Понедельник, 11 декабря, 16:12
Легкий Дождь + 1°

Наш Леша — лучший! Назван педагог года. Им стал учитель школы № 444

2 апреля стало известно имя лучшего учителя в столице в этом году. Им стал преподаватель начальных классов и английского языка школы № 444 Алексей Рубин. Педагогу пришлось бороться на городском конкурсе за победу с еще 15 претендентами.

Финал конкурса проходил в подмосковном отделении Дома учителя «Поведники». Пять дней 15 финалистов здесь жили, общались, давали мастер-классы. Имя победителя конкурса озвучили 2 апреля в 15:00. Им стал 27-летний Алексей Рубин.

В нем с трудом угадывается стереотипный школьный учитель. Светло-русые волосы, с лица не сходит улыбка, добрый, прямой взгляд. Педагог года родился и вырос в Москве, в районе Измайлово. Растит вместе с женой Кристиной, которая работает воспитателем в детсаду, двоих деток — Ярослава и Дашу. Преподавать в школе начал в 21 год — сразу после института. Сначала обучал ребят премудростям английского языка, а три года назад решил взять под крыло самых маленьких школьников.

— Это мои первые дети, их я буду любить больше всего, — именно так, с теплотой, отзывается о своих учениках Алексей. — Я благодарен им за то, что стал таким успешным. Мы вместе учились. Дети всегда мне помогали и направляли меня.

Наталья Феоктистова
Лауреаты конкурса «Педагог года Москвы — 2015» в номинации «Учитель года»

Слева направо в первом ряду (на фото): учитель русского языка и литературы гимназии № 1504 Анна Лапина, учитель русского языка и литературы колледжа № 20 Юлия Есауленко, учитель истории и обществознания школы № 345 Катерина Тарновская. Во втором ряду слева направо: учитель английского языка лицея № 1535 Людмила Бондаренко, учитель мировой художественной культуры образовательного центра «Газпром» Манана Схвитаридзе, учитель начальных классов и английского языка школы № 444 Алексей Рубин, учитель русского языка и литературы школы № 1636 Елена Нечаева.

Секретом успеха «самого-самого» учителя стали современные технологии. Алексей уверен: учитель должен соответствовать духу времени.

Специально для постоянного общения создал в соцсети группу. Она все время обновляется: здесь есть игры, которые позволяют лучше освоить иностранный язык, а еще — «похвастушки». То есть фотографии учеников с описаниями их успехов.

Одно из главных правил в работе для Алексея — уважение к детям. Так, он никогда не повышает на них голос.

И еще — хвалит. Причем повод для этого находит, даже если ученик не демонстрирует на уроках особых успехов: — Во внеурочной деятельности он прекрасный спортсмен. Я его фотографирую с медалями, потом выкладываю в нашу группу. Все увидят, что с ними чемпион учится.

Учитель считает: главное правило — быть честным.

Наталья Феоктистова
Победитель конкурса Алексей Рубин получил диплом, хрустальную статуэтку в форме раскрытой книги и денежный сертификат на повышение квалификации в одном из российских образовательных центров на выбор

— Нельзя быть просто красивой конфетой, человеком без ошибок, у которого все получается. Дети сразу смотрят в душу, все понимают — их не проведешь. Поэтому я не боюсь приводить себя и в качестве негативного примера, — признается Алексей.

Вместе с Алексеем Рубиным лауреатами конкурса «Педагог года — 2015» стали учителя из шести других столичных школ. Все они женщины: учителя мировой художественной культуры, истории, английского языка, литературы и русского языка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования Москвы:

-  Конкурс «Педагог года» — своеобразная форма повышения квалификации. Он способствует профессиональному росту всех участников соревнований. Случайный человек редко задерживается в школе учителем. Эта работа постоянно заставляет идти вперед, развиваться и учиться самому. Один поэт сказал: «Учитель — профессия дальнего действия». В потоке информации современного мира роль учителя и школы особенно важна. Тем отраднее для системы образования и московских семей, что сегодня так высок интерес к профессии учителя.

СПРАВКА

Московский городской конкурс профессионального мастерства «Педагог года» проходит в 26-й раз. Ежегодно в нем соревнуются за звание лучшего столичные педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, воспитатели и учителя. Победитель в последней номинации представляет Москву во всероссийском конкурсе. В 2012 году этой чести удостоилась учитель русского языка и литературы школы № 1479 Вита Кириченко, в 2013-м — учитель химии школы № 1360 Яна Иванцова, в 2014-м — учитель испанского языка гимназии № 1558 Екатерина Новикова. В этом году в конкурсе приняли участие 857 педагогов. Алексей Рубин представит Москву на конкурсе «Учитель года России — 2015» в сентябре.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров