Обычная версия статьи Печать

Каждому человеку на войне приходится делать выбор

20:55 22 апреля 2015

Почему для нее война — это не далекое прошлое, и почему каждый раз она берется за военную тему, Марина Брусникина  рассказала «ВМ» в перерыве между репетициями спектакля «Обращение в слух», над которым она сейчас работает в театре «Сфера».

- Вы поставили «Посвящение» по пьесе немца Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». Почему именно этот автор?

- Мюллер — один из самых знаменитых драматургов Европы. Его пьеса «Волоколамское шоссе», на написание которой Хайнера вдохновила одноименная повесть Александра Бека, в стихах. Но самое главное даже не это, а то, что автор невероятно глубоко и мощно написал историю о выборе, который каждому человеку приходится делать на войне.

Это рассказ о цене победы советских войск под Москвой зимой 1942 года. Обращение к этому эпическому тексту – наша попытка в очередной раз разобраться в нашем непростом и великом прошлом. Без этого невозможно идти вперед и строить новое. Глазами немецкого автора мы смотрим на события 70-летней давности.

- В спектакле участвуют ваши студенты — четвертый курс Школы-студии МХАТ, художественным руководителем которого является ваш муж Дмитрий Брусникин.

- Этот курс на редкость талантливый. Хотя ребята еще только учатся, но у них уже большой репертуар — семь спектаклей, которые идут на ведущих театральных сценах столицы. Прекрасно, что они будут продолжать трудиться все вместе: их оставляют делать «Новый театр».

- Происходит очередная смена поколений?

- Да! Молодежь готова конкурировать с мастерами.

- Сколько человек задействовано в постановке?

- В «Волоколамском шоссе» участвуют девятнадцать артистов, главного героя играет Евгений Миронов, а его «отражение» — наш студент Петр Скворцов.

- Миронов — бесспорная звезда. Сложно было с ним работать?

- Нет. Но куда важнее другое. Помимо того, что Миронов — фантастический артист, который постоянно это доказывает (причем всегда успешно), он еще очень много делает для людей. А еще он очень внимательно относится к окружающим: так внимательно, что не могу передать словами.

- Марина Станиславовна, что лично для вас означает День Победы?

- Для меня День Победы — самый, пожалуй, главный праздник. Поэтому сейчас я делаю две работы про войну — и для меня это потребность души.

- Родители часто рассказывали вам о тех временах?

- Папа много рассказывал про войну... У моей бабушки во время войны без вести пропал младший братик Витя — осталась лишь его маленькая фотография. Моя мама помнит Первый салют в честь Победы: ей тогда было три годика, и, пока прогремел салют, она, по ее словам, каталась на велосипеде. Поэтому я не могу относиться к войне, лишь как к прошлому.

СПРАВКА

Марина Брусникина родилась 9 февраля 1961 года в Москве. Окончила в 1982 году Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова). В 1985 году была принята в труппу МХАТ. Помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова, заведующая кафедрой сценической речи Школы-студии МХАТ. Ставила спектакли в «Сатириконе», Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Театре имени Моссовета и др. Заслуженная артистка России.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2015/04/22/kazhdomu-cheloveku-na-vojne-prihoditsya-delat-vibor-284553.html