Портал городских новостей

15:34 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Безопасность будут проверять ученые всего мира

18:10 11 мая 2015 1
Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина

Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина

Фото: PHOTOXPRESS

Опасны ли ГМО-продукты для человека? Необходимо их запретить или достаточно жесткого контроля за модифицированными культурами и будут ли еще проводиться исследования безопасности ГМО? Об этом «ВМ» рассказала директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

- Елена, действительно ли ГМО представляют серьезную опасность?

- Наша ассоциация занимает, можно сказать, центристскую позицию в этом вопросе. Мы считаем, что ГМО — это новая технология, использующаяся в коммерческих целях. При этом модифицированные продукты присутствуют в нашей жизни всего лишь около 20 лет.

- Вы считаете, что это недостаточный срок, чтобы оценить все риски?

- Это очень короткий срок для любой новой технологии. За это время в мире проведен целый ряд независимых исследований, сделанных без финансовой поддержки транснациональных компаний — производителей ГМО. В ходе этих опытов здоровье лабораторных животных, которых кормили модифицированными кормами, значительно ухудшилось.

- Какие изменения были зафиксированы исследователями?

- Здесь речь идет о ряде негативных изменений — это бесплодие, онкологические заболевания, изменения внутренних и внешних органов. Также были зафиксированы серьезные изменения в поведении животных.

- Значит, ГМО все-таки представляют реальную угрозу и для человека?

- На наш взгляд, здесь стоит говорить о том, что технология на сегодняшний день еще недостаточно совершенна, чтобы выпускать ее на рынок. Мы считаем, что пока не будет стопроцентной уверенности в том, что ГМО-продукты абсолютно безопасны, необходимо наложить мораторий на их продажу.

- Выходит, что вы все-таки выступаете против ГМО?

- Эта технология может быть откорректирована, но может и принести вред. Мы не противники развития науки, тем более генной инженерии. Мы выступаем за прогресс, но при этом и за развитие параллельной научной отрасли — проверки безопасности новых технологий. Именно этого и не хватает современному человечеству.

- Исследователи ошибались, называя ряд открытий безопасными?

- Были подобные случаи, например, со всем известным пестицидом ДДТ, инсектицидом. Он вышел на рынок в 40-х годах прошлого века. Поначалу производители говорили, что он абсолютно безопасен. Но в 80-х ряд независимых исследований выявил обратное. ДДТ был запрещен по всему миру. И это далеко не единственный пример.

- Ассоциация планирует заниматься исследованиями безопасности ГМО?

- Конечно же, мы призываем сегодня проверить эту технологию. Именно поэтому в ноябре прошлого года мы объявили о старте крупнейшего в мире эксперимента по выяснению воздействия ГМО на живые организмы. Он будет проводиться на крысах.

- В чем заключается суть этого эксперимента?

- Ученые из ряда стран объединяют свои усилия, чтобы узнать научную правду. Этот эксперимент имеет нейтральный статус, то есть в нем участвуют люди, не являющиеся противниками ГМО. Предвзятых суждений не будет.

- Сколько времени потребуется на проведение исследования?

- Эксперимент будет идти 2–3 года. Мы считаем, что запрет на продажу продуктов ГМО необходим хотя бы на период этих исследований, пока мы не получим результат.

- Вы планируете исследовать все существующие сегодня ГМО-продукты?

- Нет. К сожалению, мы будем ставить опыты только на одной линии — на кукурузе.

- Есть ли способ отличить ГМО-продукт от обычного в магазине?

- Это очень сложно. Лучше составить список брендов, которым доверяешь, о которых есть достаточно проверенной информации, и покупать только их продукцию.

РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ 

В России сегодня исследован и одобрен к применению 21 сорт генно-модифицированных продуктов

Продукты, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, называются генно-модифицированными. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа в отличие от случайного, характерного для естественных и искусственных мутаций. Все продукты ГМО подлежат обязательной регистрации. В открытой базе данных присутствует информация о всех вышедших на рынок трансгенных продуктах с описанием их изменений

Наведите курсор на изображение

ПЯТЬ СОРТОВ СОИ

Генно-модифицированная соя устойчива к воздействию гербицидов (ядов, уничтожающих растения), а также пестицидов (химических веществ, убивающих вирусы и насекомых-вредителей). Благодаря модификации соя может защититься от вредных воздействий без помощи специальных веществ

ДВА СОРТА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Оба этих сорта устойчивы к гербицидам, поэтому при обработке ими засаженных свеклой полей погибают только сорняки, а свекла не страдает

ОДИН СОРТ РИСА

Этот рис также устойчив к гербицидам

ДЕСЯТЬ СОРТОВ КУКУРУЗЫ

ГМО-кукуруза устойчива к различным гербицидам, а также к насекомым-вредителям, например, стеблевому мотыльку

ТРИ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Модифицированный картофель проявляет устойчивость к колорадскому жуку, а также к воздействию химических токсинов

• Стебельковый мотылек широко распространен в степной, лесостепной и южной части таежной зоны. Вредят гусеницы, повреждая стебли, метелки и початки

• Родиной колорадского жука является Мексика. В конце XIX века жук проник в Европу. В России встречается повсеместно, кроме северных районов. Личинки жука питаются картофельными и томатными листьями  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров