Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Член бюро президиума Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев

День Победы обожествили, составив молитву на века

15 апреля в Израиле началась работа по включению Дня Победы 9 Мая в еврейский религиозный календарь. Датой для праздника выбрано 26 ияра 5775 года (второй месяц года по еврейскому календарю), или 9 мая 1945-го (по григорианскому), когда капитулировала нацистская Германия.

Праздник получил название Йом Шихрур вэ Ацала — День Спасения и Освобождения. Теперь ежегодно в синагогах по всему миру в этот день будут воздавать хвалу и читать молитвы в благодарность Всевышнему, Красной армии и армиям ее союзников за то, что спасли евреев от полного уничтожения. На вопросы «ВМ» ответил автор инициативы, член бюро президиума Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев.

- Герман Рашбилович, вполне допускаю, что вашему отцу Рашбилю Захарьяеву, известному азербайджанскому журналисту и поэту, могла прийти в голову идея обожествить праздник Победы. Но как вы, человек земной и деловой, пришли к этой идее?

- Идея придать сакральный смысл Великой Победе лежала на поверхности: в Советском Союзе, в России та Отечественная война изначально считалась священной. В честь нее была написана одноименная песня «Священная война» — произведение потрясающей эмоциональной и философской глубины. Нынешний юбилей, когда практически уходят в прошлое все последние герои этой войны, требует укрепить память о ней и ее героях на века и тысячелетия. Каким образом это можно сделать? Конечно же, религиозным! Так как только Господь вечен, как и наши молитвы к нему.

- Трудно внести светский праздник в строгий религиозный календарь, где каждый знак (не то что слово) имеет особый смысл?

- Корректировка религиозного календаря невозможна, так как праздники в нем установлены Торой и пророками. Часть религиозных лидеров отказывалась признавать Победу во Второй мировой войне чудесным спасением, так как в ней погибли 6 миллионов евреев. Обожествлению этого дня предшествовали горячие споры — как в Израиле, так и в странах диаспоры.

- То есть обожествлению Победы предшествовала, образно говоря, еще одна победоносная битва?

- Да, и очень трудная. Тем не менее сторонники 26 ияра 5775 года победили. В Иерусалиме у Стены Плача в присутствии главного раввина Израиля торжественно начато написание свитка Торы. Он будет закончен к первому празднованию 26 ияра как Дня Спасения и Освобождения (к 9 мая 2015 года). Начиная с этой даты, каждый год 26 ияра будут проводить как религиозные мероприятия в синагогах по всему миру, так и выставки, торжественные приемы, фестивали, конференции.

Одно из них уже прошло в муниципалитете города Акко в память о героях Великой Отечественной войны. Участвовали израильские ветераны войны, раввины. Теперь, когда Великая Победа приняла религиозный смысл, благую весть о ней, молитву о победителях евреи понесут через века.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров