Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
9 Мая. Улица Уральская, 7. Операционный директор торговой сети «Пятерочка» Артем Смоленский угощает гостей фронтовой кашей из настоящего походного котла. В нем можно сварить 100 килограммов каши и по фронтовым нормам накормить более 600 солдат

Сто килограммов гречневой каши из походного котла. Рецепт — фронтовой!

Фото: Наталья Пьетра
Почти неделя прошла с того дня, как столица отпраздновала 70-й юбилей Великой Победы. Но этот праздник продолжает оставаться в сердце каждого из нас. Это и не удивительно, ведь День Победы — по-прежнему святой праздник для абсолютного большинства москвичей. В праздничные дни прошли сотни мероприятий, в каждом из районов города. В стороне не остался никто.

Порадовала своих покупателей и торговая сеть «Пятерочка». В День Победы на площадке возле магазина сети, что на Уральской улице, дом 7, было особенно весело и шумно. Звучала музыка, красивые юноши и девушки в военной форме образца 1941 года приглашали поучаствовать в празднике всех желающих.

…За приготовлением фронтовой каши из гречки зорко следил операционный директор торговой сети «Пятерочка» Артем Смоленский, деловито помешивая ароматное варево в огромном котле. Котел самый что ни на есть настоящий — отыскался в одном из музеев Великой Отечественной войны. В нем действительно больше 70 лет назад готовили обеды солдатам-победителям!

— Каша по фронтовому рецепту! — гордо представлял свой продукт Артем Смоленский. — Без преувеличения можно сказать, что 9 Мая — самый главный праздник России, всего нашего народа. Этой акцией нам очень хотелось сделать подарок всем горожанам, показать, что ценности у всех одинаковые, сколько бы лет ни прошло.

К слову, в акции участвуют 20 магазинов «Пятерочка». Семья Артема Смоленского также внесла свой вклад в Великую Победу.

— Бабушка из Москвы была эвакуирована в Челябинск, — специально для «Вечерней Москвы» рассказал Артем Смоленский. — Дедушка — на Челябинский тракторный завод попал, в танковый отдел. Получилось так, что все мои бабушки и дедушки были примерно в одно время эвакуированы в Челябинск, где уже познакомились и создали семьи. Все фотографии, какие дошли до сегодняшнего дня, бережно хранятся в семейном архиве.

Заслышав аккорды песни «Священная война», к площадке подошла пожилая женщина. Клавдия Ивановна Блохина — труженица тыла, когда началась война, ей было 15 лет. И все четыре тяжелых военных года она провела у токарного станка, работая наравне со взрослыми — по 12 часов в сутки, до полного изнеможения.

Клавдию Ивановну угощают ароматным чаем из затопленного по старинке самовара, и она улыбается, говорит « запах детства». Ведь теперь к приезду гостей самовар уже не затапливают…

— Поехали мы раз к сестре, на Серпуховку, — вспоминает Клавдия Ивановна о военных буднях. — Только вошли — воздушная тревога. Все побежали в укрытие, а мы с подружкой, наоборот, на крышу. (Смеется.) Любопытно нам было, что происходит, когда все в укрытие прячутся! Смотрим, а за Даниловским Валом все горит-полыхает, взрывы, дым… — Все-таки крепко Москве досталось тогда… — вздыхает женщина. И на ее глазах появляются слезы. — А в этом году я посмотрела парад. Конечно, я каждый раз его смотрю, парад — это святое! Но нынче парад был необыкновенный, особенный! Столько прекрасной военной техники показали, самолетов, вертолетов… Я счастлива, потому что вижу: России есть чем защищаться.

Эх, ребята, в годы войны мы отдали Победе все, что только могли, теперь — ваша очередь.

— Мы постараемся, — обещали Клавдии Ивановне окружающие ее молодые люди.

Все обнимаются. И под звуки военных песен воздух, кажется, звенит от напряжения, передавая важность и трепетность момента.

— Замечательный праздник получился, — поделилась впечатлениями гостья площадки Татьяна. — Каша очень вкусная, музыка с детства знакомая. Настроение великолепное! Вышла на минутку в магазин, а теперь снова приду сюда с детьми. Пусть тоже поучаствуют. В такой день нельзя дома сидеть!

Военные песни привлекают внимание и семьи Есиных. Семья — в полном составе — участвовала в акции «Бессмертный полк» в центре города. Даша Есина трепетно держит в руках табличку с фотографией серьезного молодого человека.

— Это мой прапрадедушка Дмитрий Иванович Андреев, — знакомит Дарья, поглядывая на фотографию чуть искоса, изучая человека, которым она гордится и с которым не была знакома, постигая силу связи поколений. — Он родился в 1904 году, сражался на Курской дуге, погиб в 1942 году. Долгое время не было известно даже место его захоронения… И лишь недавно поисковый отряд обнаружил его останки на лесной опушке, где он похоронен вместе с сослуживцами. Летом поедем туда, хочется увидеть это место...

— А мой дед, — с гордостью рассказывает отец семейства Есиных Максим, — Павел Афанасьевич Есин, воевал до самой Победы. Имел боевые награды. А вот фотографий у нас не сохранилось. Так что по Красной площади я пронес память о нем. Никто не забыт!

КСТАТИ

Торговая сеть «Пятерочка» провела еще несколько акций, посвященных 70-летию Великой Победы. Благодаря акции «Расскажи историю войны через историю семьи» каждый сотрудник торговой сети может поделиться семейными рассказами о вкладе своей семьи в общую Победу.

В каждом магазине в преддверии праздника были оборудованы Уголки Памяти, где сотрудники торговой сети разместили фотографии и фронтовые письма своих родственников.

Скоро завершится конкурс для детей сотрудников «Дети рисуют Победу». В ней участвуют дети сотрудников торговой сети. Три финалиста, представившие самые красивые рисунки, получат в подарок сертификаты книжного магазина, а призом для всех участников станет экскурсия в военный музей.

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров