Воскресенье, 17 декабря, 07:12
Пасмурно -3°
Велокольцо пройдет через 15 крупных парков и лесопарков, объединившись вдоль берегов Москвы-реки и Яузы с уже существующими веломаршрутами

Велодороги закольцуют

Фото: Краснова Александра
В столице строится замкнутая сеть велосипедных дорожек.

Слоган предстоящего строительства велострады для любителей прокатиться с ветерком звучит как «Оздоровительно. Спортивно. Культурно». Столичный проект называется «Зеленое кольцо».

Действительно, проект важный. О нем столичные власти говорили давно и в серьез. «Зеленое кольцо» общей протяженностью 75 километров решит эту проблему раз и навсегда. А именно: объединит в единую сеть маршрутов парки, зеленые зоны и станции метрополитена, расположенные между Третьим транспортным кольцом и МКАД. В том числе велокольцо пройдет через 15 крупных парков и лесопарков, объединившись вдоль берегов Москвы-реки и Яузы с уже существующими веломаршрутами.

— У столицы есть ряд особенностей, которые внесут свои коррективы в реализацию велопроекта, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.— В частности, климат столицы отличается от климата европейских городов.

И это будет учтено в первую очередь.

Наведите курсор на изображение

Столичным архитекторам предстоит решить еще одну задачу. Карту велокольца спроектируют с учетом максимального расстояния, которое смогут преодолеть горожане на велосипеде.

Первые шаги в этом направлении сделаны. Известно, что на карте «Зеленого кольца» будут значиться 18 станций метро, 2 станции легкого метро и 6 железнодорожных платформ. Таким образом столичные велосипедисты с легкостью смогут комбинировать проезд на велосипеде и на других видах транспорта, не затрачивая на дорогу много времени и сил.

Эта инициатива уже получила одобрение со стороны москвичей. 37-летний врач-травматолог Сергей Ефимцев пересел с автомобиля на велосипед три года назад.

С тех пор без двухколесного друга себя не мыслит. Новости о строительстве «Зеленого кольца» обрадовался: — «Зеленое кольцо» — это воплощение мечты любого столичного велосипедиста, — рассказал «Вечерке» Ефимцев. — Больше не придется озадачиваться поиском удобных маршрутов. За тебя это сделает чудо-карта.

Достаточно будет выбрать из всех возможных маршрутов свой, проверить резину и — вперед! Уникальность «Зеленого кольца» еще и в том, что его авторы не оставили без внимания проблемные для передвижения зоны: эстакады, мосты, железнодорожные переезды. Их планируют гармонично вписать в уже существующую транспортную систему столицы.

Подобный опыт уже не раз успешно внедрялся в ряде стран (особенно развито велодвижение в европейских мегаполисах). И получил массу положительных откликов как со стороны велосипедистов, так и со стороны простых горожан.

Кстати, вместе с велокольцом на столичных улицах появятся новые пандусы, а новейшая система навигации подскажет любителям велоспорта, где находятся места отдыха, кафе и рестораны, а также адреса ближайших сервисов для велосипеда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Дворянкин, руководитель движения «Русвелос»:

- Идея велокольца очень хорошая и здравая. Ведь немалая часть маршрута проходит через парки — «Лосиный Остров», Измайловский, «Фили», «Крылатское», «Сокольники». Можно не просто ездить, но и дышать свежим воздухом. Вообще, езда на велосипеде — это великолепная комплексная нагрузка. Прежде всего — кардиостимуляция: тренируется сердечная мышца. Плюс хорошо работают мышцы ног, рук, спина и пресс. Фактически все мышцы задействованы! К тому же езда на велосипеде еще и очень энергозатратна: вы сжигаете калории и худеете. Еще один эффект: отвлечение от вредных привычек. Если вы регулярно ездите на велосипеде, то наверняка бросите или как минимум будете меньше курить

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров