Обычная версия статьи Печать

Неглупый человек с хорошей генетикой

17:28 8 апреля 2015

- Олег Павлович, поскольку в спектакле затронута тема отцов и детей и преемственности поколений, хочу спросить о ваших родителях. Кем они были?

- Мой отец был любимым учеником академика Сергея Романовича Миротворцева — знаменитого в Русско-японскую войну доктора.В Великую Отечественную отец стал начальником санитарного поезда. Он прислал с войны тетрадку в клеточку со своими стихами и посвящением — «Красавице-жене и сыну». Я выучил наизусть все его стихи.

Он был мужественным, красивым человеком, истинным профессионалом. Разбираясь в своем происхождении, я нашел много общего со своим дедом Андреем Францевичем и прадедом. Во мне четыре крови: русская, украинская, польская и удмуртская. У меня хорошая генетика.

- Ваш герой-ювелир пошел по стопам своего отца. Никогда не хотели стать врачом?

- Между врачом и артистом много общего — обязательны наличие призвания и боязнь навредить человеку.

- Ваши детство и юность прошли в Саратове. Часто вспоминаете то время?

- И Саратов, и Дворец пионеров, и бабушку, и своих учителей, и маму-врача, которая вынуждена была работать на нескольких работах, чтобы прокормить нас... Вспоминаю часто, возможно, даже больше, чем надо. Эти воспоминания меня питают. Там, в моем детстве и юности, было столько любви! И она помогает мне до сих пор.

- Ваш сын Павел Табаков снялся в фильме «Счастье — это...», где отвечает на вопрос, что такое счастье. А как на него отвечаете вы?

- Павел уже взрослый человек , и у него свой путь. Стараюсь ему не мешать, не давить и не слишком опекать. Счастье... Для меня это благополучие, здоровье близких. У меня много внуков, и каждый из них мне дорог. А главная моя радость — дочь Маша, ей сейчас девять лет.

- Вы часто цитируете своего учителя Василия Топоркова. Кто еще из мастеров МХТ оказал на вас влияние?

- Никогда не забуду игру на сцене Алексея Николаевича Грибова. А как оценить поступок Немировича-Данченко? В разгар войны Владимир Иванович, которому тогда уже было 84 года, буквально заставил власти создать Школу-студию МХАТ! Он не успеет увидеть ее, она откроется через полгода после его смерти.

Но если бы ее не было, не было бы и Олега Ефремова, и Татьяны Дорониной, и Олега Борисова, и многих других великих артистов...

- Вы упорно называете актерскую профессию веселой. Почему?

- «Веселенькое занятие» — так говорил о ней мой учитель Василий Осипович Топорков. Я верный ученик своего учителя. Надеюсь, неплохой ученик.

- Вы учились с актером Евгением Урбанским, жили с ним в одной комнате общежития. Машков признавался, что рисунок игры в фильме Алексея Учителя «Край» частично срисовывал с Урбанского в фильме «Коммунист». Рассказывали ли вы ученикам об артистах, с которыми дружили, работали?

- Если Женя Урбанский стал источником вдохновения для актера Машкова, могу в это поверить. Но знаю, что такие вещи не передаются, заразиться этим нельзя.Думаю, в самом Машкове живет эта истовость. Вот так — истово — он играл Абрама Шварца в пьесе Галича «Матросская тишина».

Это еще в Школе-студии было… С гордостью могу сказать, что Машков — мой ученик. Это касается не только профессии. Володя занимается благотворительностью, но молча, без пиара, и мне это симпатично в нем. Вы слышали, чтобы Табаков рассказывал о своих добрых делах? Зачем? В расчете получить некую отдачу? Это уже не добрые дела, если с отдачей.

- Почему для юбилейного спектакля вы выбрали грустную пьесу? Оставшийся срок жизни ювелира измеряется даже не месяцами, а днями...

- Понравился герой — веселый человек, его не просто сбить с толку. Вот в августе мне будет 80, и пока никто не сказал обо мне, что я подвержен влиянию, несамостоятелен в решениях. Да и глупым меня еще не называли. Вот и мой ювелир тоже очень неглупый человек.

ДОСЬЕ

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Учился в Школе-студии МХАТ у Василия Топоркова и Студии молодых актеров у Олега Ефремова. В настоящее время является художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова, художественным руководителем Театра под руководством Олега Табакова и руководителем Московской театральной школы Олега Табакова.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2015/04/08/neglupij-chelovek-s-horoshej-genetikoj-283232.html