Пятница, 15 декабря, 01:12
Мокрый Снег -1°
Участники автопробега собираются на Белорусском вокзале, чтобы проехать по фронтовым дорогам

А позади была Москва...

Фото: Екатерина Ясакова
В рамках празднования годовщины Победы состоялся автопробег «Подмосковье: Дороги памяти и бессмертия».

Проект был реализован при поддержке Российского военно-исторического общества, правительства Московской области и фонда «Мир ради жизни». В пробеге приняли участие около 180 человек, которые получили уникальную возможность увидеть города, ставшие преградой в наступлении фашистов на Москву в 1941 году.

Перед началом автопробега участники собрались на Белорусском вокзале. А затем все вместе на трех автобусах отправились на Красную площадь: возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Далее колонны направились в первый город, Волоколамск, где с 16 октября 1941 года шли упорные бои. Фашисты осознавали значимость захвата этого пункта, поскольку это обеспечило бы им выход к Москве с северо-запада.

Вместе с местными жителями участники автопробега вспомнили те страшные события...

Евгений Иванович Маслов, который живет в Волоколамске с 1963 года, 24 года жизни отдал работе в Совете ветеранов. Он рассказал, как война отразилась на его жизни.

— Я был призван в 1943 году, прошел подготовку младших командиров и попал на третий Прибалтийский фронт. Дважды ранен. Второе ранение было очень тяжелое, шесть с половиной месяцев лежал в госпиталях. Сейчас, будучи председателем Совета ветеранов, работаю с ветеранами, со вдовами, со всеми, кто имеет отношение к войне.

Евгений Иванович рассказал, что городу воинской славы не хватает памятника защитникам местных земель.

— У нас в Волоколамске при обороне в 1941 году погибли два дивизиона московских ополченцев, а памятника им нет до сих пор.

Следующим пунктом остановки стал разъезд Дубосеково, у которого были произнесены легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Именно здесь сражались бойцы 316-й дивизии под командованием Ивана Панфилова. Участники автопробега возложили цветы к памятнику героям и почтили их минутой молчания.

А на Бородинском поле участников акции уже ждала полевая кухня, которую подготовили участники клуба военно-исторических реконструкторов «Патриот». Президент этого клуба Ларионов Сергей Викторович поделился секретным рецептом приготовления походной каши.

— Как в старом анекдоте: чтобы был хороший чай, не жалейте заварки. Поэтому мы на килограмм гречки кладем кило тушенки.

Бородинское поле известно всем не только по событиям 1812 года. Во время Великой Отечественной войны там также шли кровопролитные бои, которые не дали врагу продвинуться к Москве.

Одна из сотрудниц Бородинского музея рассказала о фашистских захватчиках, орудовавших в близлежащих деревнях. По ее словам, немцы хорошо относились к детям и даже угощали их конфетами. А однажды им поступил приказ сжечь дом. Так немцы предупредили проживавшую там семью и подожгли уже пустое помещение.

Поездка по дорогам Победы запомнилась всем яркой, хотя погода и подкачала.

— Рад, что добрался. Приехал, чтобы поучаствовать в автопробеге и почтить память погибших солдат. Было очень интересно, — сказал на прощание Никита Макаров из Симферополя.

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров