Пятница, 15 декабря, 07:12
Туман + 1°
Студент Алексей Межевой в роли Василия Тёркина

В гостях у Василия Тёркина

Фото: Федор Гордеев, юнкор
Студенты МАИ разыграли театрализованное представление в честь юбилея Победы.

По случаю празднования 70-летия Великой Победы москвичам довелось побывать «в гостях у Тёркина». Именно так называлась театральная программа, которую представил театр Московского авиационного университета «Фауст» 9 мая под открытым небом на Кузнецком мосту.

Актёры - старшекурсники МАИ - на основе поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» смогли передать связь и преемственность поколений. Сам Тёркин, в военной форме времён Великой Отечественной, вступал в полемику со своим тёзкой, Васей, современным подростком – в джинсах и майке. В рамки программы студенты смогли уместить полярные направления – и песни военных лет с хитами современных исполнителей, и старинный матросский танец «Яблочко» с брейком и хип-хопом. Отойдя от военной тематики, актеры выступили в коротких юмористических сценках, отражающих студенческую жизнь и её трудности.

«Теркин, Теркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой», - декламирует со сцены Алексей Межевой, студент 4-го факультета МАИ.

Именно он играет Тёркина «прошлого века» в пьесе. Его товарищ Дмитрий Осадчик - Васю «современного». Алексей любит такую студенческую самодеятельность и считает это дело очень важным и общественно полезным. Ведь именно с помощью искусства, визуальной и слуховой памяти можно рассказать новым поколения о том, как жили молодые люди во время Великой Отечественной войны, о чем мечтали, ради чего жили, о чем слагали песни и писали стихи.

- Наша постановка и вообще весь концерт построена на идее конфликта поколений: молодой Василий Тёркин с менталитетом парня военных лет и его тёзка – современный подросток, - рассказал «ВМ» Алексей Межевой. – Что бы там ни говорили, я уверен в колоссальном отличии приоритетов и ценностей старого и нового поколений. Нельзя сказать, что у кого-то эти ценности «лучше», а другого – «хуже». Просто разные мы, вот и всё. Однако не стоит забывать, что такие чувства, как патриотизм, любовь к своей стране и к людям в ней живущих, готовность защищать их, защищать свою семью должны сохраняться в неизменности. Передача этих ценностей от поколения к поколению происходит за счёт памяти. Сегодня мы вспоминаем Великую Победу, подвиги наших предков в годы Великой Отечественной войны. Это наследие может передаваться от отцов к детям посредством музыки, литературы, живописи. Мы передаем память с помощью театра, и, думаю, что делаем очень полезное дело.

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров