Портал городских новостей

Победителям посвящается: «Вечерняя Москва» выполняет обещания и хранит традиции

20:33 9 мая 2015 870
Специальный праздничный номер получили все ветераны и гости, которые пришли на Красную площадь на торжественный концерт «Дороги Великой Победы»

Специальный праздничный номер получили все ветераны и гости, которые пришли на Красную площадь на торжественный концерт «Дороги Великой Победы»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Ко Дню Победы «Вечерняя Москва» подготовила специальный выпуск из черно-белой «Вечерки» - точной копией номера от 9 мая 1945 года. Такой же выпуск держали в руках москвичи в день всенародного торжества в Москве 70 лет назад. Специальный праздничный номер получили все ветераны и гости, которые пришли на Красную площадь 9 мая в 20.30 на торжественный концерт «Дороги Великой Победы».

Для редакции этот выпуск очень важен, ведь «Вечерняя Москва» - это единственная газета, которая ни на день не прерывала свою работу в годы войны!

Яна Портнова, "Вечерняя Москва"
Ко Дню Победы «Вечерняя Москва» подготовила специальный выпуск из черно-белой «Вечерки» - точной копией номера от 9 мая 1945 года

«Никогда, никакими словами мне не выразить, не передать волнения, охватившего меня в эту ночь… Впрочем, я испытывал то же, что и все мои слушатели. Это выражалось в одном слове: Победа!

На мою долю выпала большая честь. Мне довелось оглашать на весь мир приказы товарища Сталина, возвещающие о победах Красной Армии. Их было 367.
Я, как и весь наш народ, ждал того часа, когда можно будет объявить о падении Берлина.

Этот день настал. 2 мая я читал приказ товарища Сталина № 359.

А сегодня, в 2 часа 10 минут после полуночи, я прочитал сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Яна Портнова, "Вечерняя Москва"
Ко Дню Победы «Вечерняя Москва» подготовила специальный выпуск из черно-белой «Вечерки» - точной копией номера от 9 мая 1945 года

Я не знаю, как звучал мой голос. Знаю только, что от безмерной радости я готов был кричать на весь мир: «Победа! Победа!»

В седьмом часу утра я вышел из студии на улицу. Яркое солнце, чистое небо, алые флаги и ликующий народ. Этого не рассказать, не выразить словами.
Незнакомые люди жали руки, целовались, кто-то целовал меня, кого-то целовал я… Было одно ощущение – великого братства советского народа, безмерного счастья Победы, завоеванной героическим напряжением сил».

Ю. Левитан, диктор Всесоюзного радиокомитета.
«Вечерняя Москва», 9 мая 1945 года

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Белянчев, первый заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва»:

- Репринт 1945 года, который мы напечатали в канун 9 Мая, готовился не один день. Идея его была заложена давно, еще когда мы перепечатывали номер «Вечерки» от 7 ноября 1941 года. Тогда мы пообещали сделать подарок всем ветеранам к 70-летию Победы. Обещание выполнено! Первые экземпляры раздали, когда запускали поезд «Народный ополченец» в Московском метрополитене, остальные — на Красной площади и Поклонной горе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А знаете, что было в войну? Наши солдаты отдали свои жизни, чтобы мы все жили!»

Пятилетний Иван Нагорнов стал одним из первых читателей праздничного выпуска «Вечерки» и рассказал историю своей семьи.

Ко Дню Победы «Вечерняя Москва» подготовила специальный выпуск с обложкой - точной копией номера от 9 мая 1945 года.

Для редакции этот выпуск очень важен, ведь «Вечерняя Москва» - это единственная газета, которая ни на день не прерывала работу в годы Великой отечественной войны!

Наведите курсор на изображение

Праздничный выпуск получат все ветераны и гости. В пяти медиа-зонах, расположенных в знаковых местах столицы - на Тверском бульваре, ВДНХ, Кузнецком мосту, Воробьевых горах и Поклонной горе, наши волонтеры из Союза студенческих СМИ с утра поздравляют всех москвичей и гостей столицы, вручая им праздничный номер «Вечерки». (репортаж читайте здесь)


Загрузка формы комментариев