Портал городских новостей

Пантеон призеров «Души танца» пополнился новыми лауреатами

07:56 6 апреля 2015 1162
Балерины перед началом церемонии вручения балетной премии "Душа танца".

Балерины перед началом церемонии вручения балетной премии "Душа танца".
Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

В воскресенье, 5 апреля, в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялось ежегодное вручение приза журнала «Балет» – «Душа танца». Награда присуждается профессионалами профессионалам как признание их заслуг. Интерес к этому событию с годами не ослабевает – лишний билетик спрашивали за квартал до театра.

Заветную бронзовую статуэтку скульптора Олега Закоморного и серебряный знак, выполненный художниками-ювелирами Кулешовыми, получили солисты, хореографы, педагоги и деятели балетного искусства.

Специального приза «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом» удостоился продюсер Сергей Данилян (США).

По традиции, имена лауреатов объявили задолго до награждения, чтобы лишний раз не травмировать людей.

- Мы отказались от конкурентной борьбы, – пояснила главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская. – Творцы – народ ранимый: войти в число номинантов и не получить награду обидно.

В номинации «Звезда» приз вручили балеринам Нине Капцовой (Большой театр) и Оксане Кардаш (Музтеатр Станиславского и Немировича-Данченко). Звания «Восходящая звезда» удостоился Эрнест Латыпов (Мариинский театр).

В номинации «Маг танца» приз получили хореографы Алексей Мирошниченко (Пермь) и Константин Уральский (Астрахань). «Мэтрами танца» названы балетмейстеры Мария Сайдыкулова (Якутск) и Юрий Бурлака (Москва).

В номинации «Учитель» приз вручили профессорам старейших балетных школ России – Татьяне Удаленковой (Академия Вагановой) и Валерию Анисимову (Московская академия хореографии).

«Рыцарями танца» стали худрук Ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев и гендиректор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов, а «Пресс-лидерами» – спецкор ТАСС Ольга Свистунова и фотограф Елена Фетисова, которая была представлена выставкой избранных работ в фойе театра.

Читателям «Вечерней Москвы» Фетисова по секрету рассказала, что занялась фотографией из любви к блистательной балетной паре – Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву. Увлекшись съемкой своих кумиров для себя, она не заметила, как стала настоящим профи, умеющим запечатлеть и стремительное движение, и душу танца.

Валерий Модестов, "Вечерняя Москва"
Фотограф Елена Фетисова

- Она любит и чувствует балет, умеет передать его мимолетности. Некоторым ее снимкам можно только позавидовать, – заметил Михаил Логвинов, один из мэтров балетной фотолетописи последних 40 лет.

Церемонию раздачи «балетных душ» и гала-концерт пригласили вести актрису театра и кино Ольгу Кабо и Геннадия Янина из телепрограммы «Абсолютный слух», в недавнем прошлом солиста балета Большого театра.

Открывал программу «Урок мужского классического танца» в исполнении учеников профессора Анисимова. Воспитанницы профессора Удаленковой представили старинный па де катр «Розарий» из балета Дриго «Пробуждение Флоры».

Украшением вечера стали выступления артистов Ансамбля «Кабардинка» и композиция бальных танцев в исполнении трех звездных пар, а его открытием – солисты Сарыал Афанасьев и Юлия Мярина из Якутии в «Вакханалии» на музыку Сен-Санса; петербуржцы Эрнест Латыпов и Оксана Бондарева, виртуозно, но с душей исполнившие па де де из балета Минкуса «Дон Кихот»; москвичи Нина Капцова и Михаил Лобухин, станцевавшие «Танго» Вячеслава Гордеева на музыку Пьяццоллы как сладостный полет в неизвестное, как любовь и страсть, как единение двоих против всех…

Мастер балетной миниатюры Алексей Мирошниченко показал балетный номер «Я тебя не люблю» на музыку Вайля, который вдохновенно исполнили Лариса Москаленко и Клим Крэйн.

Интригу вечера составляли две мировые премьеры.

Константин Уральский представил сцену из своего нового балета «Андрей Рублёв» на музыку Кикты. Говорить об этой работе вне контекста спектакля трудно, но эскиз и идея обещают вылиться в нечто интересное.

Любимец московской публики экс-премьер Большого театра Иван Васильев выступил на этот раз как хореограф и как исполнитель. В сочиненном им балете «Underwood» на музыку Макса Рихтера, который умеет наполнить звуковые миры эмоциями и фантазией, Васильев использовал пластику лесорубов и машинисток. Сочинив композицию ни о чем, он блестяще исполнил ее в паре с солистом Большого театра Денисом Савиным и вызвал шквал аплодисментов.

Гала закончился, как и положено праздничному концерту, веселым танцем – на этот раз Причерноморских адыгов в исполнении артистов Ансамбля «Кабардинка».

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров