Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
Мэр Москвы Сергей Собянин во время парада кадетов на Поклонной горе
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В первом московском Параде кадетов приняли участие 2,5 тысячи человек

В среду, 6 мая, на Поклонной горе состоялся первый в истории столицы парад кадетов, в котором приняли участие воспитанники всех московских кадетских корпусов.

От станции метро "Парк Победы" многочисленные зрители стекаются к Центральному музею Великой Отечественной войны. На всем пути следования - девочки-волонтеры с табличками "Парад кадетов". Уже за час до начала парада вокруг площади и у колоннады музея собрались тысячи человек.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин и патриарх Кирилл возлагают цветы к Вечному огню

Здесь и военные в парадной форме, и кадеты, которые не будут принимать непосредственного участия в параде, и многочисленные школьники, пришедшие посмотреть на парад как самостоятельно, так и группами, и представители московского казачества. Бросаются в глаза колонны ребят школьного возраста в одинаковой, но явно не кадетской униформе. Синие рубашки с многочисленными нашивками, черные брюки и юбки, разноцветные галстуки пионерского вида, - это "Братство православных следопытов". Русские скауты приехали из многих городов России, Новороссийска, Уфы, Оренбурга, городов Московской области, много москвичей.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первый в истории столицы парад кадетов состоялся на Поклонной горе

В это же время на залитой солнцем площади у подножия монумента Победы строятся колонны столичных кадетов. На противоположной стороне площади, у колоннады музея, на трибунах рассаживаются ветераны и столичные гости.

В полдень, после литургии, которую патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Гергрия Победоносца, на трибуну выходят предстоятель Русской православной церкви, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первый в истории столицы парад кадетов состоялся на Поклонной горе

"Парад, смирно!" - раздается над площадью. Под торжественные звуки марша на площадь выносят государственный флаг Российской федерации и Знамя Победы. Звучит гимн Российской федерации.

Первым выступает патриарх Кирилл.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
(Слева направо) Председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

- Мы сегодня с вами являемся свидетелями возникновения замечательной традиции нашей столицы: впервые здесь, на Поклонной горе, на историческом месте, связанном с победами нашего народа мы будем чествовать и по-человечески будем любоваться этими молодыми людьми, которые добровольно вступили в ряды наследников побед, - сказал глава РПЦ.

Патриарх напомнил, что 6 мая - день поминовения покровителя Москвы святого Георгия Победоносца. По его словам, то, что победа была одержана вскоре после праздника святого воина, весь наш народ воспринял как свидетельство того, что была одержана не только военная, но и духовная победа.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первый в истории столицы парад кадетов состоялся на Поклонной горе

Парад начинается необычно: на площадь выходят вальсирующие пары, и диктор поясняет, что кадеты Москвы, помимо общеобразовательной программы, изучают не только военное дело, но и многое другое, в частности, этикет и бальные танцы. Затем - еще несколько танцевальных номеров. Наконец, после выступления кавалеристов Президентского полка, начинается собственно парад: чеканным шагом по площади проходят кадеты: Первый и Второй Московские кадетские корпуса, Навигатская школа, Казачий кадетский корпус, Кадетский корпус Героев космоса, кадеты-будущие спасатели и многие другие. Церемония завершается церемонией выноса флагов России и Москвы и Знамени Победы.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Первый в истории столицы парад кадетов состоялся на Поклонной горе

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Бабкина, депутат Мосгордумы, народная артистка РСФСР

- Как женщина-кадет я от всего сердца рада, что впервые прошел такой парад, одним маршем прошли белорусские и российские школьники. Так у этих ребят формируется самосознание, уважение к стране, это их дисциплинирует. Ведь когда говорят о патриотизме, то многие дети не понимают, о чем идет речь. Когда на такие мероприятия приходят ветераны и старшее поколение, то происходят события и встречи сами собой направляющие развитие молодого поколения в правильное русло.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время парада кадетов на Поклонной горе
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров