Портал городских новостей

Русским солдатом восхищались за океаном и наградили орденом «Пурпурное сердце»

20:58 11 мая 2015 513
Председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев (справа) вручает памятную награду ветерану советской и американской армий Владимиру Куцу (слева)

Председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев (справа) вручает памятную награду ветерану советской и американской армий Владимиру Куцу (слева)

Фото: Арсений Гуров

В преддверии празднования Дня Победы в Российском союзе ветеранов произошло традиционное торжественное собрание, на котором председатель союза генерал армии Михаил Моисеев вручил награды за добросовестный труд в деле патриотического воспитания...

Союз ветеранов бережно сохраняет память о многих поколениях воинов и полководцев России. На стенах — портреты прославленных маршалов — Василевского, Мерецкова, Тимошенко и других, которые в разное время руководили советом.

— Сегодня наша организация одна из немногих, кто хранит преемственность поколений, продолжает традиции. Предшественником нашего комитета являлась общественная организация — Советский комитет ветеранов войны, созданная в 1956 году по предложению министра обороны маршала Советского Союза Георгия Жукова. В уставе совета определены основные задачи организации: объединить усилия для упрочения мира и укрепления связей с международными и зарубежными национальными ветеранскими организациями, борющимися против угрозы новой войны, — говорит председатель.

По традиции ветераны получают подарки ко Дню Победы.

— Мы подготовили для ветеранов продуктовые праздничные наборы, ведь «Военторг» считает себя социально ответственной компанией, так что помощь ветеранам — это наш долг и почетная обязанность. Мы также приняли участие в подготовке к параду Победы и организации многих праздничных торжеств, — говорит Михаил Журавлев, заместитель директора департамента ОАО «Военторг».

Среди ветеранов, пришедших на торжественное собрание, есть по-настоящему уникальные люди. Владимир Терентьевич Куц, человек удивительной судьбы — ветеран сразу двух армий — американской и советской.

— Я родился на Полтавщине. Мой отец был высококвалифицированным рабочим, строил железнодорожные мосты, но в 1937 году он попал под молох политических репрессий. Немцы у нас появились после начала войны, так началась жизнь в оккупации. Скоро я оказался среди угнанных на работу в Германию, — вспоминает Владимир Куц.

Грудь ветерана украшает медаль «Пурпурное сердце». В марте 1945 года Володя сбежал от немецкого хозяина, на которого работал, и успел предупредить приближающихся американцев о засаде, которую немцы устроили на крутом повороте дороги.

— Подбежал к первому джипу, кричу по-немецки — никто меня не понимает. Но, видно, сообразили, что я хочу сказать что-то важное. Через некоторое время появился американец, говоривший по-немецки. Звали его Юджином, и я ему сказал, что дальше ехать нельзя — засада. Он достает карту, просит показать. А потом спросил: «Хочешь вместе с нами воевать?» Так Владимир Куц оказался русским солдатом в 4-й пехотной дивизии армии США.

— Я стал стрелком из тяжелого 12,7 мм пулемета «Браунинг», установленного на металлическом шкворне в кузове джипа «Виллис».

При форсировании Дуная Куц был контужен выстрелом из немецкого «Тигра», за что впоследствии был награжден «Пурпурным сердцем».

— Американцы, с которыми я воевал, были очень хорошими ребятами, и я очень переживаю из-за того, что между нашими странами сегодня не самые лучшие отношения. Тем более в празднование 70-летнего юбилея Победы. Уверен, что нам нужно жить в мире. А не воевать, иначе такой конфликт просто уничтожит всю Землю, — уверен Вламир Куц.

Ветеранам ОАО «Военторг» и торговая сеть «Пятерочка» (X5 Retail Group) вручили праздничные продуктовые наборы. Сотрудничество компаний с Советом ветеранов продолжается не один год, тем более когда речь идет о праздновании Дня Победы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Плетнев, директор по развитию торговой сети «Пятерочка»:

- В наши магазины ежедневно приходят миллионы покупателей, среди которых ветераны войны и труда. «Пятерочка» ежегодно организует праздничные поздравления и мероприятия для покупателей. И вот уже второй год подряд мы объединяем усилия с ОАО «Военторг» для более широкой и адресной акции по поддержке ветеранов.

Персоны:

Загрузка формы комментариев