Портал городских новостей

Западные СМИ: парад Победы на Красной площади стал демонстрацией российской военной мощи

14:40 10 мая 2015 3481
Праздничный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На фото: министр обороны РФ Сергей Шойгу

Праздничный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На фото: министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: Лидия Широнина для "Вечерней Москвы"

Прошедшие в Москве торжества по случаю 70-летнего юбилея Великой Победы оставили корреспондентов ведущих западных изданий под сильным впечатлением. Иностранные СМИ в один голос называют парад на Красной площади самым грандиозным за последние годы. Журналисты были поражены количеством участников парада и военной техники, прошедшей по брусчатке мимо Московского Кремля в праздничный день.

- Россия устроила масштабный парад. Не взирая на бойкот со стороны стран Запада, - пишет британская ВВС. – Он стал для нее шансом продемонстрировать свою военную мощь. Тысячи военнослужащих прошли по Красной площади, и мы впервые увидели новую военную технику. Парад 70-летия победы над фашистской Германией стал крупнейшим в новейшей истории России.

Наведите курсор на изображение

В то же время британские журналисты отметили отсутствие лидеров западных держав на Красной площади.

- Сравните список иностранных гостей в Москве в этом году с предыдущими, - пишет корреспондент ВВС Бриджит Кендалл. – В этот раз вместо европейских союзников военного времени рядом с президентом Путиным стоит президент Китая Си Цзыньпин, а также президенты Египта, Индии, лидеры стран Южной Африки и Центральной Азии. Европейские лидеры не приехали в Москву в знак протеста простив событий, происходящих на востоке Украины. Некоторые лидеры отрицают, что это бойкот, но посыл все равно довольно ясен.

Немецкая Deutsche Welle также обратила особое внимание на то, что в этот раз былые союзники празднуют День Победы порознь. Говоря о сегодняшних разногласиях между Россией и странами Запада, корреспондент Джефферсон Чейз отмечает:

- Путин, конечно же, знал, что западные лидеры, возмущенные аннексией Крыма, не приедут в Москву 9 мая. И это ему, пожалуй, даже на руку. Почему? В интервью DW гостевой профессор Джорджтаунского университета Кэтлин Смит высказывает такую точку зрения: "Президент Путин использует отказ западных лидеров, чтобы укрепить антизападные настроения в России".

Немецкое издание ZEIT особо отмечает размах юбилейного парада и единение россиян вокруг общего праздника.

Наведите курсор на изображение

- Парад 70-летия Победы стал самым большим и помпезным со времен распада Советского Союза, - пишут немецкие журналисты. – Однако, в этом году больше чем когда-либо он напоминал демонстрацию силы российских военных и попытку России снова представить себя великой державой.

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ПАРАД ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Французские газеты в свою очередь заявили, что отказ западных лидеров от приезда в Москвы на Парад Победы – жертвоприношение существующей холодной войне между государствами, в которой на заклание отправляется сама история. Об этом пишет французская L"Humanité.

Не поддержали Франсуа Олланда, не принявшего приглашение на торжества в Москву, и французские политики.

- Какими бы ни были причины и доводы, отсутствие в Москве в этот день будет большой ошибкой. К тому же, российские граждане могут расценить это как оскорбление, - еще накануне Парада Победы написали в своей колонке для Figaro депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани и экс-министр обороны Франции Жерар Лонге.

ПОЛИТОЛОГИ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Алексей Макаркин, политолог:

- Парад Победы в этом году действительно стал демонстрацией военной мощи нашей страны. Это было сделано не только и не столько, чтобы показать наши возможности странам Запада, сколько для того, чтобы силу России увидели ее граждане. Существует, если можно так выразиться, две логики военных парадов. Когда международная ситуация вокруг страны спокойна, парады превращаются в демонстрацию дружелюбия и гостеприимства. Разные страны собираются вместе, торжества проходят с максимальным количеством участников. Если же ситуация вокруг отдельного государства обостряется и ухудшаются отношения у ряда партнеров по международной политике, смысл парадов меняется принципиально.Они становятся демонстрацией военной силы, тех ресурсов, которые есть у страны, а также средством для консолидации общества внутри самой страны. В предыдущие годы юбилейные парады Победы соответствовали первой логике, то сейчас явно видна вторая.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Конечно же, парад был демонстрацией военной силы и иностранным правительствам, и российским гражданам. Связано это с тем, что ряд самых агрессивных политиков Запада уговаривает власти западных стран начать военную компанию против России, исходя из мифа о том, что наша страна имеет слабую армию, которая проиграет, а ядерное оружие использовать не решится. В силу этого они считают, что можно постепенно начинать с нами военную конфронтацию на периферии России. Они уже испытывают нас на юго-востоке Украины, вблизи российских границ. (мнение экспертов читайте здесь)

ВЛАДИМИР ПУТИН О ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ 

- Меня радует, что в мире отмечают День Победы над нацизмом, и мне кажется, что где бы это люди ни делали, если они искренне радуются - это уже хорошо. Все, кого мы хотели видеть, были здесь, - сказал глава государства.

Президент также отметил, что решил принять участие в акции «Бессмертный полк», когда узнал что шествие пройдет на Красной площади. Глава государства возглавил колонну горожан, держа в руках фотографию своего отца — участника Великой Отечественной войны.

- Именно мужеством, кровью и телами простого русского солдата, рядового советского солдата и выложена была дорога к победе, и когда мы несем их фотографии - это значит, что мы отдаем дань уважения к тому, что они сделали для страны, - сообщил Владимир Путин. (далее)

Напомним, что к акции также присоединился мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города пришел на шествие «Бессмертный полк» с табличкой, где были перечислены его воевавшие родственники.

- Для нашей семьи война, как и для всех семей в России, - это большая трагедия, - рассказал Сергей Собянин. - Четыре брата отца ушли на фронт, два из них не вернулись. Один из них прошел до конца войны, до ее последних дней, дошел до Праги.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ


Загрузка формы комментариев