Воскресенье, 17 декабря, 07:12
Пасмурно -3°
Екатерина Рощина

Шествие "Бессмертного полка" 9 мая - пожалуй, самое сильное, самое яркое событие последнего времени. Хотела написать сначала: последнего года. Потом подумала - нет, не года. А чего тогда? Десятилетия? Или даже вообще - пост-перестроечного времени...

Была, конечно, еще и блистательная зимняя Олимпиада в Сочи, но там все-таки царил спорт. А "Бессмертный полк" - он для всех. И для старых, и для малых. И даже для тех, кого уже нет с нами. Но и они в строю.

И это мнение не только мое. Многие мои коллеги, мои знакомые с восторгом говорят о том, что "Бессмертный полк" вернул нам что-то очень настоящее, что-то очень родное. Когда на улицах в деревнях и в городских двориках на 9 мая выставляли столы и выносили из дома всякую всячину. Собирались все вместе. Вспоминали тех, кто не вернулся с войны, плакали и смеялись, пели военные песни и слушали фронтовые рассказы тех, кто был там, на передовой. 9 мая 2015 года сделало нас всех одной семьей. А это дорогого стоит. Может, наша утраченная в диком капитализме национальная идея оказалась именно такой - простой, семейной? В том, что "Никто не забыт, ничто не забыто". Что есть преемственность поколений, а значит, Победа 1945 года это не только что-то далекое. Она - здесь, с нами.

Это здорово, это правильно.

Но, как оказалось, не всем понравилось такое единение. Раздалось злобное тявканье из подворотни. Моська - пятая колонна - вылезла с желанием нагадить. А может, просто обозначиться.

Наведите курсор на изображение  Акция Бессмертный полк.

Представьте: идет людская река. С портретами своих дедов. Эта река такая большая, что не видно ей границ. Съемки откуда-то с воздуха: нескончаемый поток людей! В Москве ярко светит солнце. А в Волгограде, кажется, идет сильный дождь: люди под зонтами. Разные города, разная погода. Ведь наша страна такая большая! Но участников "Бессмертного полка" очень много везде. Из разных точек России идут репортажи, и везде одно и то же - георгиевские ленточки, портреты предков, светлые слезы сопричастности, слова благодарности в адрес организаторов и тех, кто это движение придумал... А тут вдруг злая Моська. Лает, а караван идет. Моську в этот раз зовут Вероника Долина. Бард элегантного возраста. Трам-пам-пам. Долина постит в фейсбуке свое недовольство "Бессмертным полком". Вернее, подвергает сомнению то, что люди идут в этом шествии по своему желанию. Предполагает, что это проплаченная акция, организованная властями. 

«Мне очень жаль. Мне очень-очень жаль. Но я скажу. Я прошла пешком с десяток переулков. Вблизи Тверской. У Пушкинской и Маяковской, Каретный Ряд и Петровка...все это- автобусы и автобусы. И еще автозаки, их тоже десятки. Не знаю сколько. Конечно, это в объектив не попадет. Мне жаль но я скажу. Вся эта история с маршем- постановочная, и только». И потом пишет еще:   «Я практически счастлива буду ( или могла бы быть.... Или.....) -если это все порыв и движение сердца........... Но это чушь. Здесь заботы боль неустроенность обреченность неверие неустойчивость КАЖДЫЙ ДЕНЬ, разве что ГАЗПРОМ или ВТБ веселы и беспечны........этот фестиваль беспечности?????? Откуда ему взяться?????? Каким цементом все спаяно??????? Крепче сталинского???????? Возможно».

Наведите курсор на изображение  

Как это глупо, Вероника. Почему все надо подвергать сомнению, везде брызгать желчью? Не все совершают те или иные поступки за деньги. Не надо мерить по себе...

Очень неприятный осадок остался после прочтения этих постов. Так и хочется повторить - мне очень жаль, мне очень-очень жаль. Что есть такие люди, которые совсем уже потеряли веру в хорошее, и везде-то они стараются увидеть грязь и постановки.

Был, например, такой певец - Макаревич. Когда-то мы слушали его песни. А теперь - нет. Для меня такого певца больше нет. Веронику Долину я не слушала никогда, не буду слушать и теперь. У них всё постановки да гонорары в конверте. Ну, если найдутся желающие послушать, конечно.

И "Бессмертный полк" пойдет в следующем году опять - настоящий, непостановочный. И участников в нем будет еще больше. Я в этом уверена. А Моськи будут себе лаять из подворотни, - смелые ничтожные Моськи.

P.S. Через некоторое время Вероника Долина удалила пост со своей страницы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров