе мирового масштаба говорят и международные эксперты западного мира, которые пытаются осмыслить «феномен Путина» (далее...)

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров