Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Военная техника во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Политологи о параде Победы на Красной площади: Россияне должны были увидеть, что у нашей страны достаточно вооружений и ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы

Грандиозный парад Победы, который прошел 9 мая на Красной площади, не оставил равнодушным ни россиян, ни зарубежных гостей, приехавших на мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Великой Победы. Корреспондент «ВМ» поговорила с российскими политологами и узнала их мнение о масштабе прошедших торжествах по случаю памятной даты.

Алексей Макаркин, политолог

- Парад Победы в этом году действительно стал демонстрацией военной мощи нашей страны. Это было сделано не только и не столько, чтобы показать наши возможности странам Запада, сколько для того, чтобы силу России увидели ее граждане. Существует, если можно так выразиться, две логики военных парадов. Когда международная ситуация вокруг страны спокойна, парады превращаются в демонстрацию дружелюбия и гостеприимства. Разные страны собираются вместе, торжества проходят с максимальным количеством участников. Если же ситуация вокруг отдельного государства обостряется и ухудшаются отношения у ряда партнеров по международной политике, смысл парадов меняется принципиально. Они становятся демонстрацией военной силы, тех ресурсов, которые есть у страны, а также средством для консолидации общества внутри самой страны. В предыдущие годы юбилейные парады Победы соответствовали первой логике, то сейчас явно видна вторая. Смысл, вложенный в нынешние торжества по случаю 70-летия победы, достаточно очевиден, но рассчитан не столько на западную, сколько на российскую аудиторию. Россияне должны были увидеть, что у нашей страны достаточно вооружений и ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы. В нынешней ситуации такой парад пользуется общественным одобрением. У общества сегодня существует много интересов, которые оно хотело бы совместить. Хочется увеличить социальные выплаты, а также военные, и чтобы все это было одновременно. Таков сейчас запрос общества. Соответственно, такой парад отвечает на ту его часть, что связана с расходами на вооружение.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Конечно же, парад был демонстрацией военной силы и иностранным правительствам, и российским гражданам. Связано это с тем, что ряд самых агрессивных политиков Запада уговаривает власти западных стран начать военную компанию против России, исходя из мифа о том, что наша страна имеет слабую армию, которая проиграет, а ядерное оружие использовать не решится. В силу этого они считают, что можно постепенно начинать с нами военную конфронтацию на периферии России. Они уже испытывают нас на юго-востоке Украины, вблизи российских границ. В частности, такие политики уговаривают Барака Обаму послать американские войска на юго-восток Украины, проявить агрессию в отношении нашей страны и не бояться столкновения с Россией.

Но на Параде Победы были показаны не ядерные вооружения, а обычные. Послание состояло в том, что российская армия в состоянии вести военные действия обычными вооружениями. Это было продемонстрировано для того, чтобы все поняли: не надо воевать с Россией. К тому же, демонстрация военных сил была сделана и для того, чтобы нашу армию перестали обвинять в том, что она воюет на Донбассе. Если бы российские войска, вышедшие на парад, проводили боевые операции на востоке Украины, то регион был бы освобожден буквально в течение нескольких дней.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- На мой взгляд, цель, которую ставили перед собой российские власти, была достигнута. Мир увидел силу Российской Федерации. Были продемонстрированы современные системы вооружений, которые позволяют решать самые острые задачи. Парад сформулировал послание к западным элитам и мировому общественному мнению. Оно просматривается очень четко и, судя по всему, дошло до адресата. Стало ясно, что Россия является серьезным игроком с точки зрения обороноспособности и безопасности. Кроме того, парад напомнил, что Россия была и остается серьезным игроком на мировом рынке оружия.

ЧТО ПИШУТ ЗАПАДНЫЕ СМИ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

Прошедшие в Москве торжества по случаю 70-летнего юбилея Великой Победы оставили корреспондентов ведущих западных изданий под сильным впечатлением. Иностранные СМИ в один голос называют парад на Красной площади самым грандиозным за последние годы. Журналисты были поражены количеством участников парада и военной техники, прошедшей по брусчатке мимо Московского Кремля в праздничный день.

- Россия устроила масштабный парад. Не взирая на бойкот со стороны стран Запада, - пишет британская ВВС. – Он стал для нее шансом продемонстрировать свою военную мощь. Тысячи военнослужащих прошли по Красной площади, и мы впервые увидели новую военную технику. Парад 70-летия победы над фашистской Германией стал крупнейшим в новейшей истории России.

КАК ПРОШЕЛ ПАРАД ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В то же время британские журналисты отметили отсутствие лидеров западных держав на Красной площади.

- Сравните список иностранных гостей в Москве в этом году с предыдущими, - пишет корреспондент ВВС Бриджит Кендалл. – В этот раз вместо европейских союзников военного времени рядом с президентом Путиным стоит президент Китая Си Цзыньпин, а также президенты Египта, Индии, лидеры стран Южной Африки и Центральной Азии. Европейские лидеры не приехали в Москву в знак протеста простив событий, происходящих на востоке Украины. Некоторые лидеры отрицают, что это бойкот, но посыл все равно довольно ясен. (подробнее читайте здесь)

Военная техника во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров