Портал городских новостей

«Бессмертный полк». Таблички на мостовой и грязные политтехнологии

16:25 12 мая 2015 1693
9 мая более 500 тысяч участников акции «Бессмертный полк – Москва» прошли по центру столицы.

9 мая более 500 тысяч участников акции «Бессмертный полк – Москва» прошли по центру столицы.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Этот День Победы мы запомним надолго. 70-летие праздновали с размахом: масштабным парадом, красивейшим салютом. Всю Россию тронуло шествие «Бессмертного полка», когда люди шествовали по улицам городов с портретами своих ветеранов, не доживших до этого дня. Акция получилась потрясающей по искренности. А через сутки в интернете началась другая акция. Мерзкая. В социальные сети были вброшены фотографии с табличками «Бессмертного полка». Таблички с ветеранами лежат кучей на асфальте, веером разложены в урне. Вброс вызвал настоящий шквал негодования в обществе.

Журналист Олег Лурье выяснил – речь идет об организованной акции.

- Это спланированная акция. Началась она ровно через сутки после Дня Победы. Посмотрите на выбор времени. Если бы фото были настоящие, их разместили бы немедленно, а не через сутки. Не выжидали бы. И, обратите внимание, ни на одной из фейковых (fake – подделка – прим. «ВМ») фотографий не указано время и место. 

Олег Лурье, журналист
автор: Захар Артемьев
скачать

Если разбирать фотографии – видно, что это явная постановка. Непонятно – в Москве ли сделаны фотографии. Если вглядеться – все таблички одинаковые, с одинаковыми распечатками. Одинаковые древка. Серийное производство. И тексты всех вбросов одинаковые. Я знаю, что на это выделена определенная сумма.

- Вы писали, что речь идет о 8 миллионах. Откуда дровишки?

- Есть информация о том, что предположительно эти деньги пришли из ресурсов Михаила Борисовича Ходорковского. Но, согласно закону о СМИ я не буду раскрывать свой источник. Скажу только, что деньги переводят частями. И прямо сейчас транши идут. Эти средства – плата за посты, репосты, публикации. Они не ожидали, что «Бессмертный полк» будет столь массовым и искренним. Всенародным. Провокации, которые мы видим сейчас - попытки оппозиции хоть как-то отыграться. Вспомните небольшой инцидент с танком «Армата». Как же они обрадовались, как раздували!

- Надо же наказать негодяев?

- Накажут избиратели на следующих выборах. Даже прошлые жалкие 2 процента избирателей им руки не подадут.

Писатель Захар Прилепин прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вечерней Москве»:

- Никто не исключает, что могло найтись пять дураков, такие могут найтись на любом народном празднике. И никто не исключает, что эти пять дураков могли просто сложить таблички вот так, чтобы сфотографировать их и получить от этого удовольствие. И что?! На что это должно повлиять –
на наше отношение к празднику? Или, под воздействием прогрессивной общественности мы должны убедиться в том, что мы презираем наш праздник?! Это большая глупость со стороны тех, кто размещает фото в соцсетях. Это вздорное желание обнаружить во всем подлятину, прокисший вкус – выдает их самих с головой.

Захар Прилепин, журналист
автор: Захар Артемьев
скачать

На любом празднике – на Дне поминовения жертв Холокоста, на Дне независимости США или во время празднования взятия Бастилии всегда можно найти трех дураков, который занимаются непонятно чем. Но сейчас мишенью последовательно выбирают наши праздники. Если кто-то сможет найти этого дурака – организатора провокаций – конечно, надо его найти. И уши надрать! Но зачем из этого делать всероссийский скандал? У нас хорошие и адекватные люди, высокий уровень патриотизма. Ковыряться в этой гадости не нужно.

КСТАТИ

12 мая стало известно, что организаторы акции «Бессмертный полк» подали обращение в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку, выявить и наказать виновных в осквернении символов Победы.


Загрузка формы комментариев